تيلرسون يأمل بتحقيق تقدم مع الاوروبيين بشأن الملف النووي الايراني
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تيلرسون يأمل بتحقيق تقدم مع الاوروبيين بشأن الملف النووي الايراني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تيلرسون يأمل بتحقيق تقدم مع الاوروبيين بشأن الملف النووي الايراني

وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون
لندن ـ العرب اليوم

اعرب وزير الخارجية الاميركي ريكس تيلرسون عن الامل في تحقيق "تقدم" مع الاوروبيين بشأن الاتفاق حول الملف النووي الايراني الذي تهدد واشنطن بالانسحاب منه ما لم يتم تشديد بعض بنوده.

وقال الوزير الاميركي في ختام لقاءين مع رئيسة الحكومة البريطانية تيريزا ماي ووزير الخارجية بوريس جونسون "لقد تم تشكيل مجموعة عمل" من المقرر ان تبدأ عملها الاسبوع المقبل.

وتابع تيلرسون مشيرا الى توافق مع الدول الاوروبية الثلاث الموقعة على الاتفاق النووي الايراني، وهي بريطانيا وفرنسا والمانيا، "هناك نظرة نتشارك فيها، وهي ضرورة التطرق الى بعض اقسام" الاتفاق، "وبعض مظاهر ممارسات ايران" في الشرق الاوسط.

كما تطرق تيلرسون الى البرنامج البالستي الايراني الذي لا يشكل جزءا من الاتفاق حول الملف النووي الايراني، والى القلق الاميركي ازاء سقوط بعض القيود المفروضة على ايران في الاتفاق ابتداء من العام 2025.

وقال بهذا الصدد "سنبحث هذه الامور داخل مجموعة العمل، وسنرى التقدم الذي يمكن تحقيقه (...) عبر نوع من اتفاق مكمل ربما، او آلية تتيح اخذ قلقنا في عين الاعتبار".

ويرفض الرئيس الاميركي دونالد ترامب منذ الخريف الماضي "المصادقة" على ان الاتفاق الموقع مع ايران والقوى الكبرى الاخرى يتطابق مع المصلحة القومية للولايات المتحدة.

واعطى في منتصف كانون الثاني/يناير الحالي اربعة اشهر للاوروبيين للعمل على تشديده عبر اتفاق مكمل لا يزال غير واضح المعالم، وايضا عبر انتهاج سياسة اكثر تشددا ازاء البرنامج البالستي الايراني، والدور الايراني الذي تعتبره واشنطن "مزعزعا للاستقرار" في الشرق الاوسط.

وفي حال لم يحصل ذلك، فان الولايات المتحدة ستنسحب من الاتفاق.

واذا كان الاوروبيون مستعدين للتطرق الى التهديدات الايرانية غير الواردة في الاتفاق النووي، فانهم يرفضون بشكل قاطع حتى الان تعديل الاتفاق نفسه على غرار الدول الاخرى الموقعة مثل ايران والصين وروسيا.

وكررت تيريزا ماي امام تيلرسون تمسك بريطانيا بالاتفاق النووي الموقع مع ايران.

كما قال جونسون وهو يقف الى جانب تيلرسون "نحن موافقون بشكل واسع كأوروبيين على النظر الى ما تفعله ايران بشأن الصواريخ البالستية" ودراسة "ما نستطيع القيام به بشكل جماعي لاحتواء هذا النشاط".

وتابع جونسون "نعتقد اننا نستطيع القيام بذلك، ونعتقد باننا سنكون قادرين على القيام بذلك معا". الا انه شدد على ان يجري ذلك ب"شكل مواز" للاتفاق الذي يفترض ان يمنع ايران من التزود بالقنبلة الذرية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيلرسون يأمل بتحقيق تقدم مع الاوروبيين بشأن الملف النووي الايراني تيلرسون يأمل بتحقيق تقدم مع الاوروبيين بشأن الملف النووي الايراني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:42 2021 الخميس ,30 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لصبغ الشعر في المنزل للعام الجديد

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 10:29 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

لبنان: مَن يبدد هواجس الانهيار؟

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 15:58 2013 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

أروع طرق لتزين الأظافر

GMT 00:01 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

أفيخاي أدرعي يعلق على صور لقاسم سليماني في لبنان

GMT 21:48 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

رخصة القيادة في لندن تتطلّب حفظ 25 ألف شارع

GMT 20:12 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

برنامج Articulate Storyline لتصميم الدروس التفاعلية

GMT 11:46 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

اللاعب محمد صلاح يشعل حرب رقم "11" في ريال مدريد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon