يونيسيف تحرر 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

يونيسيف تحرر 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - يونيسيف تحرر 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري

الامم المتحدة تحرر اطفال من الجيش النيجيري
نيويورك ـ العرب اليوم

أعلن مسؤول بارز بالأمم المتحدة أن المنظمة تفاوضت على إطلاق سراح حوالي 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري وقوات الأمن بعد استعادة السيطرة على أراض من أيدي مسلحي جماعة "بوكو حرام".

وقال مانويل فونتين المدير الإقليمي لغرب ووسط أفريقيا بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، بعد أن زار مدينة "مايدوغوري" شمال شرق نيجيريا، إن "876 طفلا كانوا محتجزين في ثكنات للجيش في المدينة جرى اطلاق سراحهم".

ولم يتضح على الفور المدة التي قضاها الأطفال وهم محتجزون، لكن الجيش يعتقل بصورة روتينية مدنيين كانوا يعيشون في مناطق كانت تحت سيطرة المتشددين للاشتباه بأنهم ربما كانت لهم صلات بأنشطة جماعة "بوكو حرام" المتشددة.

وتقول جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان إنه "لا توجد مسوغات قانونية لاحتجاز مثل هؤلاء المدنيين، ومن بينهم أطفال، لأنه لم توجه لهم اتهامات رسمية"، فيما ينتهي المطاف ببعضهم في مراكز لإعادة التأهيل، تقول الجماعات الحقوقية إنها "تشبه السجون".

وقال مانويل فونتين للصحفيين عبر الهاتف، "نخشى أن يكون هناك أطفال لا يزالون رهن الاحتجاز، على الأقل بصفة مؤقتة، لأن الجيش يفرج عنهم من مناطق سيطرت عليها بوكو حرام، لكن يجري ابقاؤهم محتجزين لبعض الوقت".

ولم يعط فونتين تفاصيل عن أعمار الأطفال ولا فترات احتجازهم، لكن منذ تولى الرئيس النيجيري محمد بخاري السلطة في مايو/أيار عام 2015، بدأت قوات الأمن هجوما مدعوما من دول مجاورة لاستعادة السيطرة على أراض من بوكو حرام، بما يعني أن بعض هؤلاء الأطفال، على الأقل ربما احتجزوا لعام أو أكثر.

ولم يرد تعقيب فوري من الجيش، ويقول مسؤولون عسكريون إنهم "يحتاجون لاستجواب المدنيين لتحديد ما إذا كانت لهم أي صلة بالجماعة المتشددة".

ولا يزال الوضع الأمني مضطربا في ولاية بورنو بشمال شرق نيجيريا وعاصمتها مايدوغوري بسبب استمرار "بوكو حرام" في شن تفجيرات انتحارية كثيرا ما تستخدم فيها نساء أو أطفال.

وقال فونتين أيضا إن "الصراع هناك قتل الآلاف وشرد أكثر من مليونين، وفصل نحو 20 ألف طفل عن آبائهم، منهم خمسة آلاف عادوا منذ ذلك الحين إلى أسرهم".

وأضاف "بمجرد أن يطلق سراح الأطفال تكون هناك مشكلة كبيرة، هي وصمهم بالعار في المجتمع.. هناك شعور بأن الأطفال الذين ارتبطوا في وقت ما بـ(بوكو حرام)، قد يلفظهم المجتمع والناس من حولهم، وفي بعض الحالات لدينا أدلة على ذلك".

وقال إن "هذه كانت مشكلة بالنسبة للفتيات اللائي اطلق سراحهن من مدينة شيبوك" بعد أن كن في الأسر لدى "بوكو حرام". وتفاوضت نيجيريا هذا الشهر، بمساعدة من سويسرا، على الإفراج عن 21 فتاة من بين أكثر من 200 اختطفهن متشددو بوكو حرام في أبريل/نيسان 2014.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونيسيف تحرر 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري يونيسيف تحرر 900 طفل احتجزهم الجيش النيجيري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:43 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يحقق بعد دخول ميسي للملعب عبر بوابة الإسعاف

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 07:55 2013 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

"حماس" معنية بنجاح مهرجان انطلاقة "فتح"

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon