انتصار الغريباوي تدعو للمشاركة في حلّ أزمة المدارس
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كشفت لـ"العرب اليوم" عن انتهاج نظام "حق الانتفاع"

انتصار الغريباوي تدعو للمشاركة في حلّ أزمة المدارس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انتصار الغريباوي تدعو للمشاركة في حلّ أزمة المدارس

عضو لجنة التربية النيابية انتصار الغريباوي
بغداد ـ نجلاء الطائي

كشفت لجنة التربية النيابية العراقية عن أنَّ وزارة التربية، وبالاتفاق مع مجلس محافظة بغداد، عرضت الأبنية المدرسية التي هدمت وتركت، ولم يتم إنجازها في وقت سابق، إلى الاستثمار. وأشارت إلى حاجة العراق لآلاف المدارس لسد النقص الحاصل، مرحبة بـ"مقترح" وزير التربية قيام الأهالي ببناء مدارس لوضع نهاية لمعضلة الأبنية التعليمية، والتعليم المزدوج.

وأوضحت عضو لجنة التربية النيابية انتصار الغريباوي، في تصريح خصت به "العرب اليوم"، أنّ "الوزارة لا تستطيع اليوم بناء مدارس جديدة لسد النقص الحاصل في الأبنية التعليمية واستيعابها لأكبر عدد من الطلبة"، لافتة إلى "اتجاه الوزارة، بالاتفاق مع لجنة التربية في الحكومة المحلية، إلى عرض الأبنية التي هدمت وتركت، وقطع الأراضي التابعة لوزارة التربية للاستثمار".

وأضافت الغريباوي أنَّ "الوزارة اقترحت بناء المدارس من طرف الأهالي"، مبيّنة أنَّ "الدولة تتعاقد مع المستثمر على دفع إيجار مجزٍ، لمدة تتراوح ما بين 20 إلى 25 عامًا، بموجب نظام حق الانتفاع المشروط، ثم تقوم الدولة بعد ذلك باستملاكها، كحل سريع للقضاء على ظاهرة قلة الأبنية التعليمية".

وأبرزت أنّ "محافظة بغداد وحدها تحتاج إلى ما يقارب 5000 مدرسة، حتى تستطيع تغطية النقص الحاصل، والتخلص من التعليم المزدوج". وأشارت إلى نجاح تجربة استثمار المدارس من طرف وزارة التربية في مدرستين، صممتا وفق الطراز الدولي، في منطقتي شارع فلسطين والسيدية، وقد أثبتت التجربتين نجاح الفكرة، وإمكان تعميمها في معظم محافظات العراق.

كما أكّدت أنَّ "الضوابط والتعليمات تكون مشتركة بين وزارة التربية والمستثمر، والتجهيزات تتكفل بها وزارة التربية"، مضيفة أنه "لم تحدد وزارة التربية ومجلس محافظة بغداد آلية وأسعار دخول الطالب إلى تلك المدارس"، مؤكدة أنها "ستكون أسعارًا زهيدة، ولا تقارن بأسعار وتكلفة المدارس الأهلية، المعمول بها في المرحلة الراهنة".

وأبرزت عضو لجنة التربية النيابية،  حاجة البلد إلى بناء 10 آلاف مدرسة، لمعالجة مشكلة نقص الأبنية التعليمية، وفك الدوام الثنائي والثلاثي في الكثير من مناطق البلاد، داعية إلى استثمار جميع الأراضي في محافظات العراق، لبناء المدارس النموذجية.

ودعت الغريباوي جميع وجهاء العشائر والمنظمات المجتمع المدني إلى الإسراع في مساعدة الحكومة المركزية في بناء المدارس، لاسيما أنّ العراق يمر بأزمة مالية كبيرة بسبب انخفاض أسعار النفط.

وبيّنت أنّ "الوضع الأمني المتردي والخلافات السياسية، فضلاً عن القوانين العراقية التي لم يجرِ تعديلها في الأعوام العشر الماضية، حالت دون بناء المدارس واستيعاب الطلبة بطريقة مناسبة".

وكشفت عضو "التحالف الوطني"، عن تقديم لجنة التربية النيابية عددًا من المقترحات والحلول إلى مجلس الوزراء، لحل الإشكالات، والتخفيف من الضغط الحاصل على المدرسين والطلبة، نتيجة تكدّس التلاميذ.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتصار الغريباوي تدعو للمشاركة في حلّ أزمة المدارس انتصار الغريباوي تدعو للمشاركة في حلّ أزمة المدارس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:29 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نائب رئيس الشباب أحمد العقيل يستقيل من منصبه

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 17:55 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

كريستوفر بلامر في عيده الـ91 يعلن عدم اعتزاله التمثيل

GMT 18:53 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

الفستان الكتان هو الأفضل لكِ في الصيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon