فرنسا تستلم عينات الحمض النووي لضحايا الجزائرية من اللبنانيين
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

فرنسا تستلم عينات الحمض النووي لضحايا الجزائرية من اللبنانيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فرنسا تستلم عينات الحمض النووي لضحايا الجزائرية من اللبنانيين

الطائرة الجزائرية المنكوبة
باريس ـ العرب اليوم

أعلنت الخارجية اللبنانية اليوم الجمعة نقل عينات الحمض النووي التي تم جمعها وتخص أقارب ضحايا تحطم الطائرة الجزائرية اللبنانيين من مالي إلى باريس، وتأمل العائلات في استعادة جثامين أبنائها لدفنها وطي أهم صفحة من هذه المأساة. وتتولى فرنسا التحقيق في الحادث.
سلم لبنان السلطات الفرنسية التي تتولى التحقيق في حادث تحطم الطائرة الجزائرية الأسبوع الماضي، عينات من الحمض النووي لعائلات الضحايا التي تأمل في استعادة جثامين أبنائها وأشلائهم قريبا لدفنها.
وتتولى فرنسا التحقيق في تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجزائرية في مالي في 24 تموز/يوليو.
وكان على متن الطائرة 118 شخصا قضوا جميعهم، بينهم 54 فرنسيا و20 لبنانيا على الأقل بعضهم يحمل جنسية ثانية.
وأفاد مصدر في الخارجية اللبنانية الجمعة أن الطبيب الشرعي فؤاد أيوب انتقل الخميس من مالي إلى فرنسا، ومعه عينات الحمض النووي التي جمعت من أقارب الضحايا اللبنانيين.
وكان أيوب في عداد وفد رسمي وصل الأحد إلى مالي لمتابعة التحقيق في سقوط الطائرة، ناقلا معه العينات التي جمعت من أقارب الضحايا.
وقال وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل الخميس بعد لقائه ذوي الضحايا إن حادث تحطم الطائرة "بطبيعته صعب جدا وعملية البحث صعبة (...) وعملية مطابقة الأشلاء مع نتائج الحمض النووي تستغرق وقتا".
وتعهد أن تقدم الحكومة اللبنانية "أي شيء ممكن لأهالي هؤلاء الضحايا من أثرهم كي يستطيعوا القيام بمراسم التشييع المناسبة".
وأكد مدير الشرطة القضائية الجزائرية عبد القادر قارة بوحدبة الخميس أن التعرف على ضحايا الطائرة سيستغرق "عدة أسابيع أو أشهر وربما سنوات".
العائلات في لبنان تريد دفن أقاربها
وتأمل عائلات هؤلاء الضحايا في استعادة أشلاء أقاربهم في وقت قريب.
وتقول فاطمة بسمة (23 عاما) التي فقدت شقيقتها رندة وأولادها الثلاثة في الحادث، "كارثة كبيرة حلت بنا. أخبرونا (المسؤولون اللبنانيون) أن الفرنسيين يبحثون عن الأشلاء. آمل في أن يعثروا على جثة شقيقتي لندفنها".
وتستغرق الشابة التي اتشحت بالسواد، في تلاوة القرآن في منزلها العائلي المتواضع في بلدة صريفا (جنوب)، والذي رفعت الشارات السوداء على الطريق المؤدية إليه.
وفي بلدة حاريص الجنوبية، لا تزال عائلة منجي حسن الذي قضى مع زوجته وأولادهما الأربعة، تتقبل التعازي. وسبق للعائلة أن فقدت في العام 2010، صهرها سعيد زهوي في تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية بعيد إقلاعها من مطار بيروت.
ويقول أحمد حسن (41 عاما)، شقيق منجي، "نتمنى على السلطات الفرنسية أن تساعدنا في البحث عن أشلاء شقيقي منجي وأفراد أسرته لنقيم لهم قبورا إلى جانب صهرهم سعيد".
يضيف وهو يمسح دموعه "نريد أن نزورهم في الأعياد والمناسبات"، في إشارة إلى تقليد سائد لدى المسلمين في لبنان، بزيارة أفراد العائلات أضرحة أقاربهم لتلاوة الفاتحة عن أرواحهم في المناسبات الدينية.
المصدر: أ ف ب



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تستلم عينات الحمض النووي لضحايا الجزائرية من اللبنانيين فرنسا تستلم عينات الحمض النووي لضحايا الجزائرية من اللبنانيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon