فيلتمان يحذر من تصعيد الوضع في أفريقيا الوسطى إلى عنف دائم على أساس الدين
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

فيلتمان يحذر من تصعيد الوضع في أفريقيا الوسطى إلى عنف دائم على أساس الدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فيلتمان يحذر من تصعيد الوضع في أفريقيا الوسطى إلى عنف دائم على أساس الدين

نيويورك ـ يو.بي.آي
حذر وكيل أمين عام الأمم المتحدة للشؤون السياسية، جيفري فيلتمان، من تدهور الأوضاع في جمهورية أفريقيا الوسطى، واحتمال تصعيدها إلى عنف دائم على أساس الدين. وقال فيلتمان، في إفادته أمام مجلس الأمن الدولي، إن الوضع في أفريقيا الوسطى قد تدهور بشكل كبير خلال الأسابيع الأخيرة. وذكر ان هجمات الجماعات المسلحة المسيحية في بانغي، في الخامس من الشهر الماضي، أدت إلى اضطرابات في العاصمة وغيرها من المناطق بالبلاد، ما أسفر عن وقوع المئات من الضحايا. وقال فيلتمان إن عدم قدرة السلطات المؤقتة على التصدي لانتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة ضد السكان المسيحيين خلال العام الماضي، ساهم في التحول التدريجي لقوات الدفاع الذاتي المعروفة باسم (أنتي بالاكا) لتصبح حركة تمرد. وتحدث عن الوضع الإنساني في أفريقيا الوسطى، فلفت إلى انه "وفق المعلومات الأخيرة فإن نحو مليونين و200 ألف شخص في جمهورية أفريقيا الوسطى يحتاجون إلى مساعدات إنسانية أي ما يقارب من نصف عدد السكان". وأضاف "لقد التجأ واحد من بين كل شخصين في بانغي إلى مكان آخر خارج ديارهم بحثاً عن الأمان ليقدر عددهم بـ513 ألفا يقيم منهم 100 ألف في مخيم مؤقت بالمطار." وتابع فيلتمان أن أعمال القتل مستمرة يومياً، والسكان منقسمون حسب انتماءاتهم الدينية، مشيراً إلى وجود نقاط تفتيش مناهضة للمسيحيين أو المسلمين يحرسها مدنيون مسلحون عند مداخل الأحياء المدنية في مدينة بانغي. وحذر من خطر تصعيد الوضع ليصبح عنفاً دائماً قائماً على أساس ديني، فقال ان "هذه هي المرة الأولى في تاريخ جمهورية أفريقيا الوسطى التي يشعر فيها الناس بالاضطرار إلى مغادرة بلدهم بسبب دينهم خوفا على حياتهم." وذكر إن النشر السريع للقوات الأفريقية والفرنسية منع تحول الوضع إلى مستويات أعلى من الصراع والفظائع. وشدد فيلتمان على ضرورة أن يفعل الموجودون في موقع السلطة والمسؤولية المزيد لإنهاء العنف والانتهاكات الجسيمة ضد المدنيين ومنهم الأطفال. وطلب من مجلس الأمن الدولي تذكير الأطراف بمسؤولياتها وفق القانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان، وضمان محاسبة المسؤولين عن الانتهاكات. وتعمل الأمم المتحدة مع الاتحاد الأفريقي للإعداد لعقد مؤتمر للمانحين، وفق طلب مجلس الأمن، لدعم القوة الأفريقية المعروفة باسم ميسكا. ومن المقرر عقد المؤتمر في الأول من شباط/فبراير في أديس أبابا على هامش قمة الاتحاد الأفريقي.  
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلتمان يحذر من تصعيد الوضع في أفريقيا الوسطى إلى عنف دائم على أساس الدين فيلتمان يحذر من تصعيد الوضع في أفريقيا الوسطى إلى عنف دائم على أساس الدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon