جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة
آخر تحديث GMT20:08:23
 لبنان اليوم -

جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في "أسطول الصمود لغزة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في "أسطول الصمود لغزة"

الناشطة البيئية السويدية جريتا ثونبرج
غزة - لبنان اليوم

أكدت الناشطة البيئية السويدية جريتا ثونبرج، الثلاثاء، أنها تعرضت للتعذيب والخطف خلال احتجازها داخل أحد السجون الإسرائيلية، أثناء مشاركتها ضمن "أسطول الصمود العالمي" الذي كان متوجهاً إلى قطاع غزة لإيصال مساعدات إنسانية وتسليط الضوء على الأوضاع الكارثية في القطاع المحاصر.

وخلال مؤتمر صحافي عقدته في العاصمة السويدية ستوكهولم، قالت ثونبرج إن ما تعرضت له مع مجموعة من النشطاء "كان صادماً"، مشيرة إلى أن الجيش الإسرائيلي قام بـ"خطفهم وتعذيبهم" بعد اعتراض الأسطول في المياه الدولية، مضيفة أنها لا ترغب في الحديث عن تفاصيل ما جرى معها شخصياً حتى لا تتحول القصة إلى عنوان عنها وحدها، بل يجب التركيز على ما يعانيه سكان غزة يومياً من حصار وتجويع وقصف مستمر.

وأشارت إلى أن المحتجزين لم يحصلوا على مياه نظيفة، كما حُرم العديد منهم من الأدوية الضرورية رغم معاناتهم من حالات صحية حرجة. وقالت: "ما تعرضنا له لا يُقارن بالمعاناة اليومية التي يعيشها الفلسطينيون في غزة تحت الحصار. هذه ليست قضيتي الشخصية، بل قضية إنسانية عالمية تتطلب تحركاً عاجلاً".

وكانت ثونبرج من بين مئات النشطاء الذين شاركوا في "أسطول الصمود العالمي"، وهي قافلة بحرية مكونة من عدة سفن حاولت إيصال مساعدات طبية وغذائية إلى غزة، في وقت يعاني فيه أكثر من 2.2 مليون شخص في القطاع من نقص حاد في الغذاء والدواء والنزوح الجماعي، وفقاً لتقارير الأمم المتحدة.

واحتُجزت ثونبرج إلى جانب 478 ناشطاً آخرين بعد اعتراض الأسطول، وتم ترحيلهم من إسرائيل، يوم الاثنين الماضي. وقال نشطاء سويديون إن السلطات الإسرائيلية أجبرت ثونبرج أثناء احتجازها على ارتداء العلم الإسرائيلي، وتم التعامل معها بعنف جسدي، إلا أن ثونبرج لم تؤكد هذه التفاصيل خلال المؤتمر الصحافي.

وأعربت ثونبرج وعدد من المشاركين عن استيائهم من موقف الحكومة السويدية، متهمين إياها بعدم تقديم الدعم الكافي خلال فترة احتجازهم. وفي رد رسمي، قالت الحكومة السويدية إنها قدمت الدعم القنصلي للناشطين، وأكدت للسلطات الإسرائيلية ضرورة معاملة المواطنين السويديين معاملة لائقة، لكنها شددت في الوقت ذاته على أنها نصحت مراراً بعدم السفر إلى غزة أو المشاركة في أي قوافل متجهة نحو مناطق النزاع.

وتأتي هذه التصريحات وسط تصاعد التحذيرات الدولية من تدهور الوضع الإنساني في غزة. وأفادت منظمة الصحة العالمية بأن نسبة الأطفال حديثي الولادة المصابين بسوء تغذية حاد أو ناقصي الوزن وصلت إلى نحو 20%، نتيجة تفشي الجوع وسوء الرعاية الصحية، لا سيما بين النساء الحوامل.

من جهته، كشف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن السلطات الإسرائيلية رفضت أو أعاقت 45% من أصل نحو 8 آلاف مهمة إنسانية طارئة مطلوبة داخل غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، وهو ما يزيد من صعوبة إيصال المساعدات إلى المحتاجين، في ظل استمرار العمليات العسكرية والحصار البحري والبري والجوي المفروض على القطاع منذ عام 2007.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:38 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

بريشة: هارون

GMT 05:41 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كابيكا يكشف سر "رحلة الجنون"إلى أوروبا معلقا بعجلات طائرة

GMT 13:08 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

المريسل يوجه رسالة هامة لجماهير أهلي جدة

GMT 08:29 2020 السبت ,16 أيار / مايو

ومضات

GMT 18:59 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نفوق "توبي" أكبر وحيد قرن أبيض في العالم

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 14:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

أخطاء في الحياة الزوجية يجب تجنبها

GMT 13:19 2013 الجمعة ,05 تموز / يوليو

ممارسة الجنس المنتظم يجعلك تبدو أصغر عمرًا

GMT 10:54 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

معلم مصري يضرب طالباً بوحشية ويُثير موجة غضب

GMT 11:56 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس مرسي يوقع مرسوم تنفيذ الدستور الجديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon