فشل جديد في أديس أبابا لمحادثات السلام في جنوب السودان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

فشل جديد في أديس أبابا لمحادثات السلام في جنوب السودان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فشل جديد في أديس أبابا لمحادثات السلام في جنوب السودان

محادثات السلام في جنوب السودان
اديس ابابا - العرب اليوم

اعلن رئيس الحكومة الاثيوبي هيلي مريم ديسيلين الجمعة ان الاطراف المتنازعة في جنوب السودان فشلت في التوصل الى اتفاق ينهي نزاعا مستمرا منذ 15 شهرا.

وجاء في بيان ان رئيس جنوب السودان سلفا كير وزعيم التمرد رياك مشار فشلا في الالتزام بالمهلة المحددة للتوصل الى اتفاق سلام عند منتصف ليل الخميس. واضاف ان محادثات اضافية الجمعة "لم ينتج عنها اي خرق مهم".

واضاف ديسيلين في البيان الصادر عن الهيئة الحكومية للتنمية في شرق افريقيا (ايغاد) ان هذا "غير مقبول على الصعيدين الاخلاقي والسياسي".

وفي البيان الموجه الى شعب جنوب السودان، نقل ديسيلين انتقاد ايغاد لكل من كير ومشار. وقال ان "استمرار حرب فظيعة بهذا الشكل لا يأخذ بالاعتبار مصالحكم، انتم الشعب. ان ما يحصل هو تنازل عن المهمة المقدسة للقادة تجاهكم، انتم شعبهم وهي: بسط السلام، الازدهار والاستقرار".

وتابع "طلبت منهم ان يتحلوا بالشجاعة في تقديم التنازلات والبدائل بدلا من الاكتفاء بتكرار المواقف السابقة. وانضم الى تلك الدعوة قادة اقليميون ودوليون. وللأسف، وكما يُظهر تخطي المهلة المحددة، فان دعواتنا لم تلق اي اهتمام".

واعترف ديسيلين بفشل وساطة ايغاد، وقال انه يجب "اعادة انعاش عملية السلام واصلاحها". ووعد بان الهيئة، وبالتعاون مع دول افريقية وقوى دولية، "ستنفذ خطة مشتركة وتضع حلا معقولا ومنطقيا لانهاء الازمة في جنوب السودان".

وتابع "سنساعد الاطراف المعنية للتوصل الى التنازلات التي منعتهم حتى الآن من الاتفاق. سنستخدم كافة نفوذنا لاقناع المتعنتين"، ملمحا الى الدعوات المتصاعدة لفرض المزيد من العقوبات فضلا عن الحظر على الاسلحة.

واندلعت المعارك في جنوب السودان في كانون الاول/ديسمبر العام 2013 بعدما اتهم كير نائبه السابق رياك مشار بمحاولة الانقلاب على السلطة.

واسفر النزاع عن مقتل عشرات الآلاف فضلا عن نزوح 1,5 مليون شخص، فيما يعاني 2,5 مليون من وضع انساني صعب.

أ ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشل جديد في أديس أبابا لمحادثات السلام في جنوب السودان فشل جديد في أديس أبابا لمحادثات السلام في جنوب السودان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon