السجن عشر سنوات لشرطيين ضربا متظاهرًا حتى الموت
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

السجن عشر سنوات لشرطيين ضربا متظاهرًا حتى الموت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السجن عشر سنوات لشرطيين ضربا متظاهرًا حتى الموت

الشرطة تشتبك مع متظاهرين
قيصرية ـ العرب اليوم

حكمت محكمة جنائية في قيصرية وسط تركيا الاربعاء بالسجن عشر سنوات على شرطيين ادينا بضرب متظاهر شاب حتى الموت خلال تظاهرات ضد الحكومة في 2013.

والحكم الذي كان منتظرا بترقب لم يقر تهمة القتل العمد، ما اثار غضب اقرباء الضحية علي اسماعيل قرقماز (19 عاما) وقد غادروا المحكمة وسط فوضى عارمة وهتافات "الدولة القاتلة وستحاسب".

ووقعت حوادث امام قصر العدل بين حوالى الف متظاهر وقوات الامن التي استخدمت الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق الحشود كما افاد مراسل وكالة فرانس برس.

والمتهم بهما الرئيسيان مولود سالدوغان ويالجين اكبولوت حكم عليهما على التوالي بالسجن عشر سنوات وستة اشهر وعشر سنوات. وخلال الجلسة طلب المدعي عقوبة السجن المؤبد للشرطيين.

وحكم على ثلاثة تجار شاركا في ضرب الضحية بالسجن ست سنوات وثمانية اشهر بينما حكم على رابع بالسجن ثلاثة اعوام واربعة اشهر. وتمت تبرئة شرطيين آخرين اثنين في هذه القضية.

 وقرقماز تعرض لضربات اربعة شرطيين كانوا يرتدون اللباس المدني واربعة تجار كانوا مزودين بعصي على هامش تظاهرة في مدينة اسكيشهير غرب انقرة في الثاني من حزيران/يونيو 2013.

واصيب بنزيف دماغي وتوفي في 10 تموز/يوليو 2013 متاثرا باصابته بعد 38 يوما في غيبوبة.

ونددت عائلة علي قرقماز ومحاموه بالحكم واعتبروا انه غير كاف نظرا لفداحة افعال عناصر الشرطة وشككوا في حيادية القضاة.

وقال احد محامي العائلة لوكالة فرانس برس "انها مهزلة والحكم الذي صدر خفيف جدا". واضاف ان "المحكمة لم تبق على تهمة القتل العمد".

وقالت والدته امل قرقماز "لم اكن اتوقع هذا الحكم. الاشخاص الذين قتلوا شابا في التاسعة عشرة من العمر يجب الا يستفيدوا من اي رأفة".

واضاف المحامي ان "الضغوط التي مارسها (الرئيس) رجب طيب اردوغان تركت اثرا على الحكم. لم يتم احقاق العدالة".

وقال "سنقدم طعنا لكي تتم اعادة محاكمة المشتبه بهم، وسنرفع شكاوى ايضا ضد اردوغان وافكان علاء" وزير الداخلية.

وقبل صدور الحكم دفع المتهمون مرة خيرة ببراءتهم الاربعاء.

وقال المتهم به الرئيسي مولود سالدوغان الذي يعالج في المستشفى في انقرة ان "لم يثبت جرمي، انا ضحية اجراء مأساوي. لم اكن في ذلك المكان عند وقوع الحادث" مضيفا "القتلة هم هؤلاء الذين دفعوا الشبان الى التقاتل في ما بينهم".

وقال احد التجار المتهمين ويدعى ابو بكر هارلي "طلبت مني الشرطة توقيفه وقمت بذلك، لم اقم سوى بتنفيذ الاوامر".

وموجة الاحتجاجات التي شهدتها تركيا خلال الاسابيع الثلاثة الاولى من حزيران/يونيو 2013 شكلت جزءا من التعبئة التي قام بها مدافعون عن البيئة احتجاجا على ازالة حديقة عامة قرب ساحة تقسيم في اسطنبول.

وسرعان ما توسعت الحركة الى مختلف انحاء البلاد وشارك فيها ملايين الاتراك الذين نددوا ب"النزعة السلطوية والاسلامية" لاردوغان الذي يتولى ادارة البلاد بدون منازع منذ العام 2003.

وهذه التظاهرات اوقعت 8 قتلى واكثر من ثمانية الاف جريح وكذلك ادت الى الاف الاعتقالات. وهذا القمع مس بشكل خطير بصورة اردوغان الذي كان رئيسا للوزراء انذاك لكن ذلك لم يمنع انتخابه رئيسا في اب/اغسطس الماضي اعتبارا من الدورة الاولى في اقتراع مباشر.

وبحسب منظمة العفو الدولية فان اكثر من 5500 شخص احيلوا الى المحاكم في وبعض الاحيان استنادا الى قانون مكافحة الارهاب بتهمة المشاركة في حركة الاحتجاج.

أ ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السجن عشر سنوات لشرطيين ضربا متظاهرًا حتى الموت السجن عشر سنوات لشرطيين ضربا متظاهرًا حتى الموت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon