زبيد اليمنية على وشك الاندثار ومئات المنازل مُهدَّدة بالانهيار في صنعاء القديمة
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

"زبيد" اليمنية على وشك الاندثار ومئات المنازل مُهدَّدة بالانهيار في صنعاء القديمة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "زبيد" اليمنية على وشك الاندثار ومئات المنازل مُهدَّدة بالانهيار في صنعاء القديمة

زبيد اليمنية
عدن ـ حسام الخرباش

تضرَّر 111 منزلا جراء الأمطار والسيول في مدينة صنعاء القديمة خلال الأسابيع الماضية، وتعاني سطوح مئات المباني الأثرية في صنعاء القديمة من تسرب المياه وهو ما يهدد بانهيارها ما لم يتم عمل معالجات سريعا، ولم تقم منظمة اليونسكو بأي تحرك حتى الآن للحفاظ على الموقع الأثري والمصنف من قبلها بين المواقع الأثرية في العالم، بينما وزّع بنك اليمن والكويت الطرابيل للسكان لحماية أسطح وجدران المباني الأثرية من الأمطار كحل مؤقت.
وتعد صنعاء القديمة أحد أقدم المدن العربية حيث تجاوز عمرها آلاف السنين وفق مؤرخين، وتم إدراجها عام 1986 ضمن قائمة التراث العالمي، من قبل منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "يونسكو"، وتضم المدينة المئات من المنازل البيضاء والبنية اللون المتميزة التي ترجع إلى ما قبل القرن الـ11 الميلادي.
وقتل أكثر من 130 شخصاً بسبب الأمطار الغزيرة في اليمن، منذ منتصف يوليو/ تموز، حسب ما تقوله السلطات في العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيين.
يذكر أن الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا وجهت رسالة إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "يونيسكو" دعتها إلى سرعة حماية مواقع التراث العالمي في اليمن من الآثار الناجمة عن السيول والأمطار التي شهدتها البلاد مؤخرا، وأدت إلى تأثر العديد من المواقع التاريخية، وخاصة المسجلة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي.
وقال مندوب اليمن الدائم لدى منظمة اليونسكو، السفير محمد جميح، في رسالة بعثها إلى المديرة العامة للمنظمة، أودوراي أوزولاي، إن "الأمطار الغزيرة والفيضانات التي شهدها اليمن أدت إلى دمار طال عددا من المواقع الأثرية في البلاد، وعلى وجه الخصوص المواقع الثلاثة المسجلة على لائحة اليونسكو للتراث العالمي في صنعاء القديمة وزبيد وشبام حضرموت".
وتشهد العديد من المحافظات اليمنية منذ أسبوعين أمطارا غزيرة خلفت خسائر بشرية وأضرارا بالغة في منازل المواطنين وكذلك مخيمات النازحين والأراضي الزراعية.
وفي محافظة الحديدة غرب اليمن، أدت الأمطار الغزيرة التي شهدتها اليمن مؤخراً إلى تصرر مبانٍ ومساجد قديمة في مدينة زبيد العريقة والأثرية ذات الأبنية الطينية والتي تحتضن خامس أقدم مسجد في العالم، وصنفت على قائمة التراث العالمي المعرضة للخطر باليونسكو.
وتشكل زبيد أهمية أثرية وتاريخية كونها كانت عاصمة اليمن في القرن الثالث عشر حتى القرن الخامس عشر واكتسبت أهمية طيلة قرون بسبب جامعتها الإسلامية وكانت مركزا إسلاميا هاما.
وناشد السكان الجهات المعنية والمنظمات بسرعة التحرك لمساعدة السكان والحفاظ على مباني تعد من التراث والتاريخ اليمني القديم والقيام بترميمات تمنع انهيارها جراء الأمطار.
وشهدت محافظة الحديدة مآسي كارثية في الأيام القليلة الماضية جراء الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة الناتجة عنها، تسببت بالإضافة إلى الخسائر البشرية، وأفاد تقرير صادر عن مكتب حقوق الإنسان في المحافظة بأن أكثر من 10 آلاف منزل تضررت كليا وجزئيا.
وقتلت السيول والفيضانات ما لا يقل عن 20 مدنيا وفقدان العشرات بسبب الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة الناتجة عنها في مختلف مديريات المحافظة، حسب ما أفادت تقارير حقوقية محلية.

قد يهمك أيضا:

غريفيث يعلن قبول الأطراف اليمنية خطة إعادة الانتشار في الحديدة

المبعوث الأممي إلى اليمن يتوجَّه إلى صنعاء في زيارة تستغرق 3 أيام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زبيد اليمنية على وشك الاندثار ومئات المنازل مُهدَّدة بالانهيار في صنعاء القديمة زبيد اليمنية على وشك الاندثار ومئات المنازل مُهدَّدة بالانهيار في صنعاء القديمة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 11:22 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أجمل العطور النسائية برائحة الحلوى

GMT 12:31 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

أفضل أنواع الماسكارا المقاومة للماء

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon