الاتحاد الأوروبي يُوافق على إدراج جهاز مخابرات إيراني على قائمة الإرهاب
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الاتحاد الأوروبي يُوافق على إدراج جهاز مخابرات إيراني على قائمة الإرهاب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتحاد الأوروبي يُوافق على إدراج جهاز مخابرات إيراني على قائمة الإرهاب

الاتحاد الأوروبي
لندن - العرب اليوم

أعلنت وزارة الخارجية الدنماركية ودبلوماسيون في الاتحاد الأوروبي أن الاتحاد وافق الثلاثاء، على إدراج جهاز تابع إلى وزارة المخابرات الإيرانية واثنين من موظفيه على قائمة الإرهاب بسبب التخطيط لتنفيذ عمليات اغتيال في أوروبا.

ويشمل القرار تجميد الأصول المالية للجهاز وموظفيه الاثنين في دول الاتحاد، ويأتي ذلك بعدما قالت الدنمارك العام الماضي إنها تشتبه في تنفيذ جهاز مخابرات حكومي إيراني لمخطط اغتيال على أراضيها، وقالت فرنسا أيضا إن وزارة المخابرات الإيرانية تقف بلا شك وراء هجوم جرى إحباطه في باريس، ونفت إيران تورطها في أي من المخططات الإرهابية وتقول إن الاتهامات تهدف إلى الإضرار بالعلاقات بينها وبين الاتحاد الأوروبي.

وكتب وزير الخارجية الدنماركي أندرسن سامويلسن، عبر "تويتر" يقول: «اتفق الاتحاد الأوروبي لتوّه على فرض عقوبات على جهاز مخابرات إيراني لتخطيطه لاغتيالات على الأراضي الأوروبية. هذه إشارة قوية من الاتحاد الأوروبي إلى أننا لن نقبل مثل هذا السلوك في أوروبا». وقال مسؤولون في الاتحاد الأوروبي إن القرار اتخذ بلا مناقشة خلال اجتماع لوزراء أوروبيين في بروكسل كان مخصصا لغرض آخر، وأضافوا أن تجميد الأصول المالية سيدخل حيز التطبيق اعتبارا من الأربعاء.

وقالت وزارة الخارجية الدنماركية إن المسؤولين الإيرانيين هما نائب الوزير والمدير العام للمخابرات، ومن المقرر أن يظهر اسماهما في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي الأربعاء.  وجاءت العقوبات بعد جهود بذلتها الدنمارك وفرنسا لحشد التأييد لرد فعل من الاتحاد الأوروبي على الاتهامات الموجهة لإيران بالتخطيط لاغتيالات على أراضي البلدين في أواخر العام الماضي، وفي لاهاي، اتهمت الحكومة الهولندية الحكومة الإيرانية "بالضلوع" في جريمتَي قتل هولنديين من أصل إيراني في هولندا عامَي 2015 و2017.

وجاء في رسالة وقعها وزيرا الخارجية والداخلية الهولنديان وموجهة إلى البرلمان أن لدى أجهزة الاستخبارات الهولندية «مؤشرات قوية على ضلوع إيران في تصفية مواطنين هولنديين من أصل إيراني في ألميري عام 2015 ولاهاي عام 2017».

وأوضحت الحكومة الهولندية أن الضحيتين وهما حسب الشرطة الهولندية علي معتمد (56 عاما) وأحمد ملا نيسي (52 عاما) كانا معارضين للنظام الإيراني معلنةً عقوبات فرضها الاتحاد الأوروبي على طهران.

وكتب وزير الخارجية ستيف بلوك ووزيرة الداخلية كايسا أولونجرن «في الثامن من يناير/كانون الثاني 2019، فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على وزارة المخابرات والأمن الإيرانية وعلى شخصين إيرانيين، بناء على طلب هولندا خصوصا»، وأضاف أن هذا يعني أنه تم تجميد الأموال والأصول المالية الأخرى العائدة لهذا الكيان وهذين الشخصين.

وتابع الوزير أنه «بناء على معلومات صادرة عن أجهزة استخبارات أجنبية وأجهزة الاستخبارات الهولندية، تعدّ هولندا أنه من المحتمل أن تكون إيران متورطة في (تحضير) عمليات تصفية وهجمات على الأراضي الأوروبية».

أعلنت أجهزة الاستخبارات الهولندية في يوليو/تموز، أن هولندا طردت في يونيو/حزيران موظفين اثنين في السفارة الإيرانية من دون كشف أسباب الطرد، واحتجت طهران على طرد هذين الدبلوماسيين وهددت لاهاي بـ"الردّ" على هذا «التصرف غير الودي ذي التأثيرات المدمرة».

قد يهمك أيضاً :

استطلاع للرأي في دول الاتحاد الأوروبي يكشف عن تزعزع الإيمان به

يونكر يشكك بقدرة رومانيا على رئاسة الاتحاد الأوروبي

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يُوافق على إدراج جهاز مخابرات إيراني على قائمة الإرهاب الاتحاد الأوروبي يُوافق على إدراج جهاز مخابرات إيراني على قائمة الإرهاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 17:13 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

التونسي الشرميطي يعرض إصابته على طبيب المنتخب

GMT 07:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

GMT 21:12 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

آخر صيحات الصيف للنظارات الشمسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon