بروكسل تمنع مُدنًا بريطانية مِن المشاركة في حدث ثقافي
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

بروكسل تمنع مُدنًا بريطانية مِن المشاركة في حدث ثقافي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بروكسل تمنع مُدنًا بريطانية مِن المشاركة في حدث ثقافي

النائب العمالي توم واتسون
بروكسل ـ عادل سلامه

منعت عاصمة الاتحاد الأوروبي، بروكسل، المدن البريطانية من التنافس على لقب "عاصمة أوروبا الثقافية"، تاركة بذلك المجالس التي تجهز للعطاءات في ورطة إهدار ملايين الجنهيات الأسترليني، وأثار هذا التحرك غضب المملكة المتحدة، حيث خلال الأشهر الاثني عشر الماضية استعدت خمسة مجالس لتقديم عروضها بشق الأنفس.
وقالت المفوضية الأوروبية إن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يعني أن المدن البريطانية لا تستطيع تقديم عطاءات للحصول على اللقب، رغم أن الدول الخارجية وغير المنظمة للكتلة الأوروبية ربما يسمح لها بذلك.
ووصف السياسيون البريطانيون قرار الاتحاد الأوروبي بالمرير، ولا يحترم  المدن التي كان يمكن إخبارها بذلك بعد الاستفتاء مباشرة على الخروج من الاتحاد الأوروبي والذي كان  قبل 18 شهرا.
وأنفق مجلس ليدز، وهو أحد السلطات التي تقدم عطاءات للحصول على اللقب، مبلغا قدره 500 ألف جنيه إسترليني على إعداد عروضهم.
وفي المجمل، كانت هناك خمسة عروض من دندي، نوتنغهام، ميلتون كينز، واقتراح مشترك من بلفاست ولندنديري وسترابان، وهذا يعني أن المجالس يمكن أن تضيع ملايين الجنيهات.
وقال إيان ستيوارت، عضو البرلمان في حزب المحافظين في ميلتون كينز سوث، إن القرارا يبدو مريرا للغاية، مضيفا "نحن لا ندير ظهورنا لأوروبا، ولكن يبدو أن هؤلاء يديرون ظهورهم لنا.

وقال المتحدث باسم داونينج ستريت"نحن نختلف مع قرار المفوضية الأوروبية، وننشعر بخيبة أمل خاصة أننا قد أبلغنا بهذا القرار بعد العطاءات، وما زلنا في مناقشات عاجلة مع اللجنة حول هذه المسألة، وبينما نغادر الاتحاد الأوروبي، لا يعني ذلك أننا نترك أوروبا، وقد رحب القادة الأوروبيون بذلك".
وبدأت اللجان في تجميع عروضهم في كانون الأول / ديسمبر الماضي، ولكن اللجنة لم تعلن عن قرارها، إلا مؤخرا.
وقالت نيكولا ستريغوين، رئيسة وزراء أسكلندا "أنا مستاء للغاية من الأخبار، حيث يوجد الآن قلق عميق من أن مقدار الوقت والجهد والنفقات التي وضعتها اللجان في تحديد عرضهم، يمكن أن تضيع".
وقال جون بروكتر المتحدث باسم اللجنة الثقافة لدى البرلمان في البرلمان الأوروبي "إنه تم إنفاق عشرات الآلاف من الجنيهات، وقد اجتمعت المنظمات في مدن مثل ليدز لإعداد عطاءات قوية جدا، ونحن مازلنا أعضاء في الاتحاد الأوروبي وفي مرحلة تفاوض على علاقة جديدة"، ويضيف" هذه ليست الكلمة الأخيرة، لأنني سوف أبحث وأعرف ما يجري بالضبط".
من جانبها، قالت وزارة الإعلام والثقافة والرياضة البريطانية "نحن نختلف مع موقف المفوضية الأوروبية ونشعر بخيبة أمل عميقة لانتظارها حتى بعد أن قدمت المدن البريطانية عروضها النهائية".
وتضيف "لقد كانت رئيسة الوزراء واضحة حين قررت مغادر الاتحاد الأوروبي، فنحن لن نترك أوروبا، ورحب بذلك قادة الاتحاد الأوروبي، نريد مواصلة العمل مع أصدقائنا في أوروبا؛ لتعزيز التنمية الاقتصادية طويلة الأجل في قارتنا، والتي قد تشمل المشاركة في البرامج الثقافية، نحن لا نزال ملتزمين بالعمل مع المدن الخمس في المملكة المتحدة التي قدمت عطاءات لمساعدتهم على تحقيق طموحاتهم الثقافية، ونحن في مناقشات عاجلة مع اللجنة حول هذه المسألة".
ورفض توم واتسون، وزير الدولة للشؤون الرقمية، والثقافة، والإعلام والرياضة في حزب العمل، هذه الخطوة من الاتحاد الأوروبي.

كانت آخر مدينة بريطانية عاصمة للثقافة الأوروبية هي ليفربول، التي حصلن على اللقب في عام 2008.
وتقول بروكسل إن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يعني أنها لا تستطيع الحصول على اللقب، في حين يمكن منحه لمدن أخرى خارج الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك ريكيافيك في أيسلندا.
وقالت المتحدثة باسم عطاء دندي 2023" نحن نشعر بخيبة أمل كبيرة إزاء هذا القرار الذي جاء قبل أيام فقط من موعد زيارة فريق دندي للعطاءات إلى لندن لتقديم الخطة، التوقيت هو عدم احترام ليس فقط لمواطني دندي، ولكن للناس من جميع المدن الخمس التي قدمت العطاءات وكرسوا الكثير من الوقت والجهد والطاقة حتى الآن لهذه المسابقة".​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروكسل تمنع مُدنًا بريطانية مِن المشاركة في حدث ثقافي بروكسل تمنع مُدنًا بريطانية مِن المشاركة في حدث ثقافي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon