أردوغان يهدّد بدخول منبح ما لم تُخرِج واشنطن القوات الكردية منها
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أردوغان يهدّد بدخول "منبح" ما لم تُخرِج واشنطن القوات الكردية منها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أردوغان يهدّد بدخول "منبح" ما لم تُخرِج واشنطن القوات الكردية منها

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
اسطنبول - العرب اليوم

هدَّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، بدخول القوات التركية إلى مدينة "منبج" في شمال سورية، "إذا لم تستطع الولايات المتحدة الأميركية إخراج المسلحين الأكراد منها"، في إشارة إلى "وحدات حماية الشعب" الكردية التي تدعمها واشنطن في محاربة تنظيم "داعش" جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان، في المؤتمر القضائي الأول للمحاكم الدستورية والعليا، للدول الأعضاء والمراقبة في "منظمة التعاون الاسلامي"، في قصر "دولمة باهجة"، في إسطنبول. 

وقال: أن " تركيا خسرت ما يكفي من الوقت حيال التدخل في مستنقع الإرهاب شرقي نهر الفرات بسورية ولن نتحمل تأخير يوم واحد". وأضاف الرئيس التركي: نحن "مصممون أيضا على إرساء السلام والأمن في المناطق الواقعة شرقي نهر الفرات ".  وأشار إلى أن "الأميركيين يريدون تشتيت انتباهنا عبر حكاية منبج ويحاولون تقويض عزيمتنا".

ولفت أردوغان إلى " أن الهجوم الغاشم على جنودنا في عفرين من تل رفعت شمالي سوريا أظهر مدى دقة قرارنا". وقال أردوغان: "نحن لا نضمن أمن بلادنا فقط من خلال الخطوات التي نتخذها في سوريا، ولكن أيضاً نحمي كرامة الأمة والبشرية جمعاء". وشدد أنه على الرغم من أن العرب يشكلون قرابة 90 بالمئة من سكان منبج السورية؛ غير أن الإرهابيين يستولون على المنطقة. 

وقال إن " الأميركيين وعدونا بإخراج الإرهابيين من منبج، وإرسالهم إلى شرقي الفرات؛ لكنهم لم يقوموا بذلك، وأما اليوم فحن نقول إما أن تخرجوا الإرهابيين وإلا فنحن سندخل إلى منبج". وأشار إلى أن تنظيم "ي ب د/ بي كا كا" الذي يحتل ثلث أراضي سورية بدعم أميركي وبعض الدول الأوروبية، يمارس جميع أشكال الظلم والاضطهاد والخيانة. 

ودعا الرئيس التركي العالم الإسلامي إلى ضرورة مكافحة هذا التنظيم ، والوقوف إلى جانب تركيا في هذا الإطار.  وأضاف: "لأن هذا التنظيم يحاول أن يسلخ جزءً من سورية ويجرده من حضارتنا وثقافتنا، وأن يكون خنجرا مزروعا في صدورنا". 

ويأتي تهديد أردوغان بعد تعهد "قوات سورية الديمقراطية"، التي تتصدرها وحدات حماية الشعب الكردية، أنها سترد بقوة على أي هجوم تركي محتمل شرقي الفرات.

وكان أردوغان أعلن، الأربعاء الماضي، أنه سيبدأ عملية خلال أيام في شمال شرق سوريا، حيث تعمل قوات أميركية قوامها نحو ألفي جندي جنبا إلى جنب مع قوات سوريا الديمقراطية. وقال أردوغان إن الهدف ليس الجنود الأميركيين.

قد يهمك أيضاً :

أردوغان يؤكد أن بلاده لا تريد الضرر للسعودية وتردو يجري حديثاً نزيهاً مع ولي العهد

أردوغان يؤكد وجود مخطط لإعادة رسم منطقة الشرق الأوسط

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يهدّد بدخول منبح ما لم تُخرِج واشنطن القوات الكردية منها أردوغان يهدّد بدخول منبح ما لم تُخرِج واشنطن القوات الكردية منها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 07:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

GMT 19:00 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

السودان تحذر من تفشي الحصبة في دارفور بعد تسجيل 1300 إصابة

GMT 21:11 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 13 شهيداً

GMT 21:45 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

عداء أميركي تاريخي للمحكمة الجنائية الدولية

GMT 03:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

"خطر" يداهم نصف سكان العالم بسبب أزمة المناخ

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 05:06 2015 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

الايرانيون يخشون على السعودية من التقسيم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon