ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي

مأمون حسين ودونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

يتوقع أن تفرج السلطات الباكستانية عن الطبيب الذي ساعد القوات الأميركية في الوصول إلى أسامة بن لادن بعد أيام، وهناك أمل جديد في أن يتم الإفراج عن شكيل أفريدي، من السجن، حيث وعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال حملته بالأفراج عن أفريدي "خلال دقيقتين"، ومن المقرر أن يجتمع مع الرئيس الباكستاني مأمون حسين في القمة العربية في السعودية في عطلة نهاية الأسبوع. 
ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي

وقال المحامي قمر نديم، لموقع "إن بي سي نيوز": " نعتقد اعتقادًا راسخًا بأن جميع العقبات ستتم إزالتها للإفراج عن الدكتور شاكيل"، وكان ساعد أفريدي، طبيب بن لادن الموثوق به، في عام 2011، وكالة الاستخبارات المركزية في تشغيل برنامج لقاح التهاب الكبد المزمن لجمع عينات من الحمض النووي للعقل المدبر لأحداث 11 سبتمبر، للتأكد من أنه كان يعيش في مدينة أبوت أباد، في باكستان. 

وعندما اكتشفت الحكومة الباكستانية دورها فى القبض على بن لادن، احتجزته على الفور عندما كان على بعد دقائق فقط من الفرار من البلاد، وبعد عام من سجنه، حكم عليه بالسجن لمدة 33 عامًا، في البداية بتهم الخيانة وفي وقت لاحق بسبب صلاته المزعومة مع أمراء الحرب الإسلاميين المحليين، واستأنف محاموه الحكم وألغي حكمه، ولكن بعد عام واحد فقط اتهمته الحكومة الباكستانية بالتسبب في وفاة مريض قبل ثمانية أعوام.  

وقال الرئيس دونالد ترامب أنه يمكن أن يطلق سراحه بسهولة إذا تولى منصبه، بينما كان يقوم بحملة في عام 2016، مضيفًا "سأطلق سراح "أفريدي" في دقيقتين، لأننا نقدم الكثير من المساعدات لباكستان، والكثير من المال لباكستان ". 

ورد مسؤولو الحكومة الباكستانية، مشيرين إلى أن حرية أفريدي لن تكون سهلة، وأكد وزير الداخلية شودري نزار في بيان في الشهر التالي: "خلافًا لتصور الرئيس ترامب الخاطئ، فإن باكستان ليست مستعمرة للولايات المتحدة الأميركية". 

وبدأت الأمور فى النهاية في التحرك في الاتجاه الصحيح بسبب زيادة الضغط على باكستان من جانب المسؤولين الأميركيين "، وعلق المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، الأربعاء، على الآمال المتزايدة لإطلاق سراح أفريدي، لكنه لم يقدم أي مؤشر على التوقيت. 

وصرح المتحدث: "نعتقد أن الدكتور أفريدي سجن بصورة غير عادلة، وقد أبلغنا بوضوح موقفنا لباكستان بشأن قضية أفريدي، في المجالين العام والخاص، ونواصل إثارة هذه القضية على أعلى المستويات خلال المناقشات مع القيادة الباكستانية".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي ترامب سيطلب من نظيره الباكستاني الإفراج عن الطبيب أفريدي



GMT 07:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon