لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها
آخر تحديث GMT05:39:05
 لبنان اليوم -

على كرسي متحرك في ملعب مفتوح وسط كابول

لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها

لاعبة كرة السلة الأفغانية نيلوفر بيات
كابل ـ أعظم خان

كشفت لاعبة كرة السلة الأفغانية نيلوفر بيات عن التحديات التي تواجهها بسبب إعاقتها بعد أن أصيب بالشلل في عمر السنتين في انفجار أودي بحياة أحد أشقائها، وقد لعبت نيلوفر كرة السلة لأول مرة على كرسي متحرك في ملعب مفتوح في وسط العاصمة كابول ، وأحاط بها المتفرجين من الذكور اللذين صرخوا وأمطروا اللاعبة بالشتائم والسباب والألقاب المهينة، ولكن بيات قررت عدم الاستسلام و الاستمرار في اللعب على أي حال.

تستعد اللاعبة البالغة من العمر 24 عامًا وفريقها المكون من جميع الإناث للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو في العام المقبل - وهو تحدٍ، لكنه ليس التحد الوحيد الذي يواجهه الفريق الشاب.

وقالت بيات في بعض الأحيان يتم إلغاء الدورات التدريبية الخاصة بنا لأسباب تتعلق بالأمن، كما أن العديد من اللاعبات لا يحظين بدعم أسرهن، وبعضهن تسرب بعد الزواج، ويرفض أزواجهن عودتهم للعب مرة أخرى، لكنها تضيف أنها فخورة بما تفعله في ظل كل هذه الظروف.

اقرأ أيضا:

إيما واتسون إحدى النجمات المُناشدات بحماية أفضل للمرأة

ولدي غالبية اللاعبات المعاقات في فريق كرة السلة وظائف بدوام كامل ، لذلك يتم تدريبهن في الصباح الباكر خلال عطلات نهاية الأسبوع، وقد بدأ الفريق الوطني الأفغاني لكرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة  في التنافس دولياً منذ عامين فقط ، في كأس بالي وحصلوا على الميدالية الذهبية ، كما شارك الفريق مكون المكون من 12 لاعبة في دورة الألعاب الآسيوية بارا ، ومن التوقع أن يسافر إلى تايلاند في وقت لاحق من هذا العام في محاولة للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو 2020.

وتغيرت بعض الأشياء للأفضل منذ ظهور فريق كرة السلة لأول مرة في عام 2012 ،حيث أصبح لدي المبتدئين من ذوي الاحتياجات الخاصة من لاعبي كرة السلة ، صالة ألعاب رياضية خاصة بهم ، في كابول ، بها المزيد الخصوصية ، وفي عام 2014 ، تم الاعتراف دوليا بكرة السلة للذوي الاحتياجات الخاصة، مما يمهد الطريق للنساء للمنافسة في جميع أنحاء العالم.

ويوجد الآن في أفغانستان 126 لاعبة في مدن مختلفة في جميع أنحاء البلاد؛ معظمهم يسعون جاهدين ليصبحوا أبطال المعاقين. وعن فريق كرة السلة والتحديات التي واجهها  ،قال شكر الله زيراك ، نائب رئيس اتحاد كرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة في أفغانستان: "لقد تقدموا بشكل كبير"، "كل ما لديهم كان المعدات الأساسية. لا أوزان، لا مكان للعمل أو تدريب القوة، فقط الكراسي المتحركة وكرات السلة. "لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها

ويتزايد عدد الأشخاص ذوي الإعاقة في أفغانستان، ووفقًا للجنة الدولية للصليب الأحمر، تم توفير 2000 كرسي متحرك و 22000 طرف اصطناعي في العام الماضي، و يعيش حوالي 1.5 مليون شخص - أو واحد من كل 20 - مع نوع من الإعاقة الجسدية في أفغانستان، والكثير منهم بسبب سنوات الحرب الدامية.

وكانت بيات طفلة صغيرة عندما أصيب منزل عائلتها في كابول بصاروخ من تنظيم طالبان، وأصيبت بقطع وشظايا في الحبل الشوكي وحرق في ظهرها وساقها وقتل شقيقها وقضت بيات بعد الحادث عام كاملا المستشفى عام وخضعت لعدة عمليات جراحية ، و كانت تأمل في التعافي أكثر .

وفي السنوات الأخيرة، عملت اللاعبة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وكانت تدعم أسرتها بدخلها، كما تلقت الكثير من الدعم من بعض المشجعين بالإضافة إلى والدها الذي دافع عنها أمام أفراد الأسرة الآخرون الغير مرحبين بفكرة ممارستها الرياضية، وقالت بيات " الرجال في هذا البلد لا يحبون المرأة القوية وأنا امرأة قوية "

قد يهمك أيضا:

فتاة صغيرة تحظى بمهارات فنية عالية في رياضة كرة القدم

سيِّدة أفريقية تُثير إعجاب ترامب بمهارتها الكروية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها لاعبة أفغانية تروي التحديات التي واجهتها في كرة السلة بسبب إعاقتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 18:37 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

جريح باطلاق نار في طرابلس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon