علماء آثار يكتشفون نقشًا أثريًّا على الفخار عمره 4 آلاف عام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

عثروا عليه في صحراء جنوب مصر بـ"وادي الهدى"

علماء آثار يكتشفون نقشًا أثريًّا على الفخار عمره 4 آلاف عام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء آثار يكتشفون نقشًا أثريًّا على الفخار عمره 4 آلاف عام

نقشًا أثريًّا على الفخار
القاهرة ـ سعيد فرماوي

اكتشف علماء الآثار 45 من النقوش المحفورة على الفخار و14 نقشا محفورًا على ألواح حجرية أثرية في وادي الهدى في صحراء جنوب مصر، والذي يعتبر موطنًا لاستخراج الجمشت البلورة البنفسجية الشائعة بين المصريين الفراعنية في عصر الدولة الوسطى، ويتم تحليل نتائج النقوش التي عثر عليها، ولكن يعتقد علماء الآثار أنها تعود إلى ما لا يقل عن 3900 عام، ويبلغ عمر بعض القطع الأثرية نحو ألفي عام، عندما سيطرت الإمبراطورية الرومانية على مصر.

وعلى الرغم من مسح وادي الهدى من قبل علماء آخرين إلا أنه أجريت عمليات قليلة من التنقيب، وفقدت المسوح العديد من النقوش، وقالت كيت ليزكا مديرة وفد وادي الهدى " الموقع مليء بالكتابات وراء كل صخرة وحول كل جدار حتى أن الفريق فقد الكثير منها، ويعتبر الموقع مشهورًا حيث كان المصريون يحولون الجمشت إلى مجوهرات ويقدمونه إلى النخبة والأميرات".

اقرأ ايضًا:

علماء الآثار يكتشفون "إكسير الخلود" في قبر صيني قديم

ويأمل العلماء أن يجيب هذا الاكتشاف بجانب الاكتشافات السابقة عن الأسئلة المحيرة بشأن مصر القديمة، فيما تميز الموقع بمجموعة من الأغاز المحيرة للعلماء أبرزها نقوش عمرها نحو 3400 عام مكتوبة باسم مسؤول يدعى "يوزرستيت"، ويرجع تاريخها إلى وقت لم يكن فيه أي أنشطة تعدين في وادي الهدى، ما دفع الباحثين للتساؤل بشأن ما يدفع شخص ما إلى نقش هذه المنحوتات على بعد 19 ميلا من الصحراء الشرقية.

وأفادت ليزكا أنه لم يتضح بعد ما إن كان عمال المناجم يعملون بإدارتهم في الموقع أم لا، مضيفة " لا أعرف إن كنت أقوم بالتنقيب في مستوطنة مشروعة حيث يعامل الأشخاص معاملة جيدة أو كنت أقوم بالتنقيب في أحد معسكرات الاعتقال"، إلا أن النقوش توضح أن العمال كانوا فخورين بعملهم هناك، ولم يتم اكتشاف جثث بالموقع، ما يشير إلى أنه عند وفاة أي شخص يتم إعادته إلى وادي النيل لدفنه، وتكشف النقوس عن مجموعات من الجنود ينظرون إلى المناجم، ما دفع الباحثون إلى التساؤل عما إن كان ذلك بغرض حمايتهم أم للتأكد من استمرارهم في العمل.

وقد يهمك ايضًا:

العثور على مجموعة من الهياكل العظمية لديناصورات

الحمض النووي يكشف أن الثقافة الأولى في أوروبا كانت أفريقية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء آثار يكتشفون نقشًا أثريًّا على الفخار عمره 4 آلاف عام علماء آثار يكتشفون نقشًا أثريًّا على الفخار عمره 4 آلاف عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 20:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

شركة شاومي تكشف عن أول حاسوب من تصنيعها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon