بحث جديد يثبت أن الموناليزا ليست جميلة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ربما تكون ابتسامتها سر انجذاب المعجبين

بحث جديد يثبت أن "الموناليزا" ليست جميلة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بحث جديد يثبت أن "الموناليزا" ليست جميلة

"الموناليزا"
لندن - العرب اليوم

أظهر بحثًا جديدًا يستند إلى نظرية ابتكرها اليونانيون القدماء أن "الموناليزا" ربما تكون ليست جميلة مثلما يعتقد الكثيرون من محبي الفن، وربما تكون ابتسامتها الغامضة سر انجذاب النقاد والمعجبين إليها، على حد سواء، منذ عام 1517، لكنها ليست سوى الثالثة في قائمة أجمل النساء في الأعمال الفنية.
وكشف البحث أن المرأة الشهيرة في لوحة، ليوناردو دا فنشي، لا تكتسب سوى 86.6% فقط من الدقة استنادًا إلى "النسبة الذهبية"، وهي النظرية اليونانية القديمة التي تفسر الكمال المادي.

وأظهرت نقاط التوجيه على وجهها العريض "الرجالي"، ضعف تشكيل عينيها وازدواج طفيف في ذقنها والفجوة الصغيرة بين شفتيها وأنفها، وتعد الموناليزا أكثر الأعمال الفنية قيمة في العالم حيث يقدر سعرها بـ 775 مليون دولار، وتعرض بشكل دائم في متحف اللوفر بالعاصمة الفرنسية باريس.

وخسرت الموناليزا المرتبة الأولى في رهان الجمال من قبل رسومات نساء أخريات مثل لوحة "مارلين مونرو" للأمريكي، أندي وارهول (89.1%) و"ولادة فينوس" للرسام، ساندرو بوتيتشيلي (89%)، وتم اختبار هذه اللوحات الفنية باستخدام أحدث تقنيات رسم الوجه التي وضعها الجراح التجميلي الدكتور، جوليان دي سيلفا.

وقال الدكتور دي سيلفا، الذي يدير مركزا لجراحة التجميل في هارلي ستريت بلندن: "يؤكد هذا البحث الجديد ما فكر فيه العديد من الناس لقرون عديدة، وهو أن الموناليزا لوحة جميلة لكنها لا تصل إلى حد ما ينظر إليه اليونانيون ككمال مادي".

وأضاف الدكتور أنها لا تخضع لمقاييس الكمال لعدد من الأسباب، بينها أن وجهها عريض و"رجولي"، فضلًا عن ضعف تشكيل عينيها والازدواج الطفيف في ذقنها والفجوة الصغيرة بين شفتيها وأنفها.

وتابع دي سيلفا قائلا: "الموناليزا هي اللوحة الأكثر شهرة في العالم، ولا شك أنها غيرت وجه الفن الحديث بالكامل، ولكن في حين أننا نحب ابتسامتها الغامضة ونعجب ببراعة ريشة دافنشي، إلا أن الأعمال الفنية الأخرى تقترب أكثر منها من مطابقة ما اعتبره الإغريق الكمال البدني".

وكانت النسبة الذهبية عبارة عن معادلة رياضية ابتكرها اليونانيون في محاولة لقياس الجمال.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث جديد يثبت أن الموناليزا ليست جميلة بحث جديد يثبت أن الموناليزا ليست جميلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 20:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

شركة شاومي تكشف عن أول حاسوب من تصنيعها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon