عبد اللطيف الجواهري يؤكد تضرر الزراعة من الجفاف
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" انخفاض الاقتصاد المغربي في 2016

عبد اللطيف الجواهري يؤكد تضرر الزراعة من الجفاف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عبد اللطيف الجواهري يؤكد تضرر الزراعة من الجفاف

عبد اللطيف الجواهري
الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهري، أن الاقتصاد المغربي، شهد انخفاضًا في 2016، بسبب الأضرار التي لحقت بالقطاع الزراعي، وتباطؤ إجمالي الناتج الداخلي، مشيرًا إلى انخفاض النمو من 1,5في المائة إلى 1,2 في المائة، مع تراجع القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 9,6 في المائة، وتباطؤ الناتج الداخلي الخام الإجمالي إلى 2,66 في المائة.

وأضاف الجواهري في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم" أن المغرب يعتمد اقتصاده بالدرجة الأولى على الزراعة، لكن للأسف هذه الأخيرة تضررت كثيرًا هذه السنة بالجفاف الشديد الذي عرفه المغرب خلال عام 2016، مؤكدًا وجود فرضية تسجيل موسم فلاحي متوسط في السنتين المقبلتين، ومن المتوقع أن يتسارع النمو إلى 4,2في المائة في 2017 على أن يصل إلى 3,7 في المائة في 2018 .

وتابع "أن بنك المغرب متفائل بسبب أمطار الخير، وسنمر من 2 في المائة، إلى أربعة في المائة، وحتى الدول الأوروبية بدأت تخرج من الأزمة التي عانت منها". وأكد أن البنك يتوقع أن يناهز متوسط التضخم  1,6في المائة، مع نهاية 2016، وأن يصل إلى مستويات معتدلة على المدى المتوسط، على أن يتراجع إلى 1في المائة في 2017، ليعاود الارتفاع إلى 1,5في المائة في 2018. وعن سؤال حول العجز التجاري الذي عرفه القطاع، كشف الجواهري أن العجز التجاري للمغرب ارتفع بنسبة 18 في المائة إلى 166.03 مليار درهم، "16.43 مليار دولار"، في الأحد عشر شهرًا الأولى من 2016، وهو ما يعكس زيادة كبيرة في الواردات.

وأوضح أن الدرهم المغربي شهد ارتفاعًا خلال ديسمبر/كانون الأول، مقابل اليورو، مشيرًا إلى أن 2016 بالنسبة الينا، ونظرًا للموسم الفلاحي الحالي وتساقطات الأمطار، ستنعكس على كل القطاعات غير الفلاحية، التي عرفت نوع من النمو، ونعمل حاليًا على تخمينات ثمانية لثلاثة أشهر المقبلة، التي ستعرف نمو 4,2 في المائة أي هذا خلال2017". وأردف الوالي أن البنوك المغربية عندها سيولة خاصة، بعدما قامت بتحفيظ السعر الذي كانت تطبقه على زبنائها.  وأصبحت هذه البنوك تغازل المقاولات الصغيرة، وحتى القروض والوثيرة التي تسير بها تحسنت حيث وصلت 3,4 و حتى 4 في المائة. وبيّن أنه إذا الدولة قامت بإخراج برنامجها الاستثماري للمقاولات سيأثر إيجابيًا، بالنسبة للنمو الاقتصادي في 2017.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد اللطيف الجواهري يؤكد تضرر الزراعة من الجفاف عبد اللطيف الجواهري يؤكد تضرر الزراعة من الجفاف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 21:41 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 11:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحضير بخاخ ماء الورد للعناية بالبشرة والشعر

GMT 10:36 2013 الخميس ,28 آذار/ مارس

بيبر: أنا لست كاملاً وسبب أخطائي هو صغر سني

GMT 20:59 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

مصر عاشت سنة كبيسة مع "الإخوان"

GMT 16:44 2024 السبت ,13 إبريل / نيسان

طرق كلاسيكية وخالدة للرجال للارتقاء بالمظهر

GMT 19:41 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

اعلاميون لبنانيون يتعرضون لحادث سير مروع ويواجهون الموت

GMT 03:24 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

ليل مصر طويل

GMT 06:02 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق محمود حجازى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon