دراسات تؤكد قدرة بذور العنب على مكافحة تسوس الأسنان
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

دراسات تؤكد قدرة بذور العنب على مكافحة تسوس الأسنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسات تؤكد قدرة بذور العنب على مكافحة تسوس الأسنان

بذور العنب
القاهرة - العرب اليوم

كشفت دراسة جديدة، أنه تم العثور على مركب طبيعي موجود في العنب يعمل على تقوية الأسنان ومنع تسوسها، ويدعي العلماء أن هذا الاكتشاف يمكن أن يمنع الناس من فقدان أسنانهم وأيضًا تعزيز قوة الحشوات، ما يسمح لهم أن تستمر لفترة أطول.

وقد ارتبط استخراج بذور العنب - وهو منتج ثانوي من صناعة النبيذ والذي يمكن شراؤه من محلات الأغذية الصحية - منذ فترة طويلة بفوائد صحية مثل تحسين وظيفة القلب وتحسين الدورة الدموية، والآن يمكن أن تقلل هذه المادة من خلع الأسنان عن طريق زيادة طول العمر للحشوات المركبة - أو حشوات الأسنان الملونة - والتي عادة ما تستمر فقط من خمسة إلى سبعة أعوام.

ووفقًا لجامعة إلينوي في كلية شيكاغو لطب الأسنان، اكتشفت الدراسة أن هذا المستخلص يقوي الأسنان، والأنسجة التي تشكل الجزء الأكبر من الأسنان التي تقع تحت المينا الخارجية الصلبة،  وهذا يعني أنه عندما تتضرر الأسنان، يمكن تقوية الهيكل المتبقي لربطه مع المواد المستخدمة في الحشوات.

ويمكن أن ننقل أخبار جيدة للمرضى الذين يختارون حشوات الراتنج، لأنها أكثر جمالية، على الرغم من أنها ليست حشوات الملغم الصلبة، والتي تستمر من 10 إلى 15 عامًا أو أكثر، وقالت الدكتورة آنا بدران روسو، أستاذ مشارك في طب الأسنان الترميمي في الجامعة "عندما تسقط الحشوات، يتشكل التسوس حوله, مما يجعل حشوات الراتنج أفضل إلى الأسنان ".

ووفقًا لمؤسسة صحة الفم، فإن ثلث البالغين لديهم تسوس في الأسنان، وأكثر من أربعة أخماس سكان المملكة المتحدة لديهم حشوة واحدة على الأقل، وسبعة في المتوسط، ويمكن أن يحدث تسوس الأسنان عندما يتم إنتاج حمض من الجير، الذي يبني على أسنانك, وذلك عندما نستهلك الطعام والشراب عالي الكربوهيدرات – لا سيما الأطعمة والمشروبات السكرية - تحول البكتيريا الموجودة في الجير الكربوهيدرات إلى طاقة يحتاجونها، ومن ثم إنتاج حمض في نفس الوقت، إذا ما سمح للجير بالبناء، يمكن أن يبدأ الحمض في تكسير سطح الأسنان، مما يتسبب في ثقوب تعرف باسم التجاويف.

ويبدأ التجويف بتآكل المستوى الثاني من مادة الأسنان التي تقع تحت المينا: وهي العاج، ولا يزال من الممكن أن تستخدم الحشوات لوقف هجمة البكتيريا والاعتداء على الأسنان من أجل منع التجويف من الوصول إلى العنصر الأكثر أهمية في العمر: اللب.

وأوضح الباحثون في مجلة أبحاث الأسنان، "أن العاج الموجود في الأسنان هو في الغالب مصنوع من الكولاجين، وهو البروتين الرئيسي في الجلد والأنسجة الضامة الأخرى"، واكتشفوا أن الكولاجين التالف يمكنه إصلاح نفسه مع مزيج من بروانثوسيانيدينز أوليغوميريك النباتي – وهو عبارة عن الفلافونويدات الموجودة في معظم الأطعمة والخضروات - ومستخلص من بذور العنب.

وعندما يتعلق الأمر بالحشوات، يجب أن تلتصق الراتنجات بالعاج، ولكن المنطقة بين الاثنين هي نقطة ضعيفة، مما يؤدي إلى انهيار الترميمات، فترابط الراتنج والعاج الغني بالكولاجين يوفر التصاق أفضل ولا يعتمد على الرطوبة.

فيما رحب الخبراء بالنتائج وقالوا إنه يمكن أن يعطي للبريطانيين فرصة للحفاظ على أسنانهم لفترة أطول، وأوضح الدكتور روب وين، مؤسس حلول الأسنان المتوافقة حسب الطلب في نيوكاسل أبون تاين، أن تحسين قدرة الترابط لن تساعد فقط على استعادة الأسنان المكسورة، بل ستزيد من ثقة المريض أيضًا، مضيفًا: " يمكن أن يحسن هذا من فرص إعادة بناء الأسنان من البورسلين والراتنج، عند تسوس الأسنان."

قد يهمك أيضا .. 

فوائد العنب في تقوية النظر والحفاظ على شبكة العين

العنب الأحمر يحد من تراكم "الكولسترول" في الدم

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات تؤكد قدرة بذور العنب على مكافحة تسوس الأسنان دراسات تؤكد قدرة بذور العنب على مكافحة تسوس الأسنان



GMT 20:37 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

فوائد اللوز للقلب ويساعد ايضا على الرشاقة

GMT 16:00 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

فيتامين سي يقوّي جهاز مناعتك

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 12:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب السعودي يتقدم 3 مراكز في تصنيف فيفا

GMT 10:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم الإعلامية إسعاد يونس بدار القوات الجوية

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 21:29 2023 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية وقمم إطفاء حرائق «غزة»

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 23:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

أحذية KATRINE HANNA بإلهام من الطبيعة والخيال

GMT 19:21 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

اليابان تتحدى كورونا وتواصل الاستعداد لأولمبياد طوكيو
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon