خطيب الأقصى يحذّر من الحفريات الإسرائيلية أسفل أول القبلتين
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

خطيب الأقصى يحذّر من الحفريات الإسرائيلية أسفل أول القبلتين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خطيب الأقصى يحذّر من الحفريات الإسرائيلية أسفل أول القبلتين

الشيخ عكرمة صبري
غزة – محمد حبيب

أكد خطيب المسجد الأقصى المبارك رئيس الهيئة الإسلامية العليا، الشيخ عكرمة صبري، إن "سلطات الاحتلال الإسرائيلي تريد التدخل في ترميم مسجد قبة الصخرة المشرفة، عبر اشتراط حصول الأوقاف الإسلامية على الموافقة المسبقة منها".

وأضاف، صبري في تصريحات صحافية نشرت الخميس، إن "الوضع بات خطيراً، إزاء مساعي سلطات الاحتلال لفرض السيادة الإسرائيلية على الأقصى، وتولي مهام إدارته، والسيطرة عليه كلياً".

وأوضح بأن "ما حدث مؤخراً يعدّ سابقة خطيرة، عبر تدخل الاحتلال في ترميم مسجد قبة الصخرة، واقتحامه، واعتقال العمال الفنيين وتوقيف العمل واشتراط طلب الأوقاف الموافقة المسبقة من السلطات الإسرائيلية".

ولفَت إلى أن "سلطات الاحتلال قامت بحملة واسعة من الاعتقالات والابعاد والاعتداء على المصلين وحراس المسجد وموظفي الأوقاف الإسلامية".

وحذّر من أن "الاقتحامات المتكررة من قبل المتطرفين للمسجد الأقصى المبارك تدلل على وجود مخطط خطير للسيطرة على الأقصى"، لافتاً إلى أن "هناك توتر دائم في المسجد نتيجة الإجراءات العدوانية الظالمة التي تمارسها سلطات الاحتلال ضد المصلين وطلبة العلم".

وبيّن أن "المتطرفين يستهدفون الأقصى باقتحاماتهم اليومية"، محملا "الحكومة الإسرائيلية مسؤولية التوتر بالمسجد ومحيطه، وفي مدينة القدس المحتلة كلها".

وحذر من أن "المسجد الأقصى بات يتعرض لأخطار حقيقية جراء عمليات الحفريات المستمرة التي تجري من تحته، والتي تهدد بانهيار المسجد أو أجزاء منه في أي وقت".

وأفاد بأن "مخاطر الحفريات لم تتوقف عند أساسات "الأقصى" المبارك، وهي تهدد بهدم المسجد القبلي، بل امتدت لتشمل العقارات الوقفية الأثرية الملاصقة لسور المسجد الأقصى من الجهتين الغربية والشمالية".

وتوقفت أعمال ترميم مسجد قبة الصخرّة المشرّفة بسبب الاشتراط الإسرائيلي طلب موافقته المسبقة عليها، وهو الأمر الذي ترفضه دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة، باعتباره "مقدمة لفرض السيادة الإسرائيلية على المسجد الأقصى المبارك".

ومنعت قوات الاحتلال، أمس الأربعاء، "استكمال أعمال صيانة الكهرباء داخل الأقصى القديم"، بحسب مسؤول الإعلام والعلاقات العامة في دائرة الأوقاف الإسلامية والمُبعد عن المسجد الأقصى، فراس الدّبس.

بينما اقتحمت مجموعات ضخمة من المستوطنين المتطرفين، أمس، الأقصى استجابة لدعوة ما يسمى "اتحاد منظمات الهيكل"، المزعوم، لاقتحامات جماعية واسعة للمسجد، بما تخللها من الاعتداء على المصلين وتنفيذ جولات استفزازية داخل باحاته.

وكانت ما يسمى منظمات "الهيكل"، المزعوم، أعلنت عن برنامج لسلسلة من الاقتحامات الجماعية للمسجد الأقصى خلال الأسبوع الجاري، تهيئة للاقتحام الكبير يوم الأحد القادم في الـ 14 من آب /أغسطس الجاري، وذلك في ذكرى ما يسمونه "خراب الهيكل"، وفق مزاعمهم.

في سياق متصل صادقت "لجنة التنظيم والبناء" التابعة لبلدية الاحتلال الاسرائيلي على بناء برجين في مستوطنة "بسغات زئيف" شمال مدينة القدس المحتلة. وأفادت اللجنة أنّ المخطط يُعد من أوسع المخططات الاستيطانية ويشمل توسيع البناء الاستيطاني في المنطقة الشمالية لمدينة القدس، موضحةً أنّ المشروع يتضمن بناء عمارتين بواقع 62 وحدة استيطانية، ومجمع دوائر وحديقة عامة.

ونوّهت اللجنة إلى أنّ هذا المشروع يأتي بالتزامن مع دفع بلدية الاحتلال لمشروع آخر تم تسريعه، الاثنين الماضي، ويشمل 2500 وحدة استيطانية تمتد من منطقة مستوطنة "جيلو" حتى منطقة الأنفاق على أراضي بيت جالا وبيت لحم جنوب القدس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطيب الأقصى يحذّر من الحفريات الإسرائيلية أسفل أول القبلتين خطيب الأقصى يحذّر من الحفريات الإسرائيلية أسفل أول القبلتين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية

GMT 09:19 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إصابة شخص بقصف إسرائيلي استهدف دراجة نارية جنوبي لبنان

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 16:00 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

إقبال النساء البريطانيات على شراء الروبوت الجنسي "هنري"

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon