الاتحاد الاوروبي يسعى لإصلاح العلاقات مع واشنطن
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الاتحاد الاوروبي يسعى لإصلاح العلاقات مع واشنطن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتحاد الاوروبي يسعى لإصلاح العلاقات مع واشنطن

الإتحاد الأربي يحاول التخفيف من القلق حول مستقبل العلاقات مع الادارة الاميركية
بروكسل ـ العرب اليوم

حاول وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي مساء الاحد في بروكسل التخفيف من القلق حول مستقبل العلاقات مع الادارة الاميركية المقبلة برئاسة دونالد ترامب داعين الى "شراكة قوية" مع واشنطن ومشددين على رغبتهم في اسماع صوت اوروبا.

دعت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغيريني بمجرد اعلان فوز ترامب في الانتخابات الرئاسية الاميركية الى الاجتماع الاستثنائي الذي تم على هيئة "عشاء غير رسمي" عشية لقاء لوزراء الخارجية ال28 الاعضاء في الاتحاد.

لكن العديد من وزراء الخارجية لم يلبوا الدعوة من بينهم البريطاني بوريس جونسون الذي لم "ير ضرورة لعقد اجتماع اضافي" والفرنسي جان مارك آيرولت الذي اعتذر "لانشغاله".

وعلق جونسون عند وصوله الى اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الاثنين ان "ترامب شخص يمكن التفاوض معه واعتقد ان (انتخابه) يمكن ان يكون ايجابيا لبريطانيا وايضا للاتحاد الاوروبي".

بشكل عام، يجد القادة الاوروبيون انفسهم "في حيرة" ازاء ترامب فهم يتريثون ليروا اذا كان سينفذ تهديداته المثيرة للقلق حول روسيا والاتفاق النووي الايراني والتغيير المناخي.

وصرحت موغيريني "نحن نامل التوصل الى شراكة قوية مع الادارة المقبلة"، مضيفة "لكن لا يمكننا في الوقت الحالي الانتظار والترقب لان العالم يستمر واوروبا تستمر والازمة تستمر ... وعلينا مواصلة العمل".

من جهته، قال وزير الخارجية البلجيكي ديدييه ريندرز "النقطة المهمة الان هي تحديد كيف يمكن ان يسمع الاتحاد الاوروبي صوته في العالم".

وتابع ريندرز "ايا تكن الادارة الاميركية نحن نعلم منذ زمن ان على الاتحاد الاوروبي تعزيز تحركه في قضايا الامن والدفاع وربما ايضا في مجال التجارة والتغير المناخي".

من جهة اخرى، علق الرئيس بالوكالة لحزب "يوكيب" المعادي لاوروبا والهجرة الى بريطانيا نايجل فاراج بعد لقاء مع ترامب في نيويورك ان الرئيس الاميركي المنتخب "لن يكون الوحش الذي يتصوره البعض".

وتابع فاراج في مقال نشرته صحيفة "ديلي تلغراف" المحافظة غداة اللقاء "انا اؤمن بقدرة (ترامب) كرئيس"، وبان انتخابه "فرصة ممتازة لاعادة تحديد" العلاقات بين بريطانيا والولايات المتحدة.

- "مضيعة للوقت" -

سيكون مستقبل الدفاع في اوروبا في صلب محادثات وزراء الخارجية ال28 الاثنين، اذ تامل مجموعة صغيرة من العواصم الاوروبية في مقدمها برلين وباريس تسريع تقاسم القدرات العسكرية رغم معارضة دول تعتبر ان اعتماد سياسة دفاعية اوروبية سيؤثر على نفوذ الحلف الاطلسي الذي تقوده الولايات المتحدة والذي ضمن امن اوروبا منذ 1949.

وقال جونسون للصحافيين ان زيادة التعاون الدفاعي الاوروبي وزيادة الانفاق امر ايجابي لكنه لا ينبغي ان يحدث على حساب الحلف الاطلسي. وقال "من المهم عندما تنشئون هذه الهيكليات الاوروبية ان تكون متكاملة مع الحلف الاطلسي".

ويرى البعض في انتخاب ترامب فرصة لا بد من استغلالها لتطوير سياسة دفاعية اوروبية تتمتع بمزيد من الاستقلالية.

وكان ترامب صرح خلال حملته الرئاسية انه يمكن ان يفرض شروطا على الالتزام الاميركي في الحلف الاطلسي في الوقت الذي تتحمل فيه الولايات المتحدة ثلثي النفقات العسكرية للحلف.

حول هذه النقطة، حذر الامين العام للحلف ينس ستولتنبورغ لصحيفة بريطانية الاحد من ان "الوقت ليس ملائما الان لاعادة النظر في الشراكة بين اوروبا والولايات المتحدة".

وتابع ستولتنبورغ "القادة الاوروبيون يدركون منذ زمن ان العمل المنفرد ليس خيارا".

وحول التغيب الملحوظ لبعض الوزراء علقت موغيريني ان بعضها مرتبط "باسباب سياسية" في اشارة الى وزير الخارجية المجري بيتر شيجارتو.

وكانت المجر البلد الاوروبي الوحيد الذي اعرب عن الامل في فوز ترامب في الانتخابات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الاوروبي يسعى لإصلاح العلاقات مع واشنطن الاتحاد الاوروبي يسعى لإصلاح العلاقات مع واشنطن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:49 2023 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل جندي إسرائيلي عند الحدود الشمالية مع لبنان

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 14:35 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

في 2022.. لامكان للمثبطين بيننا

GMT 01:55 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

الكشف عن بدلة فضاء احترافية مع خوذة مميّزة

GMT 20:27 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

تعرفي على طرق تنظيف الملابس الجلدية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon