برلمان طاجيكستان يبحث إلغاء الفترة المحددة للرئاسة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

برلمان طاجيكستان يبحث إلغاء الفترة المحددة للرئاسة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - برلمان طاجيكستان يبحث إلغاء الفترة المحددة للرئاسة

إمام علي رحمانوف
ألما اتا – العرب اليوم

يبحث برلمان طاجيكستان اقتراحا يسمح للرئيس إمام علي رحمانوف بالبقاء على مقعد الرئاسة لعدد غير محدد من الفترات مما يعزز قبضته على السلطة تماما كما فعل زعماء آخرون بمنطقة آسيا الوسطى.

وطرحت الحكومة على البرلمان الذي يهيمن عليه أنصار رحمانوف مجموعة من التعديلات الدستورية التي تتطلب في النهاية الموافقة عليها في استفتاء عام.

ولم تنشر التعديلات رسميا لكن المسودة التي اطلعت عليها رويترز تشمل بندا يسقط قيد تولي الرئاسة بفترتين متعاقبتين مشيرة إلى وضع رحمانوف الخاص "كزعيم للأمة" وهو لقب منحه البرلمان له الشهر الماضي.

ويخفض تعديل مقترح آخر الحد الأدنى لعمر المرشح الرئاسي إلى 30 عاما من 35 عاما. ويبلغ عمر رستم ابن رحمانوف الأكبر 28 عاما وستكون سنه 33 عاما عندما تنتهي فترة ولاية أبيه الحالية عام 2020.

وعزز رحمانوف (63 عاما) قبضته تدريجيا على السلطة خلال 23 عاما من حكم هذه الدولة التي يقطنها ثمانية ملايين نسمة غالبيتهم العظمى مسلمون والتي شهدت حربا أهلية في الفترة من 1992 إلى 1997 قتل فيها عشرات الآلاف.

وفشلت قوة المعارضة الرئيسية وهي حزب نهضة طاجيكستان الإسلامي في الحصول على أي مقعد من مقاعد البرلمان في الانتخابات التي جرت في مارس آذار الماضي ثم حظرت الحكومة الحزب ويواجه زعماؤه اتهامات بالتدبير لقلب نظام الحكم.

وأتاحت تعديلات دستورية سابقة واستفتاء لرحمانوف بالبقاء على مقعد الرئاسة أربع مرات أحدثها عام 2013 حين أعيد انتخابه لفترة ولاية مدتها سبع سنوات. ولا يحق له وفق الدستور الحالي أن يرشح نفسه لفترة رئاسية جديدة.

وأقرت جمهورية سوفيتية سابقة أخرى في آسيا الوسطى هي قازاخستان تعديلات دستورية مشابهة في 2007 حين سمحت للرئيس نور سلطان نزارباييف بالترشح لأجل غير مسمى. كما تجاوز رئيس أوزبكستان إسلام كريموف شرط البقاء لفترتين فقط وذلك من خلال التعديلات الدستورية والاستفتاءات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمان طاجيكستان يبحث إلغاء الفترة المحددة للرئاسة برلمان طاجيكستان يبحث إلغاء الفترة المحددة للرئاسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 01:34 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"مايكروسوفت" تحقق إيرادات تفوق التوقعات

GMT 20:47 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

الجهاز الفني للمنتخب المصري يعلن تشكيل الفريق

GMT 18:31 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

المدارس الرسمية اللبنانية إلى الإضراب من جديد

GMT 02:36 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

"فيات" و"كرايسلر" تنتجان السيارة جيب في الصين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon