كوريا الشمالية تختبر إطلاق صاروخين قبل زيارة للرئيس الصيني إلى الجنوب
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

كوريا الشمالية تختبر إطلاق صاروخين قبل زيارة للرئيس الصيني إلى الجنوب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كوريا الشمالية تختبر إطلاق صاروخين قبل زيارة للرئيس الصيني إلى الجنوب

صواريخ كورية شمالية خلال عرض عسكري
سيول -العرب اليوم

اطلقت كوريا الشمالية اليوم الاحد صاروخين بالستيين سقطا في البحر قبالة الساحل الشرقي بعد ثلاثة ايام من تجربة مماثلة قامت بها، في تحركات فسرت على انها عرض للقوة قبل زيارة للرئيس الصيني شي جينبينغ الى سيول.
وقال متحدث باسم وزارة الدفاع الكورية الجنوبية لوكالة فرانس برس ان "الشمال اطلق صاروخين باتجاه البحر الشرقي (بحر اليابان) من الساحل الشرقي للبلاد"، موضحا انهما "سقطا في المياه الدولية وراء حدودها البحرية".
ورفض المتحدث ان يوضح نوع الصاروخين اللذين اطلقا. لكن وكالة الانباء الكورية الجنوبية (يونهاب) نقلت عن مسؤول عسكري قوله ان الامر يتعلق بصاروخي غراد قصيري المدى اي حوالى 500 كلم.
وفي طوكيو، اعلن وزير الدفاع الياباني ايتسونوري اونوديرا للصحافيين ان كوريا الشمالية اطلقت عددا من الصواريخ البالستية. واضاف ان الحكومة اليابانية ابلغت كوريا الشمالية باحتجاجها عن طريق سفارتها في بكين.
واعلنت كوريا الشمالية الخميس انها حققت "تقدما نوعيا" في قدراتها الدفاعية بعد تجربة ناجحة لاطلاق صاروخ عالي الدقة للرد على مناورات قامت بها سيول على الحدود المشتركة بين البلدين.
وقالت وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية ان هذا الصاروخ "المتقدم" تم تطويره "باشراف شخصي من قبل (الزعيم الكوري الشمالي) كيم جونغ اون" الذي حضر التجربة.
وكعادته وجه النظام الكوري الشمالي انتقادات شديدة للمناورات بالذخائر الحية التي اجرتها كوريا الجنوبية بالقرب من حدودهما المشتركة في البحر الاصفر.
وتأتي هذه التجربة الجديدة لاطلاق الصواريخ قبل ايام من زيارة للرئيس الصيني شي جينبينغ الى كوريا الجنوبية من الثالث الى الخامس من تموز/يوليو للبحث في عدد من القضايا من بينها البرنامج النووي الكوري الشمالي.
وستكون هذه المرة الاولى منذ عقدين تقريبا التي يزور فيها الرئيس الصيني كوريا الجنوبية قبل الشمال مما يدل على استياء بكين من حليفها نظام بيونغ يانغ، حسبما يرى محللون.
وتلجأ كوريا الشمالية عادة الى هذا النوع من التجارب للتعبير عن غضبها مما تعتبره "استفزازات" الجنوب.
وبكين هي الحليفة التقليدية للشمال وتقدم له مساعدة اقتصادية اساسية لبقائه.
ورسميا تدافع الصين عن السلام والاستقرار واخلاء شبه الجزيرة الكورية من الاسلحة النووية لكن ترفض فرض اجراءات انتقامية قاسية جدا ضد جارتها، يمكن ان تؤدي الى تسريع انهيارها الاقتصادي.
الا ان العلاقات بين الصين وكوريا الشمالية بعد تجارب اطلاق صواريخ في كانون الاول/ديسمبر 2012 وتجربة نووية في شباط/فبراير 2013 قامت بها بيونغ يانغ على الرغم من الدعوات الى الهدوء التي وجهتها بكين.
وقال شين اين كيون كدير مركز الابحاث شبكة الدفاع الكورية ان الرئيسين الصيني والكوري الجنوبي "سيبحثان بالتأكيد في طريقة الحد من الطموحات النووية للشمال ومعاقبة بيونغ يانغ اذا واصلت تطوير ترسانتها". واشار الى ان كوريا الشمالية بدورها "تحذر من محاولة توجيه انتقادات حادة اليها".
وسبق ان اجرت بيونغ يانغ ثلاث تجارب نووية في تشرين الاول/اكتوبر 2006 وايار/مايو 2009 وشباط/فبراير 2013 وهي محظورة من قبل الامم المتحدة وادت كل مرة الى تشديد العقوبات الدولية المفروضة على النظام الكوري الشمالي.
نقلًا عن "أ.ف.ب"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوريا الشمالية تختبر إطلاق صاروخين قبل زيارة للرئيس الصيني إلى الجنوب كوريا الشمالية تختبر إطلاق صاروخين قبل زيارة للرئيس الصيني إلى الجنوب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon