اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

اتفاق بين "المقاومة" و"الحوثيين" بتعز على الالتزام بالهدنة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتفاق بين "المقاومة" و"الحوثيين" بتعز على الالتزام بالهدنة

ميليشيات الحوثيين المتمردة
عدن – العرب اليوم

قالت مصادر في المقاومة الشعبية الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، اليوم السبت، إن لجنة مراقبة تنفيذ وقف إطلاق النار في محافظة تعز، (وسط)، عقدت أول اجتماعاتها بشكل مباشر مع المقاومة والحوثيين، وتم الاتفاق على تثبيت وقف إطلاق النار، ورفع الحصاربشكل جزئي، ابتداء من الساعة (12.00 تغ).
وأضافت المصادر، التي فضلت عدم كشف اسمها، للأناضول، أن الاتفاق وقعه من جانب المقاومة الشعبية، القياديان عبدالكريم شيبان (عضو في آخر برلمان)، وعلي المعمري الجعر، ومن جانب الحوثيين، القياديان بالمحافظة، محمد عبدالله نايف، والعميد زكريا المطاع.
ونص الاتفاق المكتوب الذي وصل "بترا" نسخة منه، على "تثبيت سريان وقف إطلاق النار، ومنع كافة أشكال الأعمال العسكرية بما فيها التعزيزات والحشد والانتشار واستحداث مواقع جديدة".
كما نص الاتفاق على "رفع الحصار المفروض على مدينة تعز منذ أشهر (من قبل الحوثيين)، وفتح الطريق الرئيسي القادم من صنعاء، وكذا الطريق الرئيسي القادم من الحديدة إلى مدينة تعز ومنها، مع الإبقاء على المنافذ التي تربط تعز بمدينة عدن، جنوبي اليمن".
وشدد على "عدم التعرض لتنقلات المواطنين والسيارات والبضائع والمواد التموينية والعلاجية وكافة الاحتياجات الحياتية المدينة، على أن يتم فتح كافة الطرق والمداخل الأخرى بالتدريج".
وأشار الاتفاق، إلى أن "لجنة مدنية مشكلة من الطرفين، ستقوم بمتابعة فتح الممرات والطرق، كما تم التعهد من الطرفين بعدم اعتقال أي شخص على أن يبدأ العمل لاحقا، بمعالجة ملف المحتجزين والمفقودين".
وتشهد محافظة تعز منذ أكثر من عام اشتباكات في عدة جبهات بين الجيش الوطني والمقاومة الشعبية من جهة، والحوثيين وقوات الرئيس السابق علي عبد الله صالح من جهة ثانية، خلفت أعدادًا كبيرة من القتلى والجرحى من الطرفين، وأدت إلى زيادة صعوبة الوضع الإنساني في المحافظة.
وكان المبعوث الأممي إلى اليمن أعلن الشهر الماضي عن موافقة الأطراف اليمنية على هدنة من القتال تبدأ في جميع أنحاء البلاد بداية من ليل العاشر من شهر أبريل/نيسان، على أن يعقبها محادثات سلام في الكويت في الـ 18 من الشهر ذاته، وبدأت الهدنة بالفعل غير أن الأطراف المتصارعة تبادلت الاتهامات بخرقها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 16:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ولي عهد البحرين ينوب عن الملك في القمة الخليجية

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 20:07 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

إقامة عزاء سعيد عبد الغني في مسجد عمر مكرم الأحد المقبل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon