سبيلبيرغ يكشف عن عالم الصحافة السياسية في ذا بوست
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

​يُعرّض في بريطانيا 19 كانون الثاني

سبيلبيرغ يكشف عن عالم الصحافة السياسية في "ذا بوست"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سبيلبيرغ يكشف عن عالم الصحافة السياسية في "ذا بوست"

الممثلة ميريل ستريب
لندن - كاتيا حداد

تسير ميريل ستريب خطوات بين عالمين في فيلم ستيفن سبيلبرغ الجديد المتوتر "ذا بوست"، الذي دارت أحداثه في واشنطن في السبعينيات، وهي ترتدي ملابس عمل رسمية، ويجب عليها التعامل مع قاعة مجلس إدارة يسيطر عليها الذكور، ثم تصبح ليلا سيدة المجتمع البارعة، وتحشد الضيوف والعاملين المحليين حول منزلها الأنيق في أبهى حلتها.

تلعب ستريب دور كاثرين غراهام "كاي"، الأرملة الغنية، التي تدير واشنطن بوست بعد وفاة والدها الناشر وانتحار زوجها.

ويظهر فيلم سبيلبرغ الذي سيعرض في بريطانيا في 19 كانون الثاني/ يناير، أن غراهام تجد مكانها في عالم الصحافة السياسية الغادر. قرار غراهام بطباعة مقتطفات من أوراق البنتاغون السرية حول فيتنام، التي تسربت من قبل محلل الدفاع دانيال إلسبرغ في عام 1971، والتي وضعت في البداية المستقبل المالي لواشنطن بوست في خطر، لكنها شكلت نقطة تحول في المواقف تجاه الحكومة. "نحن لسنا سوى صحيفة محلية صغيرة "، كما يقول محرر غريفول بن برادلي، الذي لعبه توم هانكس.

على الرغم من أن منافستها، نيويورك تايمز، في الحقيقة، كشفت عن معلومات مهمة عنها للمرة الأولى، أثقلتها بوست بسرعة، كما أن شخصية ستريب هي في قلب المؤامرة، والكثير من الدراما تحدث في غرفة الأخبار، لذا فإن ذي بوست سينضم قريبا إلى الأفلام الصحيفة المقنعة: خط من النجاحات السينمائية التي جاءت إما للاحتفال بدور المراسلين الشرفاء في الديمقراطية، أو اكتشاف بعض الحيل القذرة للتجارة، وأحيانا للقيام بكليهما على حد سواء. ومثلما هو الحال بالنسبة إلى الشرطة، فإن الصحافيين لا يوثق بهم على نطاق واسع في العالم الحقيقي، ولكنهم يجعلون من الظاهرين على الشاشة أبطالا. يجب أن يكون المثل الأعلى في هوليوود هو مراسل ساخر قام بتمثيله كلارك غيبل، على درب فيلم حدث في ليلة ما (1934). المنافسة الرومانسية الجادة يمكن أن تأتي فقط من مراسل غريغوري بيك في تعقب أميره تروانتينغ في عطلة رومانية (1953).

لكن البحث عن قصة جديدة أعطى شكلا لكثير من أفلام الإثارة الغامضة، سواء كان ذلك على أساس الواقع، مثل ذي بوست، وعلى الأخص جميع رجال الرئيس (1976)، أو على أساس لا شيء أكثر من العصاب الخيالي، مثل الدفاع عن العالم. هذا الفيلم عام 1986، الذي تألق فيه غابرييل بيرن كمراسل تحقيقي بشكل جيد مع جميع رجال الرئيس للناقد الأميركي البارز روجر إبيرت، لكنه كان "فيلم أكثر كآبة وأكثر تشاؤما".

ولا يزال هذا يصمد أمام خيال سياسي آخر معروف؛ ألان باكولا ذي بارالاكس فيو، الذي صدر في عام 1974 من بطولة وارن بيتي كمراسل سياسي جو فرادي.

وكان الفيلم ينظر إلى جنون العظمة السائد على أنه عرض من أعراض تراجع الثقة في المؤسسة السياسية الأمريكية. كان الصحافيون حتى الصحفيات أحيانا بمركز الصدارة الرئيسي في هوليوود منذ الأيام الأولى، ويرجع ذلك جزئيا إلى أن الكثير من كتاب السيناريو لديهم خلفية عن الصحافة. قام المرسل السابق بن هيشت بتكييف مسرحيته بنجاح الصفحة الأولى لعرضها على الشاشة في عام 1931، وتم إعادة تمثيلها في وقت لاحق مع كاري غرانت وروزاليند راسيل في هز قيرل فرايدي - ثم مرة أخرى تحت العنوان الأصلي مع جاك ليمون وولتر ماثيو. كل نسخة تقدم صورة غريبة من التنافس بين الصحافيين وكذلك بين المراسلين في نفس غرفة الأخبار.

إن البحث عن قصة كبيرة ساعد كثيرا في أن يحتل الشخصية الرائدة في قلب الأحداث بطريقة فقط ذات مصداقية للمخبر الخاص. حتى فيلم الإثارة لهيتشكوك في 1940 فيلم "مراسل الخارجية" دفعت بمراسل الجريمة الأميركي القاسي جويل مكري إلى أوروبا بحثا عن الجواسيس، في حين في عام 1984 في حقول القتل الحائز على جائزة البافتا أرسلت سام واترستون لكمبوديا فقط بعد فترة وجيزة من فيلم سنة العيش بخطورة لميل غيبسون الذي أرسل إلى إندونيسيا من قبل مديره بيتر وير.

من الواضح أن سبيلبرغ لديه شعور خاص للصحافيين المتضامنين الذين يعملون على خط المواجهة. المشهد الذي يظهر الآلة الكاتبة إلسبرغ في مقدمة فيلم "ذا بوست" يعود إلى مشاهد في أفلامه السابقة، "إنقاذ الجندي ريان".​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سبيلبيرغ يكشف عن عالم الصحافة السياسية في ذا بوست سبيلبيرغ يكشف عن عالم الصحافة السياسية في ذا بوست



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق
 لبنان اليوم - لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 18:37 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

جريح باطلاق نار في طرابلس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon