اتهام الرئيس البرازيلي السابق لولا دا سيلفا بمحاولة عرقلة عمل القضاء
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

اتهام الرئيس البرازيلي السابق لولا دا سيلفا بمحاولة عرقلة عمل القضاء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتهام الرئيس البرازيلي السابق لولا دا سيلفا بمحاولة عرقلة عمل القضاء

الرئيس السابق لولا دا سيلفا في ريو دي جانيرو
برازيليا - العرب اليوم

اتهم الرئيس اليساري السابق لويس ايناسيو لولا دا سيلفا (2003-2010) الجمعة بعرقلة عمل القضاء في اطار التحقيق في فضيحة الفساد في شركة النفط الوطنية بتروبراس وذلك بعد حوالى شهرين من اقصاء خليفته ديلما روسيف من الرئاسة موقتا.

واعلنت مسؤولة في نيابة برازيليا لوكالة فرانس برس الجمعة ان لولا الذي كان رئيسا للبرازيل من 2003 الى 2010، اتهم "بسبب محاولة لعرقلة عمل القضاء" في اطار التحقيق في عملية "الغسيل السريع" المرتبطة ببتروبراس.

واشارت النيابة الى ان الرئيس السابق حاول شراء صمت مدير سابق في بتروبراس وهو نستور سيرفيرو المعتقل منذ كانون الثاني/يناير 2015.

ويأتي اتهام لولا دا سيلفا قبل اسبوع من من افتتاح دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو. وكان احد اسباب نجاح البرازيل في الحصول على استضافة هذه الدورة، الحضور القوي الذي يتمتع به هذا العامل السابق في قطاع الفولاذ، بينما كانت تشهد البلاد فورة اقتصادية اخرجت ملايين الاشخاص من الفقر.

لكن منذ ذلك الحين شهدت البرازيل انكماشا اقتصاديا افقد الرئيسة ديلما روسيف التي اعيد انتخابها في 2014، شعبيتها.

 وهي المرة الاولى التي يترتب فيها على لولا الذي كانت شعبيته تصل الى ثمانين بالمئة عندما غادر السلطة، المثول امام محكمة في قضية شبكة الفساد هذه داخل المجموعة النفطية العملاقة بتروبراس.

وكلفت هذه القضية الشركة الكبيرة في البلاد اكثر من ملياري دولار. وقد استفاد من الشبكة عشرات السياسيين وعدد من الاحزاب ومتعهدين ومدراء في المجموعة النفطية.

ووجه القضاء البرازيلي الجمعة اتهامات الى ست شخصيات اخرى متورطة في هذه القضية بينهم المصرفي اندريه ايستيفيس ومربي الماشية وصديق لولا جوزي كارلوس بوملاي والممثل السابق لحزب العمال في مجلس الشيوخ ديلسيديو دو امارال.

ورد لولا (70 عاما) الذي كان يشارك في حفل في ساو باولو، عندما ابلغ باتهامه، قائلا  "تعبت" من كل هذه القضايا. واضاف الرئيس السابق ان "الشيء الوحيد الذي اريده هو الاحترام، الا احاكم من قبل العناوين الكبرى للصحف".

وقال محامو لولا في "مكتب تيخيرا، مارتنز وابوغادوس" ان "لولا اوضح كل شيء لمدعي عام الجمهورية" واكد انه "لم يتدخل يوما او يحاول التدخل في تصريحات مرتبطة (بعملية) الغسيل السريع".

ويخضع لولا الذي لا يتمتع باي اميتاز بصفته رئيس سابق، لتحقيق آخر لاستفادته من مبالغ مفترضة دفعت من قبل شركات للبناء والاشغال العامة كانت تحصل على عقود من بتروبراس مقابل رشاوى.

 واعلن محامو لولا في لندن انه قدم الخميس طلبا الى لجنة حقوق الانسان التابعة للامم المتحدة في جنيف لادانة "تجاوزات السلطة حياله".

وفي مؤتمر صحافي في العاصمة البريطانية، قال المحامون الذين قدموا طلب لولا في مقر لجنة الامم المتحدة في جنيف، ان القاضي سيرجيو مورو الذي يدير التحقيق في قضية "الغسيل السريع" يقوم "بتجاوز سلطته" بانتهاكه الميثاق الوطني حول الحقوق المدنية والسياسية.

تأتي هذه القضية ضد لولا بينما يواجه حزب العمال اوقاتا عصيبة مع قضية الاقالة المفتوحة ضد روسيف.

وقد استبعدها مجلس الشيوخ في 12 ايار/مايو عن السلطة موقتا بانتظار الحكم النهائي في اجراءات الاقالة بتهمة التلاعب بالحسابات العامة، الذي يتوقع ان يصدر في نهاية آب/اغسطس.

وصرح نائبها ميشال تامر الذي تولى الرئاسة بالنيابة وتتهمه روسيف بتدبير "انقلاب" برلماني، ان القرار في هذا الشأن سيصدر في 25 او 26 آب/اغسطس، مؤكدا ان "العالم بحاجة لان يعرف من هو الرئيس" الذي سيمثل البرازيل في قمة العشرين في الصين. وتعقد هذه القمة في الرابع والخامس من ايلول/سبتمبر المقبل.

وقال لولا في ساو باولو الجمعة ان "ما فعلوه هو ثأر سياسي".

وسيفتتح تامر دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو التي ستكون الاولى التي تنظم في اميركا الجنوبية. وقرر لولا وروسيف مقاطعة حفل الافتتاح الذي سيجرى في ستاد ماراكانا في الخامس من آب/اغسطس المقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام الرئيس البرازيلي السابق لولا دا سيلفا بمحاولة عرقلة عمل القضاء اتهام الرئيس البرازيلي السابق لولا دا سيلفا بمحاولة عرقلة عمل القضاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:12 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة المغني الشعبي المصري إسماعيل الليثي عقب حادث سير مروع

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon