تراجع الأمن الغذائي في قطاع غزة الفلسطيني يفاقم الكارثة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تراجع الأمن الغذائي في قطاع غزة الفلسطيني يفاقم الكارثة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تراجع الأمن الغذائي في قطاع غزة الفلسطيني يفاقم الكارثة

قطاع غزة
غزة ـ العرب اليوم

حذر وكيل وزارة الزراعة عبد الله لحلوح من زيادة الأسر التي تعاني من حالة انعدام في الأمن الغذائي في قطاع غزة، نتيجة العدوان الإسرائيلي المتواصل على أبناء شعبنا هناك، حيث كانت تبلغ هذه النسبة قبل العدوان 58%.

وأوضح لحلوح في حديث لــ'وفا'، أن القطاع الزراعي تكبد خسائر فادحة، قدرَتها الوزارة بشكل أولي وغير نهائي بحوالي 400 مليون دولار، كخسائر مباشرة وغير مباشرة.

وحول خسائر قطاع الثروة الحيوانية قال: 'هذا القطاع كانت له حصة لا بأس بها من الخسارة، تمثلت في هدم مزارع وأدوات الإنتاج الحيواني مثل الأبقار، والأغنام والماعز، والدواجن، وخلايا النحل، ومراكب الصيادين، فعلى سبيل المثال، يوجد في غزة 6 آلاف حائز للثروة الحيوانية، منهم ثلاثة آلاف يعتمدون بشكل رئيسي على تربية الثروة الحيوانية، والجزء الآخر يعتمد عليها بشكل جزئي، وبذلك فإن المزارعين الذين هدمت مزارعهم ونفقت مواشيهم، فقدوا مصدر رزقهم وتحولوا من منتجين إلى مواطنين بحاجة لإغاثة ومساعدات'.

وشدد لحلوح على أهمية التدخل في محاولة لإنقاذ الوضع الزراعي والغذائي في قطاع غزة، وأضاف 'نحن نعمل على التدخل بمسارين، الإنعاش المبكر، وهو التدخل السريع حتى نستطيع ضمان ديمومة الإنتاج، وأيضا إعادة الإعمار وموضوع إصلاح المنشآت.

وقال، 'لدينا تدخل مع الفاو خلال اليومين المقبلين بمليوني دولار، وسيتم توزيع أعلاف وخزانات مياه بلاستيكية صغيرة على مربي الأغنام والمواشي بشكل عام'.

من جانبه أكد رئيس بلدية القرية البدوية -أم النصر- شمال قطاع غزة  زياد أبو ثرية، أن المواطنين في البلدة تكبدوا خسائر فادحة لأن معظمهم يعتمدون على تربية الثروة الحيوانية والزراعة بشكل خاص، وهي المصدر الرئيسي لرزقهم.

'غالبية المواطنين تركوا المواشي في حظائرها دون ماء وأعلاف ونزحوا، وبعد العودة إليها عندما هدأت الأمور وجدوها ميتة، ورائحة الجيف تفوح من كل مكان'.

من جهته أشار مدير فرع اتحاد لجان العمل الزراعي في قطاع غزة محمد البكرى، إلى الأزمة الغذائية التي ستترتب على نفوق نسبة لا يستهان فيها من الثروة الحيوانية في قطاع غزة بعد العدوان، إضافة إلى عدم قدرة بعض مربي الأغنام على توفير الأعلاف، مؤكدا أن العمل جار مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة على توفير بعض الاحتياجات للمزارعين.

وقال: 'إن العجز المتوقع في اللحوم الحمراء والبيضاء ربما يتسبب في ارتفاع أسعارها خلال الأيام أو الأسابيع المقبلة، إذا لم يتم التدخل من الجهات ذات الصلة بالموضوع'.

 من جانبه حذر إبراهيم عطية مدير دائرة صحة البيئة في وزارة الصحة من خسارة مصدر غذائي رئيسي نتيجة فقدان كمية كبيرة من المواشي والحيوانات اللاحمة ومنتجاتها جراء العدوان، باعتبار اللحوم بكافة أنواعها مصدرا أساسيا للغذاء، خاصة البروتين وكافة العناصر الغذائية بشكل عام، بالإضافة إلى فقدان مصدر مهم من مشتقاتها كالبيض والحليب والتي قد تكون أكثر يسرا وسهولة في أن يقوم الناس باستهلاكها نظرا لأسعارها المنخفضة نسبيا مقارنة باللحوم.

وأضاف: 'إن نفوق عدد كبير من الحيوانات وبقائها في العراء وقريبة من أماكن سكن المواطنين يتسبب في مكرهة بيئية وصحية، وتحلل هذه الجيف ينتج عنه كم هائل من الجراثيم، ويسبب أمراضا جلدية وتنفسية ومعوية، يضاف إلى ذلك أن بعض الحيوانات المصابة بأمراض مشتركة بين الإنسان والحيوان تنتقل بسهولة إلى المواطنين إضافة إلى التأثيرات على الحالة النفسية للمواطنين وتلويث مصادر المياه القريبة والتربة'.

إن ارتفاع نسبة الأسر التي تعاني من انعدام في الأمن الغذائي في قطاع غزة، يفاقم من المأساة الإنسانية، وإذا لم تتوفر الإمكانيات اللازمة لإنجاح التدخلات المقترحة، سيبقى المواطن في قطاع غزة  يركض خلف سراب الأمن الغذائي المفقود.
المصدر: وفا



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الأمن الغذائي في قطاع غزة الفلسطيني يفاقم الكارثة تراجع الأمن الغذائي في قطاع غزة الفلسطيني يفاقم الكارثة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:36 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

الترجي التونسي يوثق مسيرة "قلب الأسد" في ذكرى وفاته

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب

GMT 21:19 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

طبيب يُحذّر من إهمال علاج تسوس وتعفن الأسنان

GMT 20:52 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نصائح لتبييض الجسم قبل الزفاف بأفضل الكريمات لبشرة مشرقة

GMT 23:32 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

جددي خزانة ملابسك بقطع شتوية تساعد على تدفئتك وأناقتك

GMT 17:28 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد كيك الأناناس

GMT 09:05 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية إيما ويليس تُفاجئ مُعجبيها بلون شعرها الأشقر

GMT 16:05 2021 الإثنين ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي نيوز عربية" تفوز بجائزة "بيروت للإنسانية"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon