خبراء عسكريون أتراك يرون إيران وراء أحداث جيزرة في تركيا
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

خبراء عسكريون أتراك يرون إيران وراء أحداث "جيزرة" في تركيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خبراء عسكريون أتراك يرون إيران وراء أحداث "جيزرة" في تركيا

أحداث "جيزرة" في تركيا
أنقرة ـ العرب اليوم

انتقلت الاشتباكات التي اندلعت في بلدة "جيزرة" التابعة لمحافظة شرناق بجنوب شرقي تركيا بنهاية الأسبوع الماضي، والتي أسفرت عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة اثنين آخرين بجروح، إلى بلدة "سيلوبي" المجاورة وعدد من المدن الأخرى في المنطقة ذات الأغلبية الكردية.

وذكر الموقع الإلكتروني لصحيفة "حرييت" التركية اليوم الأربعاء أن حزب الشعوب الديمقراطية الكردي اتهم الحكومة بالوقوف وراء اندلاع الاشتباكات، على الرغم من عدم وضوح أسباب هذه الاشتباكات، فيما تزعم الحكومة أنها محاولات تحريضية لإفساد مفاوضات التسوية السلمية الجارية بين الحكومة والأكراد.

وأكد قياديو حزب الشعب الجمهوري المعارض أن حكومة العدالة والتنمية أصبحت عاجزة عن إدارة البلاد والسيطرة على الأحداث الجارية في بلدتي "جيزرة" و"سيلوبي" ودائما في كل حادث تلجأ إلى الحديث عن "محرضين" للتغطية على فشلها في إدارة البلاد، بحسب قولهم.

وفي سياق متصل، ذكرت صحيفة "وطن" اليوم أنه كلما حققت الحكومة تقدما في عملية السلام الداخلي واتخاذ جملة تعديلات قانونية إصلاحية، ظهرت فجأة "يد خفية تعمل على إثارة التحريض والفوضى في محاولة لتوجيه ضربة موجعة لتسوية القضية الكردية".

وأضافت أن "البلاد على سبيل المثال دخلت في مرحلة مرونة بعد انتخابات عام 2011 أثناء مواصلة مفاوضات أوسلو بين جهاز المخابرات التركي وقياديي منظمة حزب العمال الكردستاني في أوروبا، ولكن فجأة ظهرت هذه "اليد الخفية" بعد أن شن أعضاء منظمة حزب العمال الكردستاني الانفصالية هجوما مسلحا على دورية عسكرية في ضواحي بلدة "سيلوان" التابعة لمدينة دياربكر التي أسفرت عن مقتل 14 جنديا وأدى بالتالي لانهيار مفاوضات أوسلو".

وأكدت الصحيفة أن مخابرات الدول المجاورة توجه تعليمات لأعضاء اتحاد المجتمع الكردستاني بإنهاء المفاوضات مع الحكومة التركية، مشيرة إلى أن الخبراء العسكريين في أنقرة وجهوا أصابع الاتهام إلى إيران خلال الأحداث الأخيرة في سيلوبي.

وأشارت بعض التقارير إلى أن المخابرات الإيرانية قامت في الآونة الأخيرة بتفعيل خلايا نائمة لمنظمة حزب الله التركية الإسلامية المتشددة المحظورة، لذا فمن الضروري إلقاء نظرة جدية على الوضع القائم والبحث عن "الفاعل الخفي" الذي يقف وراء هذه الأحداث رغم نزع منظمة حزب العمال الكردستاني ومنظمة حزب الله التركية فتيل الاشتباكات.

المصدر: أ ش أ





 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء عسكريون أتراك يرون إيران وراء أحداث جيزرة في تركيا خبراء عسكريون أتراك يرون إيران وراء أحداث جيزرة في تركيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon