مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

تحدت كل الصعوبات والمعتقدات التي حاصرتها في عملها

مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات

كابتن طيار تدعى مارني موس
لندن ـ ماريا طبراني

يعد من غير المألوف رؤية امرأة تعمل قائدةً للطائرة، فبالعادة نرى الطيار هو من يقود الطائرة، ولكن في مقر شركة الطيران "غيت ليتون" توجد كابتن طيار تدعى مارني موس، وهي من بين 4% من النسبة التجارية لعمل السيدات في هذا المجال، وهي من بين عدد صغير حصلوا على هذا المنصب في الشركة وكذلك يحصلون على ترقيات، وأكدت البيانات وجود فجوة في الأجور بين الجنسين أثناء العمل في مجال الطيران، حيث تحصل السيدات فقط على 6%.

وتقول موس إنه أثناء تحليقها ذات مرة وحين علم أحد الركاب السويسريين أن من يقود الطائرة سيدة وكذلك كانت مساعدتها سيدة، اعترض على ذلك، ولكنها قالت إنها ليست متأكدة ما إذا كانت سعيدة بهذا السيناريو، حيث كانت سيدتان على متن الطائرة، في البداية ظنت أن الرجل يمزح، ولكنها بعذ ذلك استاءت جدًا مما حدث.

مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات

وأدى هذا الحادث إلى دفع جهود الشركة لتغيير المفاهيم، والتحدث إلى الفتايات في المدارس ومساعدتهن على مزيد من المشاركة والعمل في مجال الطيران، حيث أظهرت استطلاعات الرأي أن الرجال حين كانوا صغارًا قرروا أن يصبحوا طياريين وهم في سن 11 أما السيدات في سن 16، ومنذ ذلك الحين واجهت موس معتقدات غريبة بما في ذلك اعتقاد أحد الصحافيين الرجال أن الهرومونات تتحكم في السيدات ويمكن أن يساهم ذلك في عدم كفائتهن خلال عملية الطيران، وقالت إنه معتقد غريب، ففي الماضي استخدموا الحجج كافة لمنع النساء عن القيام بالمهام الاحترافية.

وتضيف" إذا لم تشعر أنك تقوم بوظيفتك وتلبي المتطلبات التي تطلب منك خلال اليوم، فلا تفعلها، ولكن السيدات سقمن بذلك، ولم نسمع يومًا أن الرجل الطيار لم يستطع التحليق بالطائرة لأن لدية إنفلونزا".

وكان جد منس يعمل طيارًا، مما دفعها لتقرير اختيار هذه الوظيفة حين كانت صغيرة، قائلة " اعتاد أبي وأمي على السفر  كثيرًا حين كانا صغارًا، ودائمًا ما قالوا اذهبي وشاهدي ماذا يفعل الطيارون".

ولا تتمكن منس من تطوير رخصة طيار خاصة، ولكنها ذهبت إلى الجامعة والتحقت بكلية الطيران، والتي قالت إن تكاليف التعليم هناك تصل إلى 110 ألف جنيه استرليني فقط للتدريب وربما يتطلب الأمر أكثر من ذلك، حتى تضمن وظيفة أيضًا

وتعمل منس بدوام جزئي، إذ تسعة أيام في الشهر، بدلًا من 18، وهي تقول للسيدات الأخريات الراغبات في العمل في نفس المجال " ما هو رائع في هذ الوظيفة للسيدات، هو أنك القائد حتى لو عملتي بدوام جزئي".

وتوضح " على الرغم من الحواجز في هذا المجال للسيدات، يجب على السيدات دخوله والعمل به، والتدريب والذهاب إلى سوق العمل، فالناس لا تعلم عن قدراتنا شيئًا حتى يرونها".

وبجانب كونها تعمل في مجال الطيران وتحلق بالطائرات، منس هي أم لطفلين، ويعمل زوجها أيضًا طيارًا في نفس الشركة، وتقول " لدينا شبكة دعم جيدة، ولكن نحتاج إلى جليسة أطفال في بعض الأحيان في أوقات متأخرة مثلًا في الساعة 4 صباحًا، إذ لا نكون متواجدين في المنزل".

وقبل الإقلاع، تتأكد منس من وجود طاقم الطائرة واكتماله وأنه جاهز للسفر، وتناقش أي مشاكل فنية في الطائرة، ثم تتأكد من الأمن وبعد ذلك، تأمر بركوب المسافرين.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات مارني موس سيدة تعمل طيارًا وتغيّر نظرة العالم إلى السيدات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 13:37 2020 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

تعرفي على طريقة عمل الكريب الحلو بالوصفة الأصلية

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:17 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مكياج عروس وردي مميز لعروس 2021

GMT 08:19 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

أمـيركـــا ... تــترنـــح

GMT 06:47 2023 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

العقل العربي ومخاطر التشويش!

GMT 08:17 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

البناء على إنجازات عام 2015 ونحن نتطلع إلى عام 2016

GMT 13:16 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

طريقة تنسيق خواتم ذهبية موضة الموسم

GMT 23:42 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

تكهّنات بشأن ظهور هوجان في عرض "رو"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon