مطالبات بمحاكمة رامسفيلد لسماحه بالتعذيب في غوانتانامو
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

مطالبات بمحاكمة رامسفيلد لسماحه بالتعذيب في "غوانتانامو"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مطالبات بمحاكمة رامسفيلد لسماحه بالتعذيب في "غوانتانامو"

دونالد رامسفيلد
نواكشوط ـ العرب اليوم

دعت محامية السجين الموريتاني في غوانتانامو محمد ولد صلاحي إلى محاكمة وزير الدفاع الأميركي السابق دونالد رامسفيلد لتورطه في أعمال تعذيب وعنف جنسي تعرض لها موكلها طيلة 12 عاما .

وقالت نانسي هولاندر محامية ولد صلاحي في حوار مع صحيفة "الإندبندنت" البريطانية الثلاثاء 20 يناير/كانون الثاني إن اتفاقية مناهضة التعذيب التي تعد الولايات المتحدة الأمريكية جزءا منها تقر بضرورة محاكمة المجرمين الذين استعملوا التعذيب كوسائل ترهيب للسجناء..وتتساءل "لماذا لم يحاكم أي منهم؟"

وتضيف هولاندر "كلامي عن وزير الدفاع الأميركي آنذاك دونالد رامسفيلد.. فهو الذي أصدر الأوامر، ووقّع على قرار تعذيب ولد صلاحي..".

وقد أمضى محامو ولد صلاحي سنوات للحصول على مذكرات موكلهم التي جعلتها الحكومة الأمريكية سرية، وتعرضت لعمليات حذف كبيرة قبل رفع الحظر عنها بدعوى حماية معلومات حساسة.

ويروي ولد صلاحي في مذكراته رحلته مع التعذيب والإهانات انطلاقا

من بلده مرورا بأفغانستان والأردن قبل أن ينتهي به المطاف إلى معتقل غوانتانامو في آب/أغسطس 2002 ليصبح منذ ذلك الحين السجين رقم 760.

وتعتبر"مذكرات غوانتانامو" أول كتاب يؤلفه أحد السجناء قيد الاعتقال حيث تكشف اليوميات التي كتبت بالإنكليزية صنوف التعذيب التي تعرض لها، بما في ذلك حرمانه من النوم وتهديده بالإعدام وإذلاله جنسيا وتخويفه بأن معذبيه سيعتدون على والدته.

كما كشف عن تعرضه لـ"تقنيات استجواب إضافية" أوصى بها شخصيا وزير الدفاع الأميركي السابق دونالد رامسفيلد، حيث عصبت عيناه وأجبر على شرب الماء المالح، ثم أخذ إلى البحر على متن قارب فائق السرعة حيث تعرض للضرب لمدة 3 ساعات.

وكتب صلاحي في مذكراته أن المحصلة النهائية لهذا التعذيب كانت حفنة أكاذيب. إذ قدَم عددا من الاعترافات الملفقة في محاولة لإنهاء تعذيبه منها القول للمحققين إنه خطط لتفجير برج سي أن في مدينة تورونتو الكندية. وحين سئل إن كان صادقا في ما يقوله أجاب "لا يهمني طالما أنتم راضون.. فإذا كنتم تريدون الشراء أبيعكم".





 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالبات بمحاكمة رامسفيلد لسماحه بالتعذيب في غوانتانامو مطالبات بمحاكمة رامسفيلد لسماحه بالتعذيب في غوانتانامو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon