الأمم المتحدة تتّهم السودان بعرقلة وصولها إلى مناطق القتال في دارفور
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تتّهم السودان بعرقلة وصولها إلى مناطق القتال في دارفور

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تتّهم السودان بعرقلة وصولها إلى مناطق القتال في دارفور

نازحون سودانيون يتلقون مساعدات في احد المخيمات في كادوقلي في ولاية جنوب كردفان
الخرطوم ـ العرب اليوم

أعلنت الأمم المتحدة الخميس أن القوات السودانية تمنع قوات حفظ السلام من دخول مناطق في غرب دارفور حيث أدت معارك جديدة الى نزوح مئات المدنيين، في وقت تواصل المنظمة الدولية خطتها لتقليص اعداد عناصرها في المنطقة التي تمزقها الحرب. وقال جيرمايا مامابولو قائد بعثة حفظ السلام المشتركة من الامم المتحدة والاتحاد الافريقي في بيان أن "المعارك المستمرة امر مؤسف ويجب ان تتوقف على الفور بينما يجب ضمان الوصول دون عائق لتمكين وكالات الاغاثة الانسانية من تسليم المساعدات الى السكان المتضررين".

وبحسب البعثة، فإن محاولاتها التوجه الى الميدان للاستفسار عن الوضع "تتم عرقلتها، وقوات الحكومة تمنع الموظفين من الوصول إلى مناطق النزاع". ونزح مئات المدنيين مؤخرًا من منطقة جبل مرة الجبلية حيث يستمر القتال بين القوات الحكومية والجماعات المتمردة رغم وقف إطلاق نار أحادي أعلنته الخرطوم في آذار/مارس يشمل دارفور فضلا عن ولاية النيل الازرق (جنوب شرق) وجنوب كردفان (جنوب).

ويتزامن العنف مع اتجاه الامم المتحدة الى خفض عديد قوات حفظ السلام في دارفور إلى النصف. وقال وكيل الأمين العام للامم المتحدة لعمليات السلام جان بيير لاكروا في وقت سابق من حزيران/يونيو الحالي ان الخطة الأخيرة تلحظ خفض عديد العناصر من 8735 إلى 4050 بحلول حزيران/يونيو 2019 وقوات الشرطة من 2500 حاليا الى 1،870 عنصرا.

وكان مجلس الأمن الدولي قد وافق بالفعل العام الماضي على تقليص عديد الوحدة، وهي من اكبر عمليات حفظ السلام واكثرها كلفة في حين تطالب الولايات المتحدة بخفض ميزانية عمليات السلام. وسوف يركز جنود حفظ السلام على منطقة جبل مرة الجبلية.

ومن المقرر أن يصوت مجلس الامن على احدث خطة في 28 حزيران/يونيو عندما يتم تجديد مهمة البعثة.

ويشهد إقليم دارفور منذ عام 2003 نزاعا بين القوات السودانية والمتمردين من اقليات عرقية يؤكدون انهم يتعرضون للتهميش من الحكومة المركزية. ووفقا للأمم المتحدة، أوقع النزاع في دارفور حوالى 300 ألف قتيل وادى الى نزوح نحو 2,5 مليون شخص.

وتراجع مستوى العنف بشكل كبير في السنوات الاخيرة وتعتبر الخرطوم أن النزاع قد انتهى. يذكر أن عديد قوة حفظ السلام المنتشرة في السودان منذ العام 2007 وصل في مرحلة ما الى 17 ألفًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تتّهم السودان بعرقلة وصولها إلى مناطق القتال في دارفور الأمم المتحدة تتّهم السودان بعرقلة وصولها إلى مناطق القتال في دارفور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 08:54 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

جينيسيس تكشف عن G70" Shooting Brake" رسمياً

GMT 22:41 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

فساتين صيفية باللون الأحمر لإطلالة ساحرة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon