رئيس جبهة المستقبل الجزائرية يؤكد ضرورة إعداد دستور توافقي وديمقراطي
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

رئيس جبهة المستقبل الجزائرية يؤكد ضرورة إعداد دستور توافقي وديمقراطي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس جبهة المستقبل الجزائرية يؤكد ضرورة إعداد دستور توافقي وديمقراطي

الرئيس الجزائرى عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر ـ العرب اليوم

أكد رئيس جبهة المستقبل الجزائرية عبد العزيز بلعيد، اليوم الاثنين، أن الدستور القادم لا بد أن يكون ديمقراطيا وتوافقيا ويتضمن المبادئ العامة المترجمة لأبعاد دولة الحق والقانون .
وأضاف ـ فى تصريح أدلى به اليوم عقب لقائه مع مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى فى اليوم الثانى من المشاورات حول تعديل الدستور ـ أن الاقتراح الرئيسى الذى قدمه هو ضرورة صناعة دستور استشرافى ديمقراطى وتوافقى يمتد إلى فترة زمنية طويلة وليس دستور أزمة أو مرحلة يعدل فيها من حين لآخر وذلك ضمانا لإستقرار واستمرارية الدولة بالية واضحة .
وأضاف المرشح السابق فى الانتخابات الرئاسية الأخيرة أن الدستور القادم يجب أن يتضمن المبادئ العامة المترجمة لأبعاد بناء الدولة الحديثة اى دولة الحق والقانون فى مختلف المجالات .. مشددا على أن مثل هذا الدستور لا بد أن يمر عبر استفتاء شعبى بعد فتح حوار ونقاش حوله بمساهمة كل الطبقة السياسية والمجتمع المدنى والمواطنين .
وعن رؤية حزبه لنوعية النظام فى الجزائر ، أكد بلعيد ـ ضرورة تبنى نظام شبه رئاسى يراعى تقاسم الصلاحيات والمهام بشكل واضح مشيرا إلى أن الجبهة اقترحت العودة إلى منصب رئيس الحكومة بدلا من الوزير الاول وتعزيز صلاحياته مع حصر صلاحيات رئيس الجمهورية الموسعة فى سياق إحداث توازن يحقق تعاون هيئات الدولة.
وفيما تعلق بإستقلالية السلطات أكدت المقترحات المقدمة من طرف جبهة المستقبل الاهيمة التى توليها لهذا الامر من خلال ابعاد هذه السلطات عن كل التأثيرات وحماية وترقية المعيار التشريعى داخل الدولة من خلال دعم السلطة التشريعية وتفعيل الاداء التشريعى بتبسيط إجراءاته وتقوية أدوات الرقابة.
وتضمنت جملة المقترحات -حسب بلعيد- وضع أسس دستورية جديدة تضمن شفافية اكثر للعملية الانتخابية عبر كافة مراحلها وذلك بسن قوانين وتشريعات تراعى خصوصية كل انتخاب .. كما اقترح إنشاء هيئة دستورية وطنية مستقلة دائمة للإشراف على الانتخابات والاستفتاءات المختلفة تنظيما ومراقبة وإعلانا عن النتائج مضيفا أن حزبه يفضل تحديد مدة الفترات الرئاسية بخمس سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة لضمان مبدأ التداول على السلطة وفق شروط واليات دستورية قوية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس جبهة المستقبل الجزائرية يؤكد ضرورة إعداد دستور توافقي وديمقراطي رئيس جبهة المستقبل الجزائرية يؤكد ضرورة إعداد دستور توافقي وديمقراطي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon