مطالبات نيابية بالاهتمام بحقوق المعنفات جنسيًا في العراق
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مطالبات نيابية بالاهتمام بحقوق المعنفات جنسيًا في العراق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مطالبات نيابية بالاهتمام بحقوق المعنفات جنسيًا في العراق

ريزان شيخ دلير عضو لجنة الأسرة والطفولة النيابية
بغداد – نجلاء الطائي

طالبت لجنة الأسرة والطفولة النيابية، الإثنين، رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي بالاهتمام بالمعنفات "جنسيًا" وتخصيص مراكز لمعالجة الآثار النفسية التي تعرضن لها، محذرة من الانتقام منهن من قبل أولياء أمورهن.

وقالت عضو اللجنة، ريزان شيخ دلير، في بيان "نحذر من التبعات النفسية التي يعاني منها الآلاف من المعنفات جنسيًا في المجتمع وخصوصًا الموجودات في المحافظات التي استولى عليها داعش عام 2014"، مؤكدةً أن "الجهات المسؤولة بشؤون المرأة سواء كانت حكومية أو دولية أهملت معاناتهن ولم تتخذ التدابير لإعادة تأهيلهن داخل المجتمع".

وأضافت شيخ دلير، أنه "في اليوم العالمي لمناهضة العنف الجنسي في النزاعات المسلحة هناك الالاف من النساء سواء من القاصرات أو البالغات وحتى المتزوجات تعرضن الى العنف والاستعباد الجنسي والاغتصاب والدعارة القسرية أو الحمل غير الإرادي في المجتمع"، لافتة الى "أنهن يعانين من اثار نفسية وصحية نتيجة لما حصل لهن من عنف".

وأشارت إلى أن "النساء في المحافظات التي سيطرت عليها داعش عام 2014 لم يكن بعيدات عن هذا الواقع بعدما أجبرن على الزواج بأكثر من رجل اضافة الى تعرضهن للاغتصاب والعنف الجنسي والانتقام والتعذيب من قبل متوحشين غير آبهين لما يحصل لهن في حينها او في المستقبل".

وبينت، أن "هؤلاء الرعاع استخدموا العنف الجنسي بشكل ممنهج كوسيلة من وسائل الارهاب بهدف تدمير النسيج الاجتماعي في المحافظات التي كانت تحت سيطرتهم". وطالبت عضو لجنة المرأة والأسرة والطفولة النيابية، "الحكومة بضرورة الاهتمام بهؤلاء النساء وتخصيص مراكز لمعالجة الآثار النفسية والصحية التي تعرضن لها أثناء سيطرة داعش، ودعمهن ببرامج وخطط يمكن أن تجعل منهم نساء فاعلات في المجتمع بدلاً من تركهن لمصير مجهول والتعرض لانتقادات المجتمع وعاداته وتقاليده التي يجبر فيها العشائر أولياء أمورهن للانتقام منهن".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالبات نيابية بالاهتمام بحقوق المعنفات جنسيًا في العراق مطالبات نيابية بالاهتمام بحقوق المعنفات جنسيًا في العراق



GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:55 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

منزل الفنان هاني شاكر يعد تحفة فنية راقية

GMT 16:04 2022 الجمعة ,20 أيار / مايو

الأكثريّةُ أرْخَبيلٌ والأقليّةُ جزيرة

GMT 06:34 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 مدن ننصحك بزيارتها في عام 2019

GMT 04:25 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

امرأة صينية تبتكر حيلة جديدة لمنع سرقة حقيبتها

GMT 13:32 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بيل غيتس يستعيد عرش "أغنى رجل في العالم"

GMT 00:07 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

خواتم ألماس مرصعة بأحجار زرقاء للعيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon