تقرير أممي يعلن أن 3804 مدنيين قتلوا خلال حرب أفغانستان
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

تقرير أممي يعلن أن 3804 مدنيين قتلوا خلال حرب أفغانستان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقرير أممي يعلن أن 3804 مدنيين قتلوا خلال حرب أفغانستان

الجيش الأميركي
كابول ـ أعظم خان

كشف تقرير الأمم المتحدة السنوي ، أمس الأحد عن مقتل عدد ضخم من المدنيين في أفغانستان العام الماضي ، بسبب التفجيرات الانتحارية من قبل تنظيم "داعش"،  والغارات الجوية من قبل قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة.

ووفقاً لبعثة الأمم المتحدة للمساعدات في أفغانستان (UNAMA) ، قتل 3804  أشخاص مدنيين في عام 2018 ، وهو أعلى عدد من القتلى منذ أن تم البدء في جمع الأرقام في عام 2009 ، وأصيب 7189 آخرون.  ووصف التقرير الذي أعده مبعوث الأمم المتحدة في أفغانستان ، تاداميشي ياماموتو ، أن "الزيادة في عدد الضحايا المدنيين مزعجة للغاية وغير مقبولة كليًا".

اقرأ ايضا : كابل وواشنطن تناقشان اللمسات الأخيرة لجولة المباحثات مع طالبان

ويأتي هذا التقرير في الوقت الذي يكثف فيه المبعوث الأميركي زلماي خليل زاد، جهوده لإيجاد حل سلمي لإنهاء الحرب في أفغانستان التي استمرت 17 عاما ، ومن المتوقع أن يبدأ خليل زاد الذي عين في سبتمبر/ ايلول جولة اخرى من المحادثات مع حركة "طالبان" اليوم الاثنين في قطر، حيث تتخذ الجماعة مكتب سياسي لها هناك.

ويتهم  التقرير المتمردين بنسبة 63 في المائة من الوفيات والإصابات في صفوف المدنيين في عام 2018. وتقول إن "حركة طالبان مسؤولة عن 37 في المائة،  وداعش  20 في المائة ، وجماعات مسلحة أخرى 6 في المائة" . كما تتهم الحكومة وحلفائها في الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي (الناتو) بنسبة 24 في المائة، وهي زيادة كبيرة في عام 2017 ، وكثير منها نتيجة الغارات الجوية التي نفذتها في الغالب قوات "الناتو" والقوات الأميركية.

وقال التقرير "للمرة الاولى إنه منذ 2009  منذ أن تم البدء في توثيق أرقام الضحايا المدنيين بشكل منهجي ، سجلت البعثة أكثر من 1,000 من الضحايا المدنيين من العمليات الجوية". كما أكد التقرير أن الجيش الأميركي  نفذ 6,823 غاره جوية في 2018 ، وهو اعلي رقم في ست سنوات.

الجدير بالذكر ، أن هناك 32 ألف مدني  قتلوا خلال الحرب، بينما أصيب 60 ألف شخص منذ ان بدات الأمم المتحدة في تجميع الأرقام قبل 10 سنوات.

ومن جانبه قال المبعوث ياماموتو "لقد حان الوقت لوضع حد لهذا البؤس والماسي الانسانيه". "ان أفضل طريقه لوقف قتل وتشويه المدنيين هي وقف القتال. ولهذا السبب هناك حاجه ماسه الآن إلى استخدام كل جهودنا لتحقيق السلام ".

وقد تبنت الولايات المتحدة وطالبان علنا استراتيجية للتحدث اثناء القتال ، مع قيام طالبان بشن هجمات شبه يوميه علي قوات الأمن الافغانية ، كما تحارب القوات الافغانيه طالبان في جميع انحاء البلاد بدعم من حلفائها بقياده الولايات المتحدة ، كما يهاجمون مواقع داعش ، ولا سيما في شرق أفغانستان ، حيث تتمركز المجموعة هناك.

قد يهمك ايضا : ترامب يؤكد سنقلص وجودنا في أفغانستان حال نجاح محادثاتنا مع طالبان

حركة "طالبان" والولايات المتحدة تتوصلان الى اتفاق حول السلام في أفغانستان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير أممي يعلن أن 3804 مدنيين قتلوا خلال حرب أفغانستان تقرير أممي يعلن أن 3804 مدنيين قتلوا خلال حرب أفغانستان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:01 2023 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

المكارثيّة والغولاغ... مرّة أخرى

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 20:11 2022 السبت ,23 إبريل / نيسان

في وداع لبنان

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 14:22 2016 الجمعة ,27 أيار / مايو

الشباب يوقع عقد احترافي مع عبدالله الخيبري

GMT 18:53 2022 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

نور تخطف الأنظار بإطلالة مميزة وساحرة

GMT 07:16 2021 الخميس ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مع الإعجاز السعودي الثاني

GMT 03:52 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

"ألوان الخمسينيات" تعود من جديد في ديكور 2020

GMT 01:52 2014 السبت ,24 أيار / مايو

ضـد الفـن .. والعـلم

GMT 14:42 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

بري يتابع موضوع التسرب النفطي

GMT 06:18 2014 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ماذا تقول أسماء الشيخ؟

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 22:33 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال يضرب مدينة ملاطيا التركية

GMT 06:40 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

انصفوا هذا المبدع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon