اطلاق سلسلة برامج townhall لبنان التلفزيونية في بيروت
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

اطلاق سلسلة برامج "Townhall لبنان" التلفزيونية في بيروت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اطلاق سلسلة برامج "Townhall لبنان" التلفزيونية في بيروت

بثّ تلفزيوني
بيروت ـ ميشال سماحة

أشدّ ما يحتاجه المجتمع اللبنانيّ بعد تجربة 17 تشرين والـ"هايد بارك" الذي خلقته، هو مساحة جديدة للحوار بين أقطاب السلطة والشعب، وبينهم وبين أنفسهم. من هنا، جاءت سلسلة برامج "Townhall لبنان" التلفزيونية التي أطلقتها مجموعة محطّات وإذاعات بالتعاون مع منظمة "مناظرة"، مُعلنة حقبة إعلامية جديدة تُناقش التحديات الراهنة في قاعة المحاضرات داخل مبنى "Antwork"، أُطلقت المبادرة اليوم، مع ما تحمله من آمال في تعديل العمل النمطيّ للإعلام والحوارات السياسية المعتمدة، وهو ما أشارت إليه الرئيسة التنفيذية للعمليات في "مناظرة" فدوى الزيدي بقولها إنّ الخطوة "فرصة فريدة من نوعها لهدم الأسوار التي بنتها الوسائل الإعلامية حول نفسها".

المبادرة ليست غريبة عن لبنان، فقد أشار الزميل زافين قيومجيان إلى أنّ "أول مناظرة سياسية في العالم العربي وآسيا وشمال أفريقيا عام 1994 بثّها تلفزيون لبنان، وجمعت شخصية معارضة بأخرى وطنية". واليوم، تُعيد منظّمة "مناظرة" التجربة بهدف إقامة حوارات عامة بنّاءة، وهو هدف المنظّمة الأساسيّ - التي تتّخذ من واشنطن مقرّاً لها - والذي تسعى لتحقيقه في المناطق التي تتحدّث اللغة العربية واعتبر المدير العام لـ"مناظرة" بلعباس بن كريدة خلال تصريح لها أنّ "أهمّية هذه المناظرة تتجلّى في أنّ جزءاً من المشكلة اللبنانية تكمن في انقسام الإعلام، وبروز ما يمكن اعتباره وحدات مغلقة تبثّ أفكاراً متضاربة". بالنسبة إليه، "تقف هذه الوحدات عقبة أمام تكوين الرأي العامّ الوطنيّ والرأي الديموقراطيّ، مع غياب مساحة موحّدة للنقاش العامّ" تسعى "مناظرة" إلى خلق بيئة بنّاءة مشتركة للحوار الديموقراطيّ، وقد شملت برامجها دولاً عدّة منذ إطلاقها في العام 2012، على رأسها المغرب وتونس والأردن وتركيا واليمن، حيث بثّت سلسلة مناظرات تتمحور حول المصلحة العامة في أنحاء الوطن العربيّ، وكلّلت مسيرتها في العام 2019، مع تنظيم مناظرات حول الانتخابات الرئاسية التونسية، حطّمت نسب مشاهدتها الأرقام القياسية في شمال أفريقيا والشرق الأوسط.

يرى ابن كريدة في حديثه لـ"النهار" أنّ هذه المناظرات "يمكن أن تكون إلهاماً لنموذج جديد وأفكار جديدة للإعلام والإعلاميين اللبنانيّين وبناء نموذج بديل للحوارات السياسية ممّا يُعطي حيّزاً واسعاً للمواطنين غير الممثّلين في الحوار العام" أنشأت الوسائل الإعلامية المشاركة حتّى الآن (تلفزيون لبنان، قناة "الجديد"، قناة "أو تي في"، قناة "إن بي إن"، إذاعة "صوت لبنان" وراديو "صوت الشعب")، لجنة مستقلّة تضمّ صحافيين لبنانيين، تعمل على تقييم اجتماعات عامة (Townhalls) تخدم المصلحة العامة وتتّسم بأنّها تحريرية ومستقلة تماماً عن المذيعين الذين يستضيفونها. وسيضمّ "Townhall لبنان" مواطنين من جميع أنحاء لبنان إلى جانب شخصيات عامّة وخبراء ويرى الزميل زافين قيومجيان في حديث له أنّنا "اعتدنا شكلاً واحداً من الحوار"، مؤكّداً أنّ "المناظرة ليست بديلاً إنّما تُشكّل نوعيّة علميّة للحوار السياسيّ مرتبطة بأحداث كبرى"، ملمّحاً إلى الانتخابات النيابية المقبلة التي يُعوّل عليها باعتبارها "انتخابات مفصليّة"، ومشيراً إلى "أزمة تاريخية كبرى على الأصعدة كافّة تُهدّد وجود النموذج اللبنانيّ الحاليّ".

يعوّل على المبادرة ويعتقد أنّها "جاءت في وقت مناسب، بخبرات دولية وعربية لا خبرات ديموقراطية تاريخية لديها، راكمت تجربة سريّة أكبر من التجربة اللبنانيّة إلى حدّ ما"، معتبراً أنّ "المجتمع الدوليّ في لبنان والعالم يضطلع اليوم بدور أساسيّ في تغيير منهجية التفكير السياسيّ، وترسيخ فكرة المساءلة" تُبثّ الحلقة الأولى من المناظرات مباشرةً على الهواء في 22 تشرين الثاني عند الساعة 9:30 مساءً على القنوات المشاركة، وتستضيف مجموعة شباب لبنانيّين من مناطق عدّة، تلقّوا تدريباً بالشراكة مع "النادي اللبنانيّ للمناظرة"، ضمن ورشات عمل معمّقة حول مهارات الخطابة والمناظرة. يشدّد قيومجيان لـ"النهار" على أهمّية خلق مساحات حوارية بين الأضداد. "قنوات متناقضة تُشارك في المبادرة"، ويستاءل إذا ما كانت الخطوة ستُترجم في السياسة، مشيراً إلى ضرورة "تطوير الصحافة التي تُعنى بالشأن العامّ".

يصبّ مفهوم الصحافة في خدمة الشأن العام، وتقوم على مبادئ الموضوعية والاستقلالية وعدم التحيّز والشمولية، مع التركيز على الحوارات المبنية على الحقائق والسعي إلى تسليط الضوء على آراء المواطنين جميعهم. الجدير ذكره أن "مناظرة"، وهي منظمة رائدة على الساحة الناطقة باللغة العربية في مجال المناظرات، تبثّ منذ إطلاقها في العام 2012 مناظرات تتمحور حول المصلحة العامة في أنحاء المنطقة العربية بأجمعها، بما في ذلك المغرب وتونس والأردن ولبنان وتركيا واليمن. وفي العام 2019، نظمت المبادرة مناظرات حول الانتخابات الرئاسية التونسية، وقد حطّمت نسبُ مشاهدتها الأرقام القياسية بعدد المشاهدين في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، ما أثار مطالبَ شعبية واسعة النطاق بإجراء مناظرات تستهدف محاسبة المواطنين للمرشّحين.

قد يهمك ايضا:

قرداحي استقبل السفير التونسي وجرى البحث في الاوضاع العامة

وزير الاعلام اللبناني جورج قرداحي استمع إلى مطالب الاتحاد العمالي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق سلسلة برامج townhall لبنان التلفزيونية في بيروت اطلاق سلسلة برامج townhall لبنان التلفزيونية في بيروت



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 06:09 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:11 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

النواب الجدد

GMT 13:30 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

"التكنولوجيا المريضة" آخر ما حرّف في كرة القدم

GMT 06:51 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

700 جهاز كل دقيقة مبيعات "آي فون" في الصين

GMT 12:55 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

الجمعيات والمرافق الرياضية

GMT 14:42 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانوكيا يتصدر قائمة أفضل المدافعين في أوروبا

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص

GMT 20:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

نفوق أكثر من 1700 طائر مهاجر بسبب إنفلونزا الطيور في الهند

GMT 12:54 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الحريري يؤكد أنه لن يقبل أن يكون شاهد زور على مهمات مشبوهة

GMT 23:19 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شغب وطعن واعتقالات.. مشاهد من ليلة متوترة في واشنطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon