غوتيريش يؤكد أن القرار الأميركي بشأن القدس يمكن ان يضر بعملية السلام
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

غوتيريش يؤكد أن القرار الأميركي بشأن القدس يمكن ان يضر بعملية السلام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غوتيريش يؤكد أن القرار الأميركي بشأن القدس يمكن ان يضر بعملية السلام

الامين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش
واشنطن ـ العرب اليوم

 قال الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش الأحد أن قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل يمكن ان يعيق الجهود الاميركية للتوصل لاتفاق سلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين.

وتتعارض تصريحات غوتيريش مع ما قالته سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي بأن الخطوة ستدفع السلام "الى الامام".

وأدى القرار الاميركي الجديد الذي تعرض لانتقادات دولية وعربية حادة باعتباره يقوض فرص السلام في الشرق الأوسط، الى تظاهرات متزايدة في المنطقة خلال الأيام الأخيرة. 

ورحب غوتيريش لمحطة "سي إن إن" بلقاء صهر ترامب ومستشاره جاريد كوشنر مع مسؤولين فلسطينيين واسرائيليين في مسعى للتوصل لاتفاق سلام جديد بعد سنوات من تعثر المفاوضات.

وقال غوتيريش "لا أقول أن ذلك سيحدث، لكن كان هناك أمل ممكن بالتوصل في النهاية لانهاء النزاع المروع بين اسرائيل والفلسطينيين".

وتابع أن "القرار الذي تم اتخذه الاربعاء يمكن ان يقوض هذه الجهود". 

لكن هايلي قالت أن هذه المخاوف مبالغ بها. وصرحت لمحطة "سي إن إن" أن ترامب "حقق رغبة الشعب" الاميركي، في اشارة الى القانون الذي تبناه الكونغرس في العام 1995 وكان الرؤساء المتعاقبون يرجئون تطبيقه. ويدعو القانون الى نقل السفارة الاميركية من تل ابيب الى القدس "عاصمة دولة اسرائيل".

وشددت هايلي "اعتقد فعلا انه سيحرك الامور قدما في عملية السلام"، دون اعطاء تفاصيل رغم اسئلة الصحافيين الملحة.

وتابعت "في ما يتعلق بالمستائين، كنا نعلم ان ذلك سيحصل، لكن الشجاعة هي الاساس. عندما تتخذون قرارا البعض ينظر اليه بشكل سلبي والاخرون بشكل ايجابي".

ومضت تقول، ان ترامب وبعد ارجاء لمدة 22 عاما، اعتبر ان الوقت حان "لتحريك الامور"، مضيفة ان الاسرائيليين والفلسطينيين سيكون عليهم الاجتماع واتخاذ قرار حول كيف ستبدو الحدود (...) وكيف يريدون ان تكون القدس، والمضي قدما".

وقالت هايلي "لم نتحدث عن قيود او حدود لسبب وهو انه ليس من المهم ما هي القدس الشرقية او اي منطقة اخرى، فالنقاش يجب ان يتم بين الاسرائيليين والفلسطينيين".

وفي ما يتعلق بنقل السفارة، شددت هايلي على ان الامر يتعلق ببساطة "بالقيام بما نقوم به في كل الدول تقريبا وهو اقامة السفارة في العاصمة، والقدس هي مقر رئيس الوزراء والرئيس و البرلمان والمحكمة العليا. ومن المنطق ان تكون سفارتنا هناك".

وتابعت هايلي "انه الامر الصواب لانه الحقيقة بكل بساطة. القدس هي عاصمة اسرائيل"، مضيفة "عندما نقر بالحقيقة، يتقبلها الطرفان ويحل السلام".

وختمت بالقول "الان وقد تمت تسوية (مسألة العاصمة) علينا ان نقول الى الجانبين +انتما ستقرران كيف ستتقاسمانها". 

لكن معارضي القرار يرون أنه سيحدث اثرا معاكسا تماما.  اذ تلتزم السياسية الاميركية منذ عقود بموقف يقوم على ترك الوضع الحساس للقدس، التي يطالب بها الاسرائيليون والفلسطينيون عاصمة لهم للمرحلة الاخيرة من مفاوضات السلام وليس استبعاده منها منذ البداية.

وعملية السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين متعثرة منذ العام 2014.

وتعتبر إسرائيل منذ وقت طويل القدس الموحدة عاصمة لها، فيما يعتبر الفلسطينيون القدس الشرقية عاصمة لدولتهم المستقبلية. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يؤكد أن القرار الأميركي بشأن القدس يمكن ان يضر بعملية السلام غوتيريش يؤكد أن القرار الأميركي بشأن القدس يمكن ان يضر بعملية السلام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon