بديع الزمان السلطان يؤكّد أن الحرب في اليمن قضت على الطموح
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" عن ديوانه الأول "شاعر يشتكي للقصيدة"

بديع الزمان السلطان يؤكّد أن الحرب في اليمن قضت على الطموح

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بديع الزمان السلطان يؤكّد أن الحرب في اليمن قضت على الطموح

بديع الزمان نائب رئيس ملتقى شعراء ريمة
صنعاء ـ خالد عبدالواحد

كشف بديع الزمان السلطان، نائب رئيس ملتقى شعراء ريمة، أن بداياته الشعرية كانت مقطوعات وقصائد وأبيات غزلية كان يخبئُها في مشاعره وأحاسيسه ولا يبديها لأحد، خوفًا من ردة فعل أحدهم أو نقدهِ الشديد لهذهِ القصائد، مؤكدًا أن موهبته الشعرية بدأت بالتطور شيئًا فشيئًا، وبدأت القريحة بالانسياب والتدفق وتصعّد البوح الشعري من درجةٍ لأخرى، متأثرا بالزمان والمكان والجو الذي يعيشه.

وأضاف السلطان في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أنه أصدر ديوانه الشعري الأول بعنوان "شاعر يشتكي للقصيدة"، والذي يضم العشرات من القصائد التي تلتزم الشكل العمودي للشعر العربي.  وقال بديع إنه  شارك في العديد من المسابقات والمهرجانات والفعاليات المختلفة، وحصل على العديد من الجوائز والشهائد منها، المركز الثاني على مستوى شعراء محافظة ريمة في اليمن، والمركز الثاني في مسابقة المولد النبوي في جامعة صنعاء.

وعن تأثير الحرب على الشعر، أكد بديع أن الحرب أثرت بشكل  كبير جدًا من ناحية على الشعر وغيره، مضيفًا "أن الحرب تقضي على الطموح والإبداع وتزهق أرواح المواهب، فالحرب لغة عنفوانية لا تقبل بلغة الشعر والأدب لا تقبل بأي جمال بل تقبل بالدمار وحسب، مؤكدًا أن "الشعراء تخنقهم الحروب فتضيق عليهم الدروب ويختفون فجأة".

وأشار إلى أن الحرب قد تتفجر بسببها قرائح شعراء اخرين بسبب المعاناة التي تسببت الحرب بها، فيعبرون عن معاناتهم. وتابع" فالفواجع والجراحات والأوجاع تولد لدى المبدع موهبة مما يجعله، مضطرًا للبوح بما داخلهِ من أسى وحزن ووجع" . وعن طموحه قال السلطان إنه "لا يختلف عن طموح أي شاب عربي مسلم متفائل يعشق اللغة والأدب والشعر والتراث العربي"، مضيفا "طموحي أن أرى وطني وأمتي بخير وسلام، وأن تتوقف العيون عن ذرف الدموع وأن تلتئم الجراحات بالاضافة إلى أن تنشر الثقافة والشعر والأدب في كل بيت عربي. وأكد انه يطمح أن يكون شاعرا في المستقبل يضفي على الشعر والأدب العربي لونا جديدا.
 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بديع الزمان السلطان يؤكّد أن الحرب في اليمن قضت على الطموح بديع الزمان السلطان يؤكّد أن الحرب في اليمن قضت على الطموح



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 18:31 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك يكشف فيلمه الأقرب إلى قلبه "كولونيا"

GMT 19:34 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء عرض الموسم الثالث من "مسرح مصر" منتصف تشرين الثاني

GMT 06:32 2016 الجمعة ,22 تموز / يوليو

ماء الورد ... مكون اساسي لجمالك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon