الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى

الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى
القاهرة ـ العرب اليوم

أوصى المؤتمر الأول لوحدة الجهاز الهضمى والكبد بقسم الباطنة فى كلية الطب جامعة المنوفية، بضرورة الاكتشاف المبكر لسرطان الكبد، عن طريق عمل أشعة تلفزيونية ودلالات أورام كل 6 شهور لمرضى تليف الكبد والفيروسات الكبدية.

وأكد الدكتور إيهاب عبد العاطى رئيس الوحدة ورئيس المؤتمر أن المؤتمر أوصى أيضاً بضرورة علاج مرضى فيروس C عن طريق أطباء وأخصائيى أمراض الكبد، حتى يصف للمريض العلاج المناسب لحالته المرضية، إلى جانب ضرورة عمل تحاليل ومنظار القولون للمرضى الذين يعانون من إسهال مزمن أو نزيف شرجى مستمر، لاستبعاد الإصابة بالقولون التقرحى أو أورام القولون، كما أوصى بضرورة تقنين استخدام المسكنات والمضادات الحيوية ومدرات البول لمرضى الفيروسات وتليف الكبد، حتى لا يصاب المريض بالفشل الكلوى الحاد.

عقد المؤتمر تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة، والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور أحمد جمال الدين عميد الكلية. وتناول من خلال ثلاث جلسات علمية الجيد فى تشخيص وعلاج الفيروسات الكبدية وسرطان الكبد والقولون التقرحى.

وأشار رئيس المؤتمر إلى أن الجلسة الأولى تناولت الجديد فى علاج فيروس C، وخاصة النوع الرابع الموجود في مصر، وعلاج فيروس " "C فى حالة وجود خلل فى وظائف الكلى بعقار"الكيوريفو والزيباتير"، الذى سيتم استخدامه قريباً فى مصر، كما استعرض المؤتمر علاج فيروس C"،"B معاً فى حالة نشاط فيروس B، ومتابعة المرضى فى حالة وجود فيروس"B" غير نشط.

وتناول المؤتمر كل ما هو جديد فى علاج سرطان الكبد، حيث أكد الدكتور خالد أبو العلا أستاذ جراحة الكبد بمعهد الكبد القومى بالمنوفية، على ضرورة اللجوء لزراعة الكبد فى حالة وجود أورام بالكبد، للحصول على نتائج أفضل، وضرورة تفعيل قانون نقل الأعضاء من المتوفى حديثاً، لإنقاذ حياة العديد من المرضى، كما استعرض الدكتور محمد الوراقى أستاذ الأشعة التداخلية بمعهد الكبد الجديد فى مجال الدعامة الكبدية لعلاج مرضى الاستسقاء ونزيف الدوالى فى حالة عدم جدوى العلاج الدوائى عن طريق وضع الدعامة بالفص الأيسر بالكبد، بدل من الفص الأيمن، لتقليل الضغط على الوريد الطحالى مما يقلل من تعرض المريض للغيبوبة ويقلل عدد الدعامات المستخدمة، الأمر الذى يقلل من احتمالية انسدادها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى الإفراط فى استخدام المسكنات يعرض مرضى الفيروسات للفشل الكلوى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 16:08 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إنستغرام تتخلص من التحديث التلقائي المزعج عند فتح التطبيق

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon