مدينة الموصل تحتفل بعيد الفطر بعيدًا عن الأسلحة
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

مدينة الموصل تحتفل بعيد الفطر بعيدًا عن الأسلحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مدينة الموصل تحتفل بعيد الفطر بعيدًا عن الأسلحة

مدينة الموصل خلال الاحتفال بعيد الفطر
دمشق- العرب اليوم

لم يستخدم أطفال مدينة الموصل خلال الاحتفال بعيد الفطر ألعابًا بلاستيكية مشابهة لأسلحة في سبيل طي صفحة العنف التي خلفها تنظيم "داعش" الإرهابي ودفعت ثمنه المدينة وسكانها طوال ثلاث سنوات. 

وعيد الفطر يعني للأطفال في معظم بلدان العالم الإسلامي الملابس الجديدة والهدايا التي يحصلون عليها، بالإضافة إلى "العيدية" التي هي النقود. 

أما بالنسبة إلى الهدايا التي تثير حماسة الأطفال، خاصة الذكور منهم، هي المسدسات البلاستيكية. لكن، في مدينة الموصل العراقية والتي تحتفل بأول عيد فطر بعد دحر تنظيم "داعش" الذي استولى على المدينة لثلاث سنوات، حيث ألغى التنظيم الإرهابي دروس الرياضيات وأحل مكانها الرصاص والقنابل اليدوية، أصبحت هذه الألعاب غير مرحب بها في هذا العيد لدى أهالي المدينة.

وتحتفل الموصل التي شهدت حرب شوارع طوال تسعة اشهر ومازال العديد من أحيائها عبارة عن أنقاض خصوصاً المدينة القديمة، بالعيد من دون استخدام ألعاب تعيد إلى الأذهان العنف الذي يحاول الجميع نسيانه. 

ورفض علي مؤيد (38 عاماً) شراء لعبة مسدس لابنه الصغير، وقال "اعتقد بأنها فكرة خاطئة، على كل حال فأنا لم أجد هذه السنة" هذه الألعاب. وعلى مسافة ليست بعيدة، في أزقة سوق تاريخي في حي النبي يونس، مازالت هناك أسلحة بلاستكية معروضة للبيع.

وبادر رجل فضل عدم كشف اسمه إلى شرائها بالكامل. 

وقال "أحاول أن ابعث برسالة إلى التجار ليتوقفوا عن وضعها في الأكشاك". 

وأضاف قبل أن يتوجه إلى كشك أخر قريب لشراء مسدسات وألعاب نارية قبل أن يصل إليها الأطفال "أتمنى الحصول على حظر رسمي لمنعها بسبب الضرر الكبير الذي تسببه على الأطفال بشكل عام".

 ومع بزوغ فجر الجمعة، أُقيمت صلاة العيد في مساجد المدينة رغم تعرض كثير منها لدمار شبه كلي. وطالب خطباء العيد، بمنع شراء الأسلحة البلاستيكية والمفرقعات، ودعوا التجار وأصحاب المحلات إلى عدم استيرادها.

 ودعا أحد الخطباء "أهالي الموصل إلى إشاعة مشاعر ومظاهر الفرح والتفاؤل بالعيد وترك الأحزان والقنوط رغم الحزن على فقدان أحبائهم ودمار منازلهم".

ويبدو أن الرسالة وصلت إلى عدة أحياء في الموصل، حيث لم يسمع صوت المفرقعات النارية للمرة الأولى في العيد. وعلى ضفة الشرقية لنهر دجلة الذي يقطع المدينة إلى شطرين، كان الضحك وصراخ الأطفال يتعالى بين عائلات تتنزه في الحدائق. 

وألقى الشيخ علي حاتم خطبة العيد في مسجد الباهر في وسط المدينة القديمة. 

إذ يواصل رجل الدين الحفاظ على التقاليد، رغم كل ما حوله من دمار وخراب وسيارات محترقة وجثث وتكدس الأنقاض.

وقال خلال خطبته "نصر على اداء الصلاة في هذا الجامع تحديداً وسنعمل على إعادة إعماره، وسنصلي فيه العيد المقبل" في إشارة إلى تعرض غالبية مواقع المدينة المهمة إلى الدمار". 

فقد اختفت منارة الحدباء التاريخية، التي تعد أبرز المعالم التاريخية في الموصل، كما تعرضت للتجريف كما هو حال العديد من المساجد والمواقع الأخرى والمنازل وبات بعضها ركاماً بسبب العمليات العسكرية والانفجارات. 

ورغم كل ما شهدته الموصل من دمار ومقتل المئات في معارك إستعادة السيطرة عليها، تقول أم سرمد موظفة حكومية (32 عاما) إنها "شعرت بالسعادة في هذا العيد بعد نهاية كابوس "داعش"".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة الموصل تحتفل بعيد الفطر بعيدًا عن الأسلحة مدينة الموصل تحتفل بعيد الفطر بعيدًا عن الأسلحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 11:22 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أجمل العطور النسائية برائحة الحلوى

GMT 12:31 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

أفضل أنواع الماسكارا المقاومة للماء

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon