لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

لافروف يعلق على فكرة "طوران العظيم" والدور التركي الإقليمي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - لافروف يعلق على فكرة "طوران العظيم" والدور التركي الإقليمي

سيرغي لافروف
موسكو ـ لبنان اليوم

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إنه لا يعتقد أن تركيا تسعى لإقامة ما يسمى بـ "طوران العظيم" لتوحيد الشعوب الناطقة بالتركية في جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابقة.وفي حديث لقناة "إر بي كا" الروسية، أجاب لافروف عن سؤال ما إذا كانت موسكو تخشى زيادة النفوذ التركي في المنطقة: "إذا تحدثنا عن (طوران العظيم) ككيان فوق الوطني بالمعنى التاريخي، فلا أعتقد أن تركيا تسعى إلى هذا الهدف".

وتابع الوزير قائلا: "في الحقيقة، لا أرى كيف يمكن للبلدان التي كانت ضمن الاتحاد السوفيتي وأصبحت دولا مستقلة، أن تؤيد هذه الفكرة بأي شكل من الأشكال. وبالعكس، فإن جوهر سياساتها الخارجية وأعمالها يتمثل في تعزيز الدول القومية".وأشار لافروف إلى أن لدى تركيا مصالح متعلقة بروابطها مع الشعوب الناطقة باللغات التركية، وهذا أصبح مجالا مهما للتعاون بين تركيا وأذربيجان وعدد من الدول في آسيا الوسطى.

وقال: "هناك مجلس التعاون للدول الناطقة بالتركية الذي نشارك فيه بصفة مراقب. وعدة جمهورياتنا (من بين كيانات روسيا الاتحادية) تهتم بالاتصالات، وهي تعمل على تفعيل مشاريع محددة هناك".وأضاف: "وهناك أيضا (توركسوي)، أي المنظمة الدولية للثقافة التركية. وهناك كذلك بنى أخرى مثل الجمعية البرلمانية للدول الناطقة بالتركية، وجميع تلك المنظمات تعمل منذ فترة طويلة، ولديها خططها وفعالياتها".

يذكر أن العديد من وسائل الإعلام الروسية لفتت انتباها إلى تقرير للتلفزيون التركي الحكومي، عرضت فيه خريطة "لمناطق النفوذ التركي المتوقعة بحلول عام 2050"، نشرها سابقا باحث سياسي أمريكي معروف في كتاب عن توقعاته بشأن تطور الأوضاع الجيوسياسية في القرن الـ 21، وهي تضم أجزاء من روسيا، إضافة إلى دول عديدة في منطقة الشرق الأوسط.

قد يهمك ايضا:

لافروف يدعو لمشاركة الدول النووية الخمس في بحث معاهدة جديدة للحد من الأسلحة

تركيا تعلن عن مستجدات "مخلب النسر-2" في شمال العراق

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon