تهريب السلع والبشر يزدهر على الحدود بين لبنان وسوريا باستخدام الدولار
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تهريب السلع والبشر يزدهر على الحدود بين لبنان وسوريا باستخدام الدولار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تهريب السلع والبشر يزدهر على الحدود بين لبنان وسوريا باستخدام الدولار

الحدود اللبنانية
بيروت - لبنان اليوم

كشفت معلومات خاصة، أن الحدود اللبنانية السورية، بدءا من أطراف البقاع الشمالي وامتدادا نحو البقاع الغربي وصولا إلى القطاع الشرقي من الجنوب اللبناني، تشهد خلال الفترة الأخيرة انفلاتا أمنيا غير مسبوق، فتح الباب أمام تجارة المواد و السلع الغذائية المهربة مقابل الدولار الأميركي.وأوضحت المعلومات أن هذه التجارة غير المشروعة، يتخللها بين الفترة والأخرى حوادث خطف وطلب فدى مالية.وأضافت مصادر خاصة على الطرف اللبناني من الحدود، أن "تهريب السلع والمحروقات وحتى البشر ينشط عند الحدود باستخدام الدولار، مع الجانب السوري الذي تسيطر عليه قوى حليفة للقوات السورية".وقال شاهد عيان: "تسجل ظاهرة جديدة عند الحدود التي تشهد تهريب أشخاص من الجنسية السورية إلى لبنان، ومنه إلى قبرص وأوروبا عبر البحر شمالي لبنان"، في وقت بدأ به الجيش اللبناني حملات ملاحقة وكثف دورياته على الحدود وفق معلومات أمنية خاصة.وقال الشاهد الذي يعيش في أطراف منطقة حدودية: "التجارة قائمة على قدم وساق، والعديد من أبناء هذه المناطق تركوا سياراتهم جانبا أو باعوها بعد ارتفاع سعر البنزين، واستبدلوها بالبغال ذات القدرة العالية على تسلق الجبال في طرق التهريب البعيدة عن المراقبة".

وأوضح الشاهد أن "ثمن البغل الواحد بلغ قرابة 10 آلاف دولار، حيث يستعمل في نقل السلع الاستهلاكية ومواد التنظيف وحتى الأدوات الكهربائية والإلكترونيات على ظهره، من لبنان إلى الجانب السوري، حيث تباع بالدولار الفريش" وفق تعبيره.ونشطت في الآونة الأخيرة تجارة السجائر خصوصا من الجانب اللبناني إلى السوري، مع تراجع ملحوظ في تهريب مادة البنزين، وزيادة تهريب قطع السيارات المسروقة وكذلك المعادن المصبوبة.وتشهد المناطق القريبة من بلدة الطفيل الحدودية شمال شرقي سهل البقاع، تهريب الحبوب المخدرة من لبنان إلى دول أخرىعبر شركات وهمية، تعود ملكية بعضها للموقوف حسن دقو مهرب حبوب الكبتاغون المخدرة الشهير، الذي وقع في قبضة الأجهزة الأمنية ويقبع حاليا في السجن.

وأضاف شاهد عيان من سكان البلدة: "تسير شاحنات مغلقة باتجاه سوريا، تمر نهارا أمام الجميع وتسير ليلا نحو الجانب السوري من دون معرفة ما بداخلها".كما لفت إلى أن "المازوت يهرببكميات كبيرة، بينما يفتش المواطن في الجانب اللبناني بحسرة على ليترات منه للتدفئة خلال فصل الشتاء".أما الظاهرة الجديدة، وفق المصدر، فهي سيطرة مجموعة من "عصابات الحدود" على المعابر، التي باتت تعمل على تهريب البشر من الأراضي السورية إلى الداخل اللبناني، ومنه عبر مراكب صغيرة إلى قبرص وأوروبا.ويقول الشاهد إن "عمليات التهريب تطورت في الأشهر الأخيرة إلى جرائم خطف واحتجاز مقابل فدية مالية".وبلغ عدد عمليات الخطف والاعتداء على يد مهربين، حسبما يؤكد المصدر، أكثر من 25، والضحايا سوريات في الغالب.وفي إحدى هذه الجرائم، أقدم مهربون من أفراد العصابات على خطف امرأة ستينية مريضة على الحدود اللبنانية السورية، كانت برفقة زوجها، وطلب خاطفوها فدية 5 آلاف دولار ثم خفضوها إلى ألفي دولار، قبل أن يفرج عنها تحت ضغط عشائري وتدخلات سياسية.

ومع تأزم الوضع الأمني عند الحدود، تحولت بعض القرى اللبنانية الحدودية إلى ملجأ للعصابات والمطلوبين من الأجهزة الأمنية والقضائية.ويكثف الجيش اللبناني دورياته من خلال فوج الحدود البري على المعابر غير الشرعية، حيث سجلت عمليات فرار واسعة للمطلوبين.وشهد السبت الماضي أوسع حملة مداهمات، وتمكنت وحدات الجيش خلالها من مصادرة 5 سيارات مسروقة قبل عبورها إلى الأراضي السورية.

قد يهمك أيضا :  

 انعقاد الجولة الرابعة من مفاوضات ترسيم الحدود البحرية غير المباشرة

الاتفاق على عقد جولة أخرى من المحادثات بين لبنان وإسرائيل لترسيم الحدود

 

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تهريب السلع والبشر يزدهر على الحدود بين لبنان وسوريا باستخدام الدولار تهريب السلع والبشر يزدهر على الحدود بين لبنان وسوريا باستخدام الدولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:12 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مشاركة 14 مصارعا جزائريّا في دورة باريس الدولية

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:51 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

سيرين عبد النور تعبّر عن ضيقها النفسي بكلمات صريحة

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان

GMT 19:41 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

وزير الرياضة المصري يستقبل رئيس نادي الفروسية

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 09:19 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون

GMT 15:00 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

أبيوسف يعود بحفل جديد في الجريك كامبس الجمعة القادمة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 18:04 2023 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 14:48 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مشروب قشر الموز والقرفة يعزز الصحة ويهدئ الأعصاب

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon