قاعدة تجسس وأسلحة أميركية سرية على سطح القمر
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

قاعدة تجسس وأسلحة أميركية سرية على سطح القمر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قاعدة تجسس وأسلحة أميركية سرية على سطح القمر

سطح القمر
موسكو ـ العرب اليوم

كشفت تقارير رُفعت عنها السرية مؤخرا أن الجيش الأميركي كان يخطط لبناء قاعدة مراقبة سرية على سطح القمر، وذلك قبل إرسال أول رائد فضاء إلى سطحه بعقد كامل من الزمن.
التقارير من عام 1959 بشيفرة "مشروع هواريزون"، كُشف عنها مؤخرا يوم الأحد في الذكرى الـ 45 لهبوط نيل أرمسترونغ على القمر، وسيره على سطحه خطوات وصفت حينها بأنها خطوة رجل صغيرة، بمثابة قفزة بشرية هائلة.
ولو اكتمل هذا المشروع، لاحتفل الجيش الأميركي الآن بمرور أكثر من 50 عاما على تثبيت أول محطة على سطح القمر، بغرض المراقبة والتجسس وتسهيل الاتصال بين القمر والأرض.
وأفادت شبكة ABC News أن الاقتراحات وقتها ضمّت إنشاء نظام أسلحة متطور بالمحطة، يمنع توجيه القذائف إلى سطح الأرض، وإلى الفضاء الخارجي.
كما شملت المقترحات تفجير قنبلة نووية على سطح القمر أو بالقرب منه ودراسة تأثيرها على الكائنات الفضائية التي قد تكون موجودة في الفضاء، كما جاء في التقارير.
كذلك رُفعت السرية عن جزء آخر من التقارير بشأن "اختطاف لونتيك"، الذي جاء فيه تفاصيل عن سرقة عناصر من الولايات المتحدة الأميركية للكبسولة الفضائية السوفيتية "لونتيك"، ثم إعادتها مرة أخرى، عندما كانت في جولة استعراض بالفضاء.
هذا وقد أخبرت شبكة Wired في تقرير لها عن الرحلة المنكوبة الأخيرة للخطوط الجوية الماليزية MH17، أن برنامج دعم قوات الدفاع الأميركية يُدير حاليا أقمارا صناعية تدور حول الأرض، لمراقبة أية علامات تحذيرية أو أسلحة أو مركبات فضائية يتم إطلاقها.
النظام يعتمد على كاميرات تعمل بالأشعة تحت الحمراء، ويمكنه التقاط أية أثار حرارية غير طبيعية، وقد استخدم هذا النظام بالفعل في مراقبة صواريخ سكود خلال الحرب على العراق.
وفي الآونة الأخيرة استُخدم هذا النظام أيضا في اكتشاف الموقع الذي أطلق منه الصاروخ على الطائرة الماليزيةMH17، والذي قدم دليلا واضحا للسلطات بعد وقت قصير من الحادث أن الذي أصاب الطائرة هو صاروخ أرض–جو.
وفي العام الماضي وسط مخاوف من تزايد عمليات التجسس المحلية أُطلق صاروخ من وسط ساحل كاليفورنيا في مهمة شديدة السرية يحمل أقمار تجسس تعود لمكتب الاستخبارات الوطنية الأميركية، وكان يحمل شعارا على شكل أخطبوط بعين غاضبة واحدة ويلف الكرة الأرضية بيديه، وكتب تحت الشعار "لا يوجد شيء ليس في متناول أيدينا".
المصدر: الروسية



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاعدة تجسس وأسلحة أميركية سرية على سطح القمر قاعدة تجسس وأسلحة أميركية سرية على سطح القمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان

GMT 22:16 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

طرق مختلفة لارتداء إكسسوارات اللؤلؤ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon