البرلمان العراقي يستكمل استجواب وزيرة الصحة عديلة حمود الثلاثاء
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

البرلمان العراقي يستكمل استجواب وزيرة الصحة عديلة حمود الثلاثاء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البرلمان العراقي يستكمل استجواب وزيرة الصحة عديلة حمود الثلاثاء

وزيرة الصحة العراقية عديلة حمود حسين
بغداد - العرب اليوم

قررت رئاسة مجلس النواب استكمال عملية استجواب وزيرة الصحة الدكتورة عديلة حمود الثلاثاء، بعد جلسة تحقيق ماراثونية استمرت حتى الساعة ال8 من مساء الإثنين.

 وشهدت الجلسة الاعتيادية ال23 التي عقدت برئاسة سليم الجبوري رئيس المجلس وبحضور 183 نائبا لاستكمال استجواب وزير الصحة عديلة من قبل عضو المجلس عواد العوادي. ووقعت مشادات كلامية بين نواب ينتمون لكتلة الوزيرة عديلة ورئيس البرلمان سليم الجبوري، حيث وجّه الجبوري على إثرها لجنة السلوك النيابي بإرسال الطلبات الموجودة لديها إلى رئاسة المجلس لتأخرها في حسمها، مشددًا على أن رئاسة مجلس النواب لن تتردد بتوجيه العقوبة لمن استخدم عبارات غير لائقة وتهجم على الرئاسة من أجل الحفاظ على سياق عمل المجلس، فضلًا عن إلغاء الاجازات حتى نهاية الفصل التشريعي من أجل إكمال التصويت على التشريعات المهمة، إذ سيتم سحب ورقة توقيع النواب بعد نصف ساعة من بدء الجلسة.

وبشأن التصويت على إعفاء صفاء الدين ربيع رئيس هيئة الإعلام والاتصالات، أكد الجبوري تسلم رئاسة المجلس طلباً موقعاً من 51 نائبا بعد الانتهاء من عملية الاستجواب استنادا إلى المادة 61 / ثامنا / ه من الدستور العراقي.

وأشار الرئيس الجبوري إلى أن مجلس النواب أمام خيارين إما حسم قرار الإعفاء أو إرجاء القرار لحين تثبت بعض الكتل النيابية مما تمت إثارته في عملية الاستجواب، على الرغم من شعور رئاسة المجلس بأن الإجراءات التي تمت خلال عملية الاستجواب كانت وفقا للسياقات الدستورية والنظام الداخلي لمجلس النواب. وواصل المجلس عملية استجواب وزيرة الصحة بناء على طلب النائب عواد العوادي.

واستفسر النائب العوادي عن أسباب هدر وصرف مبلغ مليار و223 مليوناً و889 ألف دينار من مخصصات العيادات الشعبية والشركة العامة لتسويق الأدوية على نادي الصحة الرياضي بناء على موافقة الوزيرة. فيما أكدت وزيرة الصحة أن نادي الوزارة الذي أثير بشأنه لغط تم تأسيسه قبل سنة من تولي مهامها في الوزارة والمبلغ المذكور تم صرفه على النادي منذ تأسيسه في 2013 في فترة كانت تشغل فيها عضوية مجلس النواب وحتى إلغاؤه في 2015، موضحة أن جزءًا من المبلغ المذكور تم صرفه من الدوائر التي تمول ذاتيًا على شكل سلف ومنح فضلًا عن منح النادي مبلغًا ماليًا من موازنة الوزارة.

ودعا النائب العوادي إلى ايضاح الدوافع التي تقف وراء قيام الوزيرة بالمخالفات والموافقة على تعديل العرض التجاري والجداول الزمنية للشركات المنفذة لإنشاء مستشفيات متعددة من خلال رفع مبالغ الأعمال المنجزة في بداية المشروع وتقليل قيمة الفقرات التي يتم إنجازها في نهاية المشروع ما تسبب بهدر المال العام بمبالغ تصل إلى 10 مليارات دينار. فيما أوضحت وزيرة الصحة عدم وجود أي هدر بالمال العام ولم يتم صرف المبلغ المشار له.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العراقي يستكمل استجواب وزيرة الصحة عديلة حمود الثلاثاء البرلمان العراقي يستكمل استجواب وزيرة الصحة عديلة حمود الثلاثاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 23:10 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

طريقة جديدة لإعداد سلطة التفاح

GMT 20:46 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

عمل خيري يكشف خيانة زوجية لـ كوستا وخيسوس

GMT 13:01 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

موديلات ساعات فاخّرة لهذا العام

GMT 23:53 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة حارس جنوى الـ"فيراري"

GMT 17:28 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

مقتطفات السبت
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon