حرب تركيا التجارية مع ترامب تثير المخاوف من الركود
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

انخفاض الليرة التركية بنسبة بلغت 2 %

حرب تركيا التجارية مع "ترامب" تثير المخاوف من الركود

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حرب تركيا التجارية مع "ترامب" تثير المخاوف من الركود

الرئيس الأميركي دونالد ترامب و الرئيس التركي رجب أردوغان
أنقرة ـ جلال فواز

تثير حرب تركيا التجارية مع ترامب، مخاوف من الركود في جميع أنحاء أوروبا بعد أن ضاعفت الولايات المتحدة رسوم الاستيراد على الفولاذ التركي والألمنيوم.

حذر الخبراء من أن تداعيات الحرب التجارية بين دونالد ترامب وتركيا، والتي أدت إلى تراجع العملة في البلاد، وقالوا إنها قد تؤدي إلى اضطراب مالي في جميع أنحاء أوروبا.

ويأتي التحذير بعد أن انخفضت الليرة التركية بنسبة مذهلة بلغت 20 %، الجمعة، وقد انخفضت العملة إلى النصف خلال العام الماضي، وجاء الانهيار الذي حدث الأسبوع الماضي بعد أن ضاعفت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية على الواردات من الصلب والألمنيوم التركي.

 ورد الرئيس التركي رجب أردوغان بشدة قائلًا، إن بلاده الآن في حالة "حرب اقتصادية" مع أمريكا، وقد تتعرض البنوك في جميع أنحاء أوروبا إلى الانهيار، لأنها أقرضت مليارات الأورو إلى تركيا، والشركات هناك تكافح من أجل سداد أقساط.

وفى أسوأ السيناريوهات الخاصة بانهيار بنك أوروبي، يمكن أن تكون هناك "عدوى" مما يثير شبح الاضطراب الاقتصادي، الذي أعقب الأزمة المصرفية العالمية في عام 2008،  كما تتعرض البنوك البريطانية للمخاطر، بقيمة تصل إلى 15 مليار جنيه إسترلينين، وأعلن ترامب عبر "تويتر"، أن علاقات الولايات المتحدة مع تركيا ليست جيدة في هذا الوقت، معلنًا أن تعريفة الألمنيوم سترتفع إلى 20 % وتعرفة الصلب إلى 50 % .

وقال نيل ويلسون محلل الأسواق الرئيسي في trading market markets.com"" ، إن الأسواق المالية واجهت أخطر تهديد لها منذ أزمة الديون التي اجتاحت دول منطقة اليورو في أعقاب الانهيار المالي، وقال، "هناك بالتأكيد عدوى من تركيا عبر الأسواق الناشئة، والخطر الرئيسي هو أن يؤدي ذلك إلى أزمة أسواق ناشئة كاملة، وأضاف، "قد يؤدي ذلك في النهاية إلى حدوث ركود في الدول المتقدمة أيضًا".

ويمكن أن يؤدي الاضطراب إلى مزيد من التعزيز في الدولار، أما الجنيه الإسترليني قد انخفض بالفعل بسبب المخاوف من "Brexit" خروج بريطانيا الوشيك.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرب تركيا التجارية مع ترامب تثير المخاوف من الركود حرب تركيا التجارية مع ترامب تثير المخاوف من الركود



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 04:56 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 03:17 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة تتقدم بدعوى خلع ضد زوجها بعد خيانته مع صديقتها

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 20:21 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

أنواع عطور يدخل فيها الفلفل الحار

GMT 13:10 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

صندوق النقد الدولي يدعو تونس لحماية الفقراء

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon