قصة المنتج فؤاد جمجوم مع صناعة السينما في جدة
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

في إطار عودة الأفلام بعد انقطاع دام 40 عامًا

قصة المنتج فؤاد جمجوم مع صناعة السينما في جدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قصة المنتج فؤاد جمجوم مع صناعة السينما في جدة

المنتج فؤاد جمجوم
جدة - العرب اليوم

عادت إلى مدينة جدة، غرب السعودية، مساء الإثنين الماضي، السينما من جديد بعد انقطاع دام 40 عامًا،  إذ افتتح الرئيس التنفيذي لهيئة الإعلام المرئي والمسموع بدر الزهراني نيابة عن وزير الإعلام تركي الشبانة، صالة العرض السينمائي التابعة لـ"فوكس نيوز" في "رد سي مول".

إلا أن للسينما في جدة قصة قديمة، فقد بدأت في الستينيات مع "سينما الأحواش" التي جسدت شغف عراب الصناعة وإنتاج وتوزيع الأفلام "فؤاد جمجوم".

ونما حب جمجوم للسينما في حي البغدادية، حيث استثمر في عرض الأفلام السينمائية وتأجير أدوات البث، وامتد حضوره السينمائي ليشمل العديد من مناطق السعودية , وكان جمجوم صانع سينما حقيقيًا، يمتلك رؤية واضحة في الجمع بين الترفيه والاستثمار.

وتحدث وحيد جمجوم ابن فؤاد جمجوم قائلًا  "كانت البداية الحقيقية لوالدي عام 1964 عن طريق أفلام البكرات الـ 16 ملم، ثم أتت بعدها أفلام الـ 35 ملم، وكانت لدينا 8 أحواش مخصصة للسينما في جدة، كما كنا نقوم بتأجير أدوات العرض السينمائي , وفي عام 1969 افتتح والدي أول صالة عرض حديثة ومميزة، ومطابقة وبنفس مواصفات صالة "مترو غولدن ماير" في مصر".

وتابع "هذه الصالة كانت مقسمة إلى دورين: الدور الأعلى للعائلات والدور الأسفل للعزاب، ومجهزة بأعلى المواصفات، ولم يمضِ عام حتى تعرضت لحريق أحدث بها أضرارًا جسيمة".

أنتج أكثر من 30 فيلمًا جمع فيها كل نجوم السينما

وكشف وحيد جمجوم أنه أنتج أكثر من 30 فيلمًا سينمائيًا، جمع فيها كل نجوم السينما المصرية في تلك الفترة، على رأسهم عادل إمام، وكان يستضيف النجوم من فترة لأخرى في جدة.

وأكد أن فؤاد جمجوم كان أول من أدخل "الفيديو" إلى السعودية، وكانت لديه أفكار مهمة في الصناعة الفنية , وقال وحيد " لم يقتصر نشاطه على جدة بل امتد أيضًا إلى الرياض في حي المربع، وكانت الأندية تأخذ منا الأفلام لتعرضها، وتحصل على مداخيل مادية من الجمهور الذي يأتي للترفيه والاستمتاع، حتى الجمعيات الخيرية كانت تعرض الأفلام السينمائية، وتكسب مبالغ مالية في تلك الفترة، وحينها كانت تصل أسعار التذاكر إلى 10 ريالات".

أما عن اهتمامات وحيد الحالية، فأوضح أنه توجه إلى إنتاج الأفلام الوثائقية والبرامج التاريخية، كما قدم عددًا من الإنتاجات الدرامية مثل مسلسل "أبو شلاخ البرمائي" الذي عرض على القناة السعودية الأولى، وبرنامج "عظماء من التاريخ"، وله تعاونات إنتاجية أيضًا مع عدد من القنوات التلفزيونية.

قد يهمك ايضَا:

إيرادات الأفلام السينمائية المصرية بعد مرور 11 أسبوعًا على عرضها

"العرب اليوم" يرصد إيرادات الأفلام السينمائية بعد مرور 3 شهور ونصف

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصة المنتج فؤاد جمجوم مع صناعة السينما في جدة قصة المنتج فؤاد جمجوم مع صناعة السينما في جدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:21 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

التنورة الماكسي موضة أساسية لصيف أنيق

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:14 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

أهمية وفوائد ماء الديتوكس لصحتك

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:37 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

موضة الأحذية الشتوية لموسم شتاء 2021-2022

GMT 22:56 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ديون "الأسواق الناشئة" تقفز لمستويات قياسية

GMT 20:41 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

"الفار المكار"..

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 11:01 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

قصة حب عمرها 7 سنوات تنتهى بعد أسبوع جواز

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon