باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكّدوا أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي

باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال

وجود نوع من البكتريا في الخصيتين
لندن ـ سليم كرم

اكتشف باحثون إيطاليون للمرة الأولى أهم الأسباب المؤدية إلى العقم لدى الرجال، والذي يتعلق بوجود نوعًا من البكتريا في الخصيتين والتي تحدد درجة الخصوبة لدى الرجال.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كان يُعتقد من خلال الاختبارات منذ فترة طويلة، أن بيئة الخصيتين خالية من البكتريا والميكروبات، لكن باحثين في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى "سان رافاييل" في ميلانو وجدوا عكس ذلك، مشيرين إلى أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي. وقالوا إنهم رصدوا أنواع البكتيريا تعيش بشكل طبيعي في الخصيتين، ويمكن أن يعطي تنوع هذه البيئة داخل الجسم تأثيرا على الخصوبة لدى الرجال.

وقال الباحثون إن التوقعات تشير إلى أن الرجال الذين يملكون أعدادا كبيرة من البكتيريا داخل الخصيتين يكونون أكثر خصوبة من أقرانهم الذين يملكون أعدادا أقل منها مما يؤثر على أعداد الحيوانات المنوية لديهم، وأضاف الباحثون أنهم رصدوا ظهورًا طبيعيًا للبكتيريا داخل الخصيتين، وأن نتائجهم التي حصلوا عليها بمقارنة جودة السائل المنوي لدى الرجال، ستقود إلى تطوير علاجات جديدة لحالات العقم من الرجال لعدم وجود حيوانات منوية كافية في السائل المنوي لديهم، والذين لا تتوفر لهم سوى خيارات قليلة من العلاج في الوقت الحالي.

والجدير بالذكر أن الحالة تؤثر على حوالي واحد في المائة من الرجال في المجموع، و 10 إلى 15 في المائة من الرجال المصابين بالعقم والتي تؤدي بدورها إلى منع حد الحمل بشكل طبيعي، فيما اكتشفت دراسة صغيرة في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى سان رافاييل، أن الرجال الذين يتمتعون بخصوبة عالية لديهم أربعة أنواع من البكتيريا في خصيتيهم.

وقارنوا هؤلاء الذين لديهم عدد كبير من الحيوانات المنوية بالرجال الذين يعانون من حالة تسمى "النطاف"، حيث لا يوجد حيوان منوي في السائل المنوي للرجل، ووجد الباحثون أن خصى الرجال الذين لا يعانون من نقص النطاف لديهم كميات صغيرة من البكتيريا تنتمي إلى أربع مجموعات رئيسية.بين أولئك الذين يعانون من العقم، هناك المزيد من البكتيريا بشكل عام في الخصيتين ولكنها تنتمي إلى نوع واحد أو نوعين فقط.

وقال ماسيمو ألفانو المشرف على الدراسة المنشورة في مجلة "لايف ساينس" أن "النتائج مدهشة فعلا، لأن كل الكتب الطبية تقريبا تذكر أن الخصيتين منطقة معقمة خالية من الأحياء المجهرية الميكروبية" بينما رصدت الدراسة وجودها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 16:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ولي عهد البحرين ينوب عن الملك في القمة الخليجية

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 20:07 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

إقامة عزاء سعيد عبد الغني في مسجد عمر مكرم الأحد المقبل

GMT 11:59 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

بوليصة نصر الله... ووصفة سريلانكا

GMT 13:27 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فابريزو رومانو يؤكد أن وضع محمد صلاح هادئ في ليفربول
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon