4 من أنصار الطائفة الشيرازية يهاجمون السفارة الإيرانية في لندن
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

4 من أنصار الطائفة "الشيرازية" يهاجمون السفارة الإيرانية في لندن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 4 من أنصار الطائفة "الشيرازية" يهاجمون السفارة الإيرانية في لندن

السفارة الإيرانية
لندن - العرب اليوم

اعُتقل 4 أشخاص بعد أن هاجموا السفارة الإيرانية في العاصمة البريطانية لندن وغرد السفير الإيراني في بريطانيا حميد بعيد ينجاد في حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر" قائلًا إن المهاجمين من "أنصار الطائفة الشيرازية" وإنهم غيروا العلم الإيراني بعلمهم.

وندد متحدث باسم الخارجية الإيرانية بالحادث قائلًا "نعترض وبشدة للحكومة البريطانية على ما يجري في مقر السفارة الإيرانية في لندن".
وقالت الخارجية الإيرانية إن عدد الذين اقتحموا السفارة الإيرانية في لندن لم يتجاوز أشخاص عدة  وتم السيطرة على الموقف.

وأعلنت متحدثة باسم الشرطة البريطانية أن المهاجمين احتجزوا للاشتباه بتورطهم في أضرار جنائية ولوجودهم بصورة غير قانونية في مقر دبلوماسي.

"والشيرازية" مجموعة شيعية اثنا عشرية تنسب إلى محمد الحسيني الشيرازي، وعرف عنها توريث المرجعية بدلًا من المتعارف عليه عند الاثنى عشرية، من شروط معينة لنيل درجة المرجعية، ليس من بينها التوريث.

و أُطلق عليهم لقب "الشيرازية" نسبة لتقليدهم واتباعهم الاجتهاد الفقهي للمرجع الشيعي محمد الحسيني الشيرازي، والذي ورث المرجعية لأخيه الأصغر صادق الحسيني الشيرازي.

وتتهم المدرسة الشيرازية نظام ولاية الفقيه بالتخلي عن الكثير من ضروريات المذهب، فيما يتهمها المقربون من خامنئي بإثارة الفتنة الطائفية.

وأخذ الخلاف بين الجانبين بعدًا سياسيًا مع اتهام الشيرازيين لخامنئي المرشد الأعلى للثورة الإيرانية بإقصاء بقية التيارات الدينية والسياسية ومن بينها التيار الشيرازي، الذي يتعرض للمنع من ممارسة بعض الطقوس.

وللشيرازية أتباع في دول عديدة، منها العراق ولبنان وسورية وباكستان وأفغانستان.

وكان رجل الدين الشيعي آية الله الصادق الحسيني الشيرازي منتقدًا بارزًا لقيادة رجال الدين الإيرانيين. وتمكنت السلطات من توقيف ابنه حسين مؤخرًا بتهمة إهانة المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 من أنصار الطائفة الشيرازية يهاجمون السفارة الإيرانية في لندن 4 من أنصار الطائفة الشيرازية يهاجمون السفارة الإيرانية في لندن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

بسمة تضجّ أنوثة بفستان أسود طويل مكشوف عن الظهر

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:06 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

"حتا وادي هب" وجهة مثالية للاسترخاء والاستجمام في الإمارات

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon