خبراء يكشفون سيناريوهات الأيام المقبلة بشأن أزمة سد النهضة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

خبراء يكشفون سيناريوهات الأيام المقبلة بشأن أزمة "سد النهضة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خبراء يكشفون سيناريوهات الأيام المقبلة بشأن أزمة "سد النهضة"

القمة الثلاثية
القاهرة - مينا جرجس

مباحثات عديدة أجرتها مصر مع دولتي إثيوبيا والسودان بشأن أزمة "سد النهضة"، ولم تصل إلى حل حتى الآن، وآخرها القمة الثلاثية التي تجمع الزعماء الثلاثة، الرئيس عبدالفتاح السيسي والرئيس السوداني عمر البشير ورئيس الوزراء الإثيوبي هايلي ديسالين، وذلك على هامش اجتماعات الاتحاد الأفريقي لبحث مواضيع العلاقات المشتركة في إطار دول حوض النيل.

وزير الخارجية المصري سامح شكري كان حريصًا على الاتصال بوزير خارجية إثيوبيا للتأكد من ما نشر على لسان "ديسالين"، بشأن رفض المقترح المصري بدخول البنك الدولي كطرف محايد في المفاوضات الفنية لسد النهضة، وفقًا للسفير أحمد أبو زيد، المتحدث باسم الخارجية، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، في برنامج "كل يوم" المذاع عبر فضائية "on e"، مضيفًا أن شكري أعرب لنظيره الإثيوبي عن قلق مصر، وفقًا لما تم الاتفاق عليه فإن هناك اجتماعًا ثلاثيًا على هامش القمة الاقتصادية.

الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أكد أنه توجد 4 سيناريوهات أمام مصر في القمة الثلاثية، للتعامل مع أزمة سد النهضة، أولها استجابة إثيوبيا لمطالب مصر بإدخال شركاء جدد، بينها شركات مانحة والبنك الدولي، في المفاوضات الثلاثية التي تجمع مصر مع السودان وإثيوبيا حول المشروع، موضحًا أن مصر ستحاول تقريب وجهات النظر للوصول إلى اتفاق يرضي جميع الأطراف، والسيناريو الثاني هو عدم تجاوب إثيوبيا للمطالب المصرية، وخاصة بعد عدم إعلان ردهم على المطالبة بدخول البنك الدولي كشريك في المفاوضات، مستبعدًا تصعيد الأزمة بين مصر وإثيوبيا ووصلوها إلى المحاكم الدولية.

وطرح مصر أفكار ومقترحات جديدة يحدث من خلالها تقارب للمرحلة المقبلة، هو السيناريو الثالث الذي توقعه أستاذ العلوم السياسية، علاوة على مواصلة الاتصالات بين جميع الأطراف للحفاظ على حصة مصر في المياه وعدم الأضرار بها، والتوافق الثلاثي على استئناف المفاوضات الفنية وتجديد عمليات اللجنة بجدول أعمال جديد، لضمان بناء السد وتشغيله دون إضرار بالمصالح المائية لمصر والسودان، وفقًا لـ"فهمي"، متابعًا أن هذا السيناريو سوف يحافظ حقوق مصر المائية وعدم المساس بحصتها.

اعتراف إثيوبيا بحصة مصر التاريخية والمقدرة بـ55 ونصف مليار متر مكعب سنويًا هو أحد السيناريوهات الذي توقعه الدكتور ضياء الدين القوصى، نائب وزير الري الأسبق وخبير الموارد المائية والري، وذلك لأنه هو الحل الوحيد أمام مصر وإثيوبيا لإنهاء تلك الأزمة، حتى لا تتجه مصر إلى القوانين الدولية بينهما مجلس الأمن وجمعية الأمم المتحدة وغيرها، لحل الأزمة.

الجدير بالذكر أن القمة العادية الـ30 للاتحاد الأفريقي ستنعقد خلال يومي 28 و29 يناير/كانون الثاني الجاري، تحت شعار "الانتصار في معركة مكافحة الفساد، نهج مستدام نحو تحول أفريقيا"، وذلك بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يتوجه غدًا السبت إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا للمشاركة في اجتماعات القمة في إطار حرص مصر على تدعيم وتطوير العلاقات مع جميع الدول الأفريقية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يكشفون سيناريوهات الأيام المقبلة بشأن أزمة سد النهضة خبراء يكشفون سيناريوهات الأيام المقبلة بشأن أزمة سد النهضة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 22:35 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

مؤرخ يؤكد أن رفض باريس تقديم الاعتذار للجزائر أمر "مقلق"

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 05:54 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

إعلان حالة التأهب الجوي في جميع أنحاء أوكرانيا

GMT 14:35 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تحقيق مع موظفين بالجمارك بتهم ابتزاز مالي في مرفأ بيروت

GMT 23:56 2014 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية مساعدة الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 21:56 2021 الخميس ,11 آذار/ مارس

التنظيمات الدينية

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon