​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات بعد انتهاء المباريات في كأس العالم
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات بعد انتهاء المباريات في كأس العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات بعد انتهاء المباريات في كأس العالم

​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات
طوكيو - العرب اليوم

تمتلئ عادةً مدرّجات الملاعب بنفايات الطعام والأكواب والأشياء المتناثرة هنا وهناك، وذلك بعد نهاية المباريات القوية في كأس العالم، ومِن المؤكّد أنّ الجمهور الياباني كان لديه سبب للاحتفال مساء الثلاثاء الماضي، بعد أن فاز منتخب بلادهم بالمباراة الافتتاحية له في المونديال أمام كولومبيا بهدفين مقابل هدف وحيد، ليكون هذا أول فوز للساموراي الياباني على أحد منتخبات أميركا الجنوبية.

وبعد أن أدّى المنتخب الياباني مهمته بنجاح داخل الملعب، كانت هناك مهمة أخرى للجمهور الياباني بالخارج تتمثل في تنظيف المقاعد التي كان يجلس عليها في المدرجات.

وظهر الجمهور الياباني وهو يمسك بحقائب قمامة كبيرة ويسير بين المدرجات ليجمع القمامة حتى يترك المكان نظيفا كما وجده تماما، ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي يقوم فيها الجمهور الياباني بمثل هذه التصرفات، ودائما ما كان يظهر في المناسبات الكروية بسلوك رائع.

وقال سكوت ماكنتاير، صحافي متخصص في كرة القدم ومقيم في اليابان، لـ"بي بي سي": "إنها ليست مجرد جزء من ثقافة كرة القدم، لكنها جزء من الثقافة اليابانية".

ولم يفاجأ ماكنتاير، الموجود في روسيا الآن لمتابعة أخبار المنتخب الياباني، بسلوك الجمهور الياباني على الإطلاق، وقال: "غالبا ما نسمع الناس يقولون إن كرة القدم هي انعكاس للثقافة. يتمثل أحد الجوانب المهمة للمجتمع الياباني في التأكد مِن أن كل شيء نظيف تمامًا، وهذا هو الحال في جميع الأحداث الرياضية وبالتأكيد في كرة القدم أيضًا".

وشُوهد جمهور السنغال وهو يفعل الشيء نفسه في كأس العالم هذا العام، لكنّ اليابانيين هم من لهم الريادة في هذا المجال ومشهورون به الآن، وفوجئ العديد من الأجانب الذين يحضرون المباريات بسلوك الجمهور الياباني.

وقال ماكنتاير: "قد يتركون زجاجة أو بقايا طعام على الأرض، وفي كثير من الأحيان يجدون يابانيين يربتون على كتفهم ويطالبونهم بأن ينظفوا أماكنهم أو أن يأخذوها إلى المنزل لكن لا يستطيعون تركها هناك"، واكتسب اليابانيون هذه العادة منذ الطفولة المبكرة.

يقول سكوت نورث، أستاذ علم الاجتماع في جامعة أوساكا: "يعد تنظيف الأماكن بعد انتهاء مباريات كرة القدم امتدادا للسلوكيات الأساسية التي يجري تدريسها في المدارس، حيث ينظف الأطفال فصولهم المدرسية وممراتها".

وأضاف: "التذكير المستمر بهذه الأشياء طوال فترة الطفولة يحول هذه السلوكيات إلى عادات بالنسبة لكثير من السكان".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات بعد انتهاء المباريات في كأس العالم ​الجمهور الياباني يُنظّف المُدرّجات بعد انتهاء المباريات في كأس العالم



GMT 19:36 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

259 وفاة و19650 إصابة جديدة بكورونا في تركيا

GMT 19:33 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

14929 إصابة و276 وفاة جديدة بكورونا في فرنسا

GMT 20:48 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

مصادر طبية إيرلندية تعلن عن موجة ثالثة من جائحة كورونا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon