الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي

وزارة الخارجية السودانية
الخرطوم - العرب اليوم

استدعت وزارة الخارجية السودانية اليوم القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالخرطوم جيري لانير، وذلك على خلفية مشروع القرار الذي رعته الولايات المتحدة الأمريكية وقدمته لمجلس الأمن بشأن تمديد ولاية فريق الخبراء فيما يتعلق بالقرار 1591 وأضافت فقرات مجحفة في حق السودان، تتناول حصر تعدين الذهب في السودان.
وقال وكيل وزارة الخارجية السفير عبد الغني لنعيم للقائم بالأعمال الأمريكي أن مشروع القرار يتناقض مع الروح العامة لعلاقات البلدين الثنائية، خاصة في ضوء زيارة المبعوث الأمريكي مؤخراً للسودان ولقاءات وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور مع الرئيس أوباما في أديس أبابا ، ومع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في أكثر من مناسبة، فضلاً عن زيارات متبادلة على مستويات أخرى بين البلدين، موضحاً أن مساعي الولايات المتحدة الأمريكية بشأن مشروع القرار تتناقض مع التعاون بين البلدين في عدد من القضايا الإقليمية.
وأضاف انه نقل للقائم بالأعمال الأمريكي تطلع السودان إلى فتح صفحة جديدة مع الإدارة الأمريكية فيما يتعلق بالعلاقات الثنائية والتعاون الإقليمي والدولي، ولكن جاءت رعاية أمريكا لمشروع القرار المشار إليه مخيبة للآمال ، وتتجاهل كل التعاون المذكور أعلاه، كما أنها تستبعد الإشارة للمجموعات المسلحة وزعزعتها للأمن والاستقرار ، ليس في السودان فحسب ، وإنما في دول الجوار.
وأشار إلى أن بلاده ممتعضة من الاستهداف الأمريكي لمورد السودان والعقوبات الأمريكية المفروض عليه، التي هي في أساسها استهداف للحقوق الأساسية للمواطنين السودانيين للحصول على الأدوية وقطع الغيار والمدخلات المختلفة.
من جانبه وعد القائم بالأعمال الأمريكى بنقل موقف السودان إلى حكومته، مؤكداً في ذات الوقت أن الإدارة الأمريكية عازمة على الحوار مع السودان وأنها على استعداد للتفاوض معه حول مختلف القضايا وأنهم سيعملون على مد جسور التعاون وبناء الثقة وإعداد خارطة طريق لتطوير وتطبيع علاقات البلدين على المدى البعيد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon