بوتين مجددًا في دائرة الأتهام بعد إسقاط الطائرة الماليزية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

بوتين مجددًا في دائرة الأتهام بعد إسقاط الطائرة الماليزية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بوتين مجددًا في دائرة الأتهام بعد إسقاط الطائرة الماليزية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو – العرب اليوم

يطرح تدمير طائرة البوينغ الماليزية في الجو مجددا وبشكل ملفت هذه المرة، مسألة دعم الكرملين للانفصاليين في شرق اوكرانيا الذين يتهمهم الغربيون باسقاط الطائرة بصاروخ زودتهم به روسيا.

واعلن وزير الخارجية الاميركي جون كيري الاحد انه "من الواضح جدا ان الامر يتعلق بنظام (صواريخ) نقل من روسيا الى ايدي الانفصاليين" الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا، مشيرا الى ان نظام الصواريخ الذي استخدم لاسقاط الطائرة الخميس من طراز اس اي - 11.

ولم يخف الكرملين مطلقا دعمه السياسي للانفصاليين لكنه نفى على الدوام تقديم اي مساعدة عسكرية لهم، كما تتهمه بانتظام اوكرانيا وعدد من الدول الغربية في طليعتها الولايات المتحدة.

وقال الكسندر كونوفالوف من معهد الدراسات الاستراتيجية في موسكو "بدون روسيا لما كان بحوزة المتمردين لا دبابات ولا مدفعية ثقيلة. فهي قرارات متخذة على مستوى الدولة. وذلك يتم تحت ضغط مجموعات سياسية اكثر مناهضة للغرب من بوتين".

واعتبرت المحللة السياسية ماريا ليبمان "ان روسيا سعت جاهدة في الاونة الاخيرة الى الايحاء بانها ليست جزءا من النزاع". لكن بعد تحطم طائرة البوينغ الماليزية "اصبحت روسيا في نظر العالم لاعبا في النزاع، يسيطر على المتمردين ومسؤول عن هذه المأساة".

وحرص الكرملين دوما على ابقاء بعض المسافة بينه وبين الانفصاليين في شرق اوكرانيا، فبوتين لم يستقبل مطلقا قادة المتمردين كما لم يعترف ب"جمهورية دونيتسك الشعبية" و"جمهورية لوغانسك الشعبية" اللتين اعلنتا من جانب واحد على اثر استفتاء جرى في ايار/مايو.

الا ان روسيا طلبت من الانفصاليين ارجاء تنظيم هذا الاستفتاء، لكن الاخيرين لم يستجيبوا لمطلبها، الامر الذي يعطي الانطباع بانهم لا ينصاعون لاوامر موسكو.

كذلك لم يستجب الكرملين من جهته ايضا لقادة المتمردين الذين طالبوا بضم المنطقتين الانفصاليتين الى روسيا، ثم ارسال قوة فصل روسية مع اشتداد النزاع المسلح مع كييف.

واعتبرت ليبمان "ان روسيا لم تخف اجراء مشاورات مع قادة المتمردين، وبعضهم مواطنون روس، وقيام رجال اعمال روس بتمويلهم جزئيا. هناك اعتراف بتورط روسيا في النزاع لكن مع اخفاء حجم هذا التورط".

لكن الصحف ومحطات التلفزة القريبة من الكرملين قدمت دعما لا لبس فيه للانفصاليين الموالين لروسيا منذ بدء النزاع مع كييف، الامر الذي لا يمكن ان يحصل بدون موافقة السلطات. اما موقف روسيا الرسمي فكان اكثر تحفظا على الدوام.

وهكذا عندما اكد احد مسؤولي الانفصاليين دنيس بوشيلين انه استقبل اثنين من مستشاري الرئيس بوتين، هما فلاديسلاف سوركوف وسيرغي غلازيف، اثناء زيارة الى موسكو في حزيران/يونيو، نقلت وسائل الاعلام الروسية الخبر بشكل مطول لكن الكرملين لم يؤكده مطلقا.

واشارت مقالات صحافية عديدة الى العلاقات الوثيقة بين رجال اعمال يعتبرون مقربين من الكرملين امثال قسطنطين مالوفيف، وقادة الانفصاليين امثال "رئيس وزراء جمهورية دونيتسك" الكسندر بوروداي (مواطن روسي) و"ووزير دفاعه" ايغور ستريلكوف (مواطن روسي ايضا).

وافادت مصادر غير مؤكدة ان هذه الاوساط مدعومة من قبل "فريق (مؤيد) للحرب" داخل الادارة الروسية بقيادة نائب رئيس الوزراء ديمتري روغوزين ووزير الدفاع سيرغي شويغو.

لكن ما يمكن ان يفعله فلاديمير بوتين امام اتهام واشنطن له ومطالبة وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون ب"وقف تدخله" في المنطقة والحاح باريس ولندن وبرلين من اجل الضغط على المتمردين لتأمين وصول المحققين الى منطقة الكارثة التي اوقعت نحو ثلاثمئة قتيل؟

رات ماريا ليبمان "لا يمكنه التراخي امام الغربيين. فالرأي العام والنخب ينتظران منه امرا اخر، موقفا مناهضا للغرب ودعما للمتمردين".

أ ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين مجددًا في دائرة الأتهام بعد إسقاط الطائرة الماليزية بوتين مجددًا في دائرة الأتهام بعد إسقاط الطائرة الماليزية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 16:08 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إنستغرام تتخلص من التحديث التلقائي المزعج عند فتح التطبيق

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon